Загрузка ...
23 июля, 8:30
6 мин.

Забытые концепты: Lancia Fulvia Coupe

Лучшая Lancia XXI века, которая появилась не в то время и не в том месте
Это история о лёгкой, динамичной и чертовски привлекательной Lancia, которой нас почему-то лишили. Только вспомните, как автомобильные компании экспериментировали на стыке тысячелетий: BMW полностью преобразила седьмую серию, вызвав негодование фанатов, Porsche выпустила свой первый кроссовер (реакция фан-базы — та же), а компании, вроде Ford, Chevrolet и Mini ударились в неоретро, выпустив Thunderbird, SSR и… Mini соответственно. У этих трёх машин судьба сложилась по-разному, но есть ощущение, что если бы на эту тусовку нагрянула Lancia, то нынешнее положение компании не было бы настолько плачевным.
Забытые концепты: Lancia Fulvia Coupe

Объединение концернов Peugeot-Citroen и Fiat-Chrysler в Stellantis так или иначе было необходимо всем брендам, входящим в него (а это, на секундочку, 15 марок). Но больше других «большая встряска» требовалась компании Lancia. И, если вы активно следите за автомобильными новостями, то прекрасно понимаете, почему так.

Последние несколько лет итальянская марка, которую без преувеличения можно назвать легендарной, пребывает в не менее легендарном клише «одной ногой в могиле». В линейке остался лишь хэтчбек Ypsilon, который выпускается уже 10 лет, а предыдущие модели, вроде Thema и Voyager, выглядят неконтролируемой агонией — до сих пор больно смотреть на эти Крайслеры, пропущенные через мясорубку бейдж-инжиниринга.

Забытые концепты: Lancia Fulvia Coupe

Ситуация для марки с богатейшей историей, мягко говоря, незавидная, поэтому, какое бы решение ни принял концерн Stellantis — умертвить едва живую Lancia для оптимизации расходов или вдохнуть в неё жизнь с помощью новых моделей — оно стало бы для Lancia если не спасительным, то как минимум милосердным. Ко всеобщей радости петролхэдов, новое руководство решило пойти по второму пути — новым моделям Lancia быть!

Информации о том, какими будут следующие машины Lancia, пока нет. Всё, что у нас есть — это новый многообещающий девиз «Самый элегантный способ защитить планету», который Lancia получила вместе с другими марками концерна, а также объективная реальность, в которой популярны кроссоверы, электрокары и… электрические кроссоверы. Мужаемся, братья по бензину, грядут паркетники Lancia!

Забытые концепты: Lancia Fulvia Coupe

Впрочем, едва ли боссы Stellantis устоят перед соблазном надавить на ностальгическую мозоль и выпустить наследников таких моделей, как Delta, Thema 8.32, Stratos, Rally 037 — судя по ажиотажу вокруг MAT Stratos, Delta Integrale Futurista и Kimera Evo37, именно такие машины от Lancia только и ждут. Возможно, свой счастливый билет на жизнь вытащит и Fulvia — тем более, что в начале 2000-х её триумфальное возвращение чуть не состоялось.

1963 Lancia Fulvia Berlina

1963 Lancia Fulvia Berlina

Оригинальная Fulvia — автомобиль знаковый. Пришедшая в 1963 году на замену модели Appia, она выделялась не только гораздо более современным дизайном, но рядом смелых технических решений. В отличие от предшественницы, у Fulvia был передний привод (это в начале 60-х!) и дисковые тормоза всех колёс (ещё раз: в начале 60-х!). А вот V-образная «четвёрка» с углом развала цилиндров 45 градусов и продольным расположением в подкапотной нише осталась практически неизменной со времен Аппии.

Тем не менее, этот причудливый микс отменно работал: журналисты отмечали сбалансированное поведение седана Fulvia, да и в самой Lancia понимали, что у машины неплохой автоспортивный потенциал. Чтобы окончательно в этом убедиться, в 1965 году итальянская компания выпускает Fulvia в кузове купе, которая с 1967 года обрастает омологационными версиями для ралли. Старания не были напрасными: в 1972-м переднеприводная Fulvia 1.6 Coupe HF становится триумфатором мирового первенства по ралли, двумя годами позже эстафету подхватывает знаменитый Stratos… Что было дальше — знают все.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

В 1976 году Fulvia уходит на заслуженный отдых, освобождая место для модели Beta. Но в Lancia не забывают о машине, которая принесла компании первый большой успех в ралли. Доказательство тому — концепт, показанный на Франкфуртском автосалоне 2003 года.

1 / 3

Красив, не правда ли? Причём, в отличие от Kimera Evo37, красив по-своему, а не за счёт удачного осовременивания классического силуэта. Да, в Fulvia Coupe Concept читаются отсылки к машине, выковавшей победу на Ралли Сан-Ремо 1972 года — это и поджарый профиль, и характерная форма задних фонарей. Но в целом образ концепта получился абсолютно самобытным. И нестыдным на фоне оригинала.

1 / 2

Авторами внешности являются Флавио Манцони, который также приложил руку к Ferrari F12berlinetta, Fiat 500 и ряду моделей Volkswagen, и Альберто Дилильо, всю свою карьеру посвятивший Lancia. Несмотря на оммажи прославленному предку, Fulvia XXI полностью подчинена тому дизайнерскому языку, который Lancia в то время осваивала. И если поставить её рядом с седаном Thesis, не заметить родство будет невозможно. Даже если снять с машин эмблемы.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 7

В том же нео-классическом стиле, что и экстерьер, оформлен и салон: тут есть как «старая школа» (в виде «колодцев» на приборной панели, руля с металлическими спицами и круглых дефлекторов климата), так и «новая», которую представляет мультимедийная система с большим экраном. В единый ансамбль обе «школы» объединяют минималистичное торпедо c планкой из дерева анегри, а также обшитые кожей оттенка Testa di moro сиденья, коих на борту всего два. Даже спустя почти 20 лет интерьер Fulvia Coupe выглядит уютно и современно.

Но едва ли Сандро Мунари очень интересовал интерьер Fulvia, когда он мчал к победе на Ралли Монте-Карло в 1972. Вряд ли его интересовал багажник, который в случае с Fulvia 2003 готов приютить набор кожаных саквояжей. Его бы больше волновало, как новая Fulvia едет. Думаем, если бы Fulvia всё-таки стала серийной, она бы не разочаровала итальянского гонщика.

Забытые концепты: Lancia Fulvia Coupe

Все заветы оригинальной машины соблюдены: передний привод — есть, скромная масса — есть, вспомогательной электроники — мизер, динамика — на уровне. Под элегантным 990-килограммовым кузовом, окрашенным в три слоя краски Avorio, скрывается переднеприводное шасси от Fiat Punto второго поколения со стойками McPherson спереди и качающимися рычагами сзади. От Пунто здесь и силовая установка: 1,8-литровая «четвёрка» с изменяемыми фазами газораспределения, которая соединена с пятиступенчатой механической коробкой передач. Из-за особенностей платформы двигатель, увы, расположен поперечно, зато выдаёт уважительные для своего объёма 140 лошадиных сил. Без каких-либо турбонаддувов или других «помощников». К слову, без «помощников» должен был обходиться и водитель: из систем, облегчающих управление — лишь гидроусилитель руля и АБС.

Забытые концепты: Lancia Fulvia Coupe

Точные динамические характеристики концепта, хоть он и был ходовым, неизвестны, но компьютерные симуляции показывали 8,6 секунды в разгоне до 100 километров в час и 213 километров в час максимальной скорости. Не рекорд, конечно, но для конкуренции, скажем, с Ford Puma этого было бы вполне достаточно. Иронично — ведь в те годы балом переднеприводников в ралли заправляла именно Puma.

Забытые концепты: Lancia Fulvia Coupe

Учитывая, что концепт Fulvia Coupe был создан малой кровью и тепло встречен посетителями автосалона, мог ли он переродиться в серийную модель? Теоретически — более чем. Фактически — нет. Дело в том, что Lancia ещё в конце 90-х чувствовала себя не наилучшим образом. А с начала 2000-х, когда влияние Chrysler из года в год становилось сильнее, места для нишевой модели практически не осталось. Chrysler хотел видеть в линейке Lancia массовые модели — хэтчбеки, седаны, вэны. А купе, пускай и с историческим налётом, могут потерпеть.

Забытые концепты: Lancia Fulvia Coupe

В 2008 году ходили слухи, что Lancia всё же выпустит новую Fulvia, но уже на новой платформе. Правда, тогда же циркулировали слухи о том, что фирма выпустит и наследника Stratos. В любом случае, Fulvia Coupe стала одним из последних напоминаний того, что Lancia по-прежнему «хочет» и по-прежнему «стремится». Компания помнит о своём прошлом и трепетно к нему относится.

1 / 4

Хочется надеяться, что в формате концерна Stellantis марка обретёт второе дыхание. Предпосылки к положительным переменам уже есть: посмотрите на пластиковые косынки в боковом остеклении нового Opel Astra, отсылающие к хэтчбеку Kadett — похоже, в Stellantis вовсе не против позаигрывать с прошлым. Глядишь и Lancia Fulvia повезёт.