Загрузка ...
18 июня, 8:30

Весь мир ждёт быстрое подорожание автомобилей

Эксперт предполагает резкий рост цен на автомобили в ближайшее время
Последние месяцы российский авторынок лихорадит — ценники переписывают чаще раза в месяц. Причины тому — локальные, связанные с российской экономикой. Но стоимость автомобилей уже в ближайшее время может серьёзно вырасти и по всему миру — к таким выводам пришла колумнистка агентства Bloomberg Анджани Триведи, опросив экспертов. Виной тому как эпидемия коронавируса, так и фундаменальные особенности современного автобизнеса.
Весь мир ждёт быстрое подорожание автомобилей

Одним из основных источников роста, по мнению Триведи, станет повышение цен на сырьё. Ведь за последние месяцы значительно увеличились цены на сталь (которая используется в конструкции кузова, двигателя, трансмиссии) и на пластмассу (из которой изготовлены бамперы, детали интерьера и многие другие компоненты).

Но эта причина — не единственная. Автопроизводители неплохо справились с коронакризисом и, несмотря на снижение производства в первом квартале 2021 года, даже смогли нарастить прибыли. Им не смогли помешать даже перебои с поставками компонентов.

Но автора колонки беспокоит тенденция на снижение объёмов производства. Большинство автопроизводителей, в том числе крупнейшие компании мира, как Toyota Motor Corp. и Ford Motor Co., в своих квартальных отчётах прогнозируют: из-за дефицита электронных чипов производство автомобилей продолжит снижаться и дальше. В этом году фирмы соберут примерно на 4 миллиона меньше машин — снижение порядка 5% от среднегодового уровня.

Весь мир ждёт быстрое подорожание автомобилей

Падение объёмов производства и рост затрат в сочетании могут стать большой проблемой. Ведь автоиндустрия отличается очень большим уровнем постоянных затрат. Компаниям требуется определённый объём производства (весьма значительный), чтобы «выйти в ноль». Когда объём производства быстро падает, затраты на единицу продукции растут опережающими темпами — непропорционально сильно снижая прибыль компании.

Финансисты из Boston Consulting Group подсчитали, что 10-процентное падение продаж у автопроизводителя с оборотом в 100 миллиардов долларов вызовет падение операционной прибыли на 40%! И это ещё оптимистичный сценарий: аналитики использовали упрощённую модель, в которой предполагается возможным срезать все переменные затраты (например, на закупку сырья или на рабочую силу). В реальности это едва ли возможно.

Несомненно, в качестве временной меры автопроизводители смогут компенсировать рост себестоимости уменьшением или даже временной отменой скидок и акций, которыми они раньше привлекали покупателей. Собственно, это уже происходит на крупнейших автомобильных рынках мира — в США и Китае. Но этого нельзя делать навсегда, считает колумнистка Bloomberg. (Менеджмент Renault считает иначе: в новом плане развития глава компании Лука де Мео провозгласил стратегический курс на отмену скидок — прим. «Мотора»).

Весь мир ждёт быстрое подорожание автомобилей

При этом к значительному росту цен автомобилисты явно не готовы. Во всяком случае, таковы данные маркетинговых исследований в США: согласно данным Cox Automotive, лишь четыре из десяти американских автомобилистов готовы переплатить 12% сверх текущей заводской цены (что в среднем соответствует примерно 5 тысячам долларов).

Индекс доступности автомобилей в США начал падать: многие американцы задумались, так ли необходимо менять имеющуюся машину на новую. Почти 40% из тех, кто собирался приобрести новый автомобиль, приняли решение отложить покупку на будущее.

Анджани Триведи считает, что из этой ситуации у автопрома может не оказаться хорошего выхода. Если с увеличением отпускных цен продажи начнут замедляться, компании рискуют снижением прибылей. А фирмы, которые примут решение держать цены во имя стимулирования спроса, рискуют столкнуться с дефицитом компонентов, который не даст нарастить производство — и тоже получат потери.

Весь мир ждёт быстрое подорожание автомобилей

Покупатели столкнутся с выбором — дорогой автомобиль или никакого. Ведь цены поползли вверх даже на подержанные автомобили, а предложение снизилось.

В общем, мировой рынок ждёт заметное повышение цен на автомобили — которое наверняка ударит и по нам. При этом автомобильную промышленность также ждут непростые времена...

Источник: Bloomberg