2 июня, 8:30

Хэтчбеки с мотором в неправильном месте, часть 2

Дополнительная порция хэтчбеков, построенных по канонам суперкаров

Редакция «Мотора» публикует вторую часть статьи о редкой разновидности машин: хэтчбеках, у которых мотор перенесён в пределы колёсной базы — то есть размещён за спиной водителя и переднего пассажира. Это типичное для гоночных машин решение, позволяющее лучше загрузить задние колёса и снизить момент инерции, но на серийных машинах оно используется крайне редко. Так что большинство хэтчбеков в нашей подборке имеют либо спортивные корни, либо построены энтузиастами, а то и вовсе являются выставочными шоу-карами. Но главное, что все они — настоящая экзотика!

Ford Festiva Shogun

1990 год

На первый взгляд, этот автомобиль выглядит абсолютно заводским продуктом. Но в реальности это работа двух друзей-американцев: в 1990 году механик и кастомайзер Чак Бек с гонщиком Риком Тайтусом решили сделать свою машину в духе Renault 5 Turbo.

Изготовленное из фибергласса оперение выглядит очень гармонично, словно работа заводских дизайнеров. Жёлтая машина — первый прототип, и потому немного отличается внешне от остальных машин

Для этого они соединили кузов самого маленького автомобиля в линейке Ford — хэтчбека Festiva — с шестицилиндровым двигателем от спортседана Ford Taurus SHO. В заднюю часть хэтчбека имплантировали переднюю подвеску на стойках McPherson от того же Ford Taurus вместе с подрамником и опорными стаканами, переднюю подвеску тоже собрали на компонентах от Taurus SHO, а ещё добавили более «острую» рейку и амортизаторы Koni. Развесовка получилась практически идеальной для трековой машины: 55% веса приходилось на заднюю ось, 45% — на переднюю.

Название машины — своеобразный каламбур: Shogun по-английски означает «сёгун» — это высший военный титул в средневековой Японии (намёк на японские корни Ford Festiva). А SHO — название топ-версии седана Ford Taurus, послужившего донором силового агрегата (аббревиатура расшифровывается как Super High Output, «сверхвысокая отдача»).

>
Reload
1 / 4

В основу «сёгуна» лёг Ford Festiva — под этим названием в США продавался Kia Pride корейского производства, который в свою очередь был лицензионной копией хэчбека Mazda 121. В конце 80-х это была одна из самых дешёвых машин на американском рынке.

Трёхлитровый V6 мощностью 220 лошадиных сил катапультировал крохотную машинку до 97 километров в час за 4,6 секунды, максимальная скорость переваливала за 250 километров в час.

Двигатель V6 3.0 с 24-клапанными головками, разработанный фирмой Yamaha, без изменений заимствовали от Ford Taurus SHO — вместе с пятиступенчатой ручной коробкой передач

Первоначально в компании Ford даже предполагали продавать эти машины через собственную дилерскую сеть — соответственно, были планы на выпуск партии в 250 машин. Но неясности с разделением ответственности между компаниями и ужесточение законодательства не дали сбыться этим планам. С 1990 по 1992 год под заказ было собрано всего семь машин стоимостью по 47500 долларов каждая: для сравнения, Chevrolet Corvette тогда стоил 30 тысяч. Одна из этих машин с номером «3» принадлежит известному комику Джею Лено, известному своей коллекцией спорткаров.

Honda Civic «Hondura»

1992 год

А вот и ещё одна самоделка — на этот раз родом из США. Её построил на базе Хонды Civic третьего поколения инженер Энди Барчек — любитель хот-родов и энтузиаст автоспорта.

>
Reload
1 / 2

В задней части хэтчбека Энди сварил трубчатый подрамник, на который поставил силовой агрегат от седана Acura Legend — за что машина получила кличку «Hondura». 150-сильный мотор V6 2.5 с ручной коробкой передач установлен поперечно. Подвеску на стойках McPherson Энди собрал по собственным чертежам, с использованием компонентов от Nissan 240Z. А тормоза заимствованы от Chevrolet Corvette. Под капотом, на месте мотора размещён 53-литровый бензобак и запаска. Развесовка машины получилась ожидаемо с дифферентом на задние колёса: 57% веса на ведущей оси, 43% на передней оси.

Передние крылья расширены на пять сантиметров, задние — на 11 сантиметров. Причём Энди выгнул их из стали. Детали выглядят абсолютно по-заводски: «жестянка» удивительной сложности и аккуратности!

На постройку машины ушло пять лет. Среднемоторный Civic успел прославиться по всей Америке, попав на обложки многих автожурналов. В девяностые Энди Барчек регулярно выступал на своей «Хондуре» в любительских гонках, но через несколько лет продал машину — и она дошла до наших дней почти в исходном виде: второй владелец лишь установил более мощный 260-сильный мотор V6 от более новой Акуры.

Sbarro Espera Megane V6

1998 год

Cейчас имя Франко Сбарро ассоциируется в основном с работами студентов дизайн-школы Espera Sbarro. Зачастую показать свою фантазию и сделать шоу-кар на основе серийной машины у учеников Сбарро просят крупные автопроизводители. Этот Megane — как раз такой случай. Кстати, работы над ним курировал один из создателей Renault 5 Turbo Ив Легаль.

>
Reload
1 / 4

На месте заднего дивана поперечно установили мотор V6 3.0 мощностью 194 силы от Renault Laguna вместе с её же коробкой передач. Кузов машины расширили на 20 сантиметров, а воздухозаборники спереди убрали — поскольку все теплообменники тоже перенесены назад. Megane V6 был одним из шоу-стопперов Женевского автосалона — 1998.

Honda Z

1998 год

Эта Honda — в каком-то смысле самый необычный автомобиль в нашей подборке. Он не имеет никакого отношения к гонкам и даже не претендует на спортивный имидж: это кроссовер, относящийся к классу так называемых кей-каров — сверхкомпактных автомобилей, на которые в Японии действуют налоговые льготы. По закону их длина не должна превышать 3,4 метра, а объём двигателя — 660 кубических сантиметров.

>
Reload
1 / 4

Компоновкой он больше всего напоминает Lamborghini Diablo или MG Metro 6R4: двигатель установлен перед задней осью маховиком вперёд, и приводит все четыре колеса. Но хондовский моторчик имеет всего лишь три цилиндра и... лежит на боку под задним диваном! — в нашей подборке это единственный автомобиль с четырёхместным салоном.

Причём точно так же, в пределах базы этот двигатель ставится на микрогрузовички Honda Acty. На кроссовере Honda Z благодаря турбонаддуву он развивает 64 лошадиных силы. Автомобильчик выпускался с 1998 по 2002 год исключительно для рынка Японии.

Renault Clio V6

2001 год

Заднеприводный супер-Clio создавался как чисто гоночный автомобиль для монокубка Renault Sport Clio Trophy — ради имиджевой поддержки для Renault Clio второго поколения, который появился в 1998 году. На фабрике Renault Sport в Дьеппе было построено 159 гоночных машин с трёхлитровым мотором V6 мощностью 285 сил и секвентальной коробкой передач Sadev. Они выступали в фирменной серии с 1999 по 2003 год.

>
Reload
1 / 4

Renault Clio V6 «фазы 1»

Позже на основе гоночной машины создали дорожный спорткар. Передняя подвеска McPherson представляла комбинацию деталей от других серийных Renault, задняя многорычажка была целиком оригинальной. Мотор V6 3.0 форсировали, но мощность была далеко не рекордной — 230 сил. Шестиступенчатую коробку заимствовали у дизельной Renault Laguna. С 2001 по 2003 год Renault Clio V6 собирали на предприятии Tom Walkinshaw Racing в шведском городе Уддевалла из французских машинокомплектов. Производство шло полностью вручную: в обычные кузова от Renault Clio за средней стойкой вваривали перегородку и новый задний подрамник, ставили силовой агрегат, монтировали подвеску и салон... Таким путём было построено 1513 машин.

Переделка кузова на заводе в Дьеппе

Автомобили критиковали за чересчур нервную управляемость, и в ходе рестайлинга французы провели серьёзную работу по перенастройке подвесок, попутно подняв мощность мотора до 255 лошадиных сил. Производство машин перенесли обратно в Дьепп — на родине в период с 2003 по 2005 год было выпущено 1309 машин «Фазы 2».

Sbarro Espera Leon Coupe

2001 год

Задание: превратить пятидверный хэтчбек Seat Leon первого поколения в спорткупе. Плоды работы учеников школы Espera Sbarro лицезрели посетители автосалона в Эссене в 2001 году.

>
Reload
1 / 4

Штатный «всефольксвагеновский» мотор 1.8 Turbo установили перед передней осью, развернув продольно и соединив с шестиступенчатой механической коробкой передач от Audi A6. Заодно двигатель слегка форсировали, повысив мощность до 210 сил лошадиных (+30 сил). Кузов «раздули» на 20 сантиметров в ширину, панели боковин за дверями полностью изменили, организовав воздухозаборники для обдува многочисленных теплоообменников, а заднее стекло смонтировали прямо за передними сиденьями, выполнив его глубоко вогнутым — как у Ferrari Dino 246 и множества других среднемоторников.

ВАЗ-1111 «Ока Dancer»

2002 год

Машина построена гоночной командой Lukoil Racing в 2002 году — когда её пилоты ещё выступали на отечественных «десятках» класса Супертуризм, которые московская команда готовила самостоятельно.

>
Reload
1 / 3

Оригинальное пластиковое оперение для супер-Оки было изготовлено известной тогда фирмой Lit, занимавшейся тюнинговыми обвесами

Фото: Григорий Голышев

Идея зрела ещё с конца девяностых, но окончательно оформилась после того, как лукойловские пилоты потренировались в Европе на гоночном Renault Clio V6. Кузов супер-Оки пронизан разветвлённым каркасом безопасности, на который завязаны опорные стаканы подвесок и задний подрамник. Трубчатые подрамники для крепления подвесок установлены спереди и сзади. Подвеска всех колёс выполнена на стойках Макферсон: передняя собрана на деталях от «восьмёрки», задняя — оригинальная, по мотивам подвески от Lancia Delta Integrale. Тормоза дисковые на всех колёсах: спереди стоят гоночные механизмы английской фирмы AP Racing, сзади — комбинация серийных деталей отечественного производства.

>
Reload
1 / 3

Механизм переключения передач скопирован с гоночной «Даллары» Формулы-3

Салон абсолютно оригинальный, с панелью приборов и дверными обшивками собственного дизайна. За сиденьями — немного форсированный 16-клапанник ВАЗ-2112 мощностью 108 лошадиных сил, установленный поперечно. В паре с ним — доработанная вазовская коробка передач с шестью ступенями. Была задумана и экстремальная версия с 200-сильным мотором и секвентальной коробкой от гоночной «десятки», но такую машину так и не построили.

«Ока», которую в команде нарекли «Танцующая с волками», сохранилась до наших дней в прекрасном состоянии, и сейчас выставляется в автоспортивном музее на трассе в Сочи.

Nissan Micra R / 350 SR

2003 год

Шоу-кар, созданный в поддержку вышедшего в 2002 году хэтчбека Nissan Micra третьего поколения (K12).

>
Reload
1 / 4

Машину в 2003 году построила в единственном экземпляре английская фирма Ray Mallock Limited — постоянный партнёр фирмы Nissan, создававший гоночные седаны Primera для кольцевого чемпионата BTCC. За основу взяли скромную трёхдверку Micra 1.4 SX. Подвеску с расширенной колеёй сконструировали оригинальную — на базе деталей от модели Almera, так что кузов пришлось расширить на 10 сантиметров. А вместо штатного 88-сильного моторчика на месте заднего дивана разместили двухлитровый двигатель SR20DE с четырёхдроссельным впрыском мощностью 265 сил, заимствованный заодно с секвентальной коробкой Hewland у гоночного Nissan Primera. Это гарантировало прекрасную динамику (разгон до «сотни» менее чем за пять секунд, максимальная скорость около 250 километров в час), но сделало машину практически непригодной для реального передвижения по дорогам.

>
Reload
1 / 4

Так что в 2005 году по заказу ниссановцев машину переработали, заменив «верховой» гоночный мотор на тяговитый V6 3.5 c обычной шестиступенчатой механической коробкой от Nissan Altima SE-R. Вдобавок, двигатель ещё и доработали, установив головки от Nissan 350Z и спортивные распредвалы Nismo — тем самым доведя мощность до 305 лошадиных сил. После переделки машина получила индекс 350SR: внешне её можно отличить по воздухозаборникам перед задними колёсами.

Машина регулярно участвовала в разных рекламных мероприятиях, и даже побывала на длительном тесте в журнале Evo — подтвердив, что с мотором 3.5 на ней действительно можно ездить по дорогам. Супер-Micra до сих пор принадлежит PR-департаменту английского подразделения Nissan.

Nissan March Autech MID-11

2003 год

Родной брат Микры — среднемоторный March (K11) из Японии. Название подсказывает, что это работа ниссановского придворного ателье Autech, но в реальности это скорее проект выходного дня, построенный сотрудниками одного из дочерних подразделений Autech.

>
Reload
1 / 4

Задумка относится к лету 2001 года, осенью 2002 года были выполнены первые компоновочные эскизы, а в 2003 среднемоторный хэтчбек поехал. Кузов переварили, чтобы спереди и сзади встала подвеска на стойках McPherson, заимствованная у старшей модели Pulsar N15. За сиденьями вместо «родного» моторчика 1.3 на 75 сил поставили форсированный двухлитровый «атмосферник» SR20VE мощностью 204 силы вместе с шестиступенчатой «механикой» от Nissan Primera (внутрияпонской версии 20V).

При помощи накладок на крылья кузов хэтчбека раздули на 185 миллиметров в ширину. Мощный мотор увеличил массу машины до 1030 килограммов (+90 кг), развесовка — типичная для подобных машин: 40,5% на передней оси, 59,5% на задней.

Sbarro Espera C2 V6

2005 год

Издали этот Citroen можно принять за раллийный хэтчбек C2 Super 1600 начала двухтысячных — сходство придают знакомая красно-белая раскраска, расширенные на 16 сантиметров крылья и многоспицевые колёса ярко-белого цвета.

>
Reload
1 / 5

Машина действительно построена на основе «цэ-второго», но студенты школы дизайна Espera Sbarro действовали по классическому рецепту «группы Б» — вся задняя часть кузова удалена, и на месте неё сварен трубчатый подрамник для силового агрегата. Атмосферный мотор V6 3.0 мощностью 220 сил позаимствовали у седана бизнес-класса Citroen C5. Кожух задка выполнен единой деталью — его выклеили из стеклопластика, как и передние крылья.

Маленький Citroen полностью переделали всего за три месяца, чтобы успеть выставить его на Женевском автосалоне 2005 года.

Volkswagen Golf GTI W12 650 Concept

2007 год

Самый быстроходный Golf заводского происхождения создавался специально для тюнингового фестиваля на озере Вёртерзее в 2007 году. Авторство идеи приписывают тогдашнему главному дизайнеру Volkswagen Клаусу Бишофу.

>
Reload
1 / 2

На создание машины ушло всего восемь недель. Конструкторам немало помог обширный выбор готовых агрегатов в рамках Volkswagen Group: 650-сильный турбомотор W12 6.0 заимствовали у Bentley Continental GT, коробку-автомат — у Volkswagen Phaeton, алюминиевый подрамник задней подвески — с Audi R8, саму подвеску — у Lamborghini Gallardo, а тормоза — от Audi RS4.

Непростой задачей для автора внешности Марка Лихте было сохранить характер «пятого» Гольфа — ведь машина получилась на 16 сантиметров шире, на семь сантиметров ниже, и требовала больших воздухозаборников в задней части машины. Но дизайнер остроумно обошёл проблему, замаскировав отверстия в задних стойках. Похожим образом выполнено и антикрыло на крыше — его совершенно не видно, если не смотреть на машину сверху.

>
Reload
1 / 4

В отличие от большинства концепт-каров, заднеприводный супер-Golf вполне способен к самостоятельному передвижению. Он набирает 100 километров в час за 3,7 секунды, максимальная скорость — 325 километров в час. Но журналисты, которым довелось проехать за рулём, отмечали крайнюю нестабильность машины — она «упирается» на входе в поворот, и стремится развернуться на дуге. Впрочем, ожидать качественной настройки шасси от выставочного шоу-кара излишне: то, что он вообще ездит — само по себе редкость.

Toyota Aygo Crazy

2008 год

Шоу-кар, представленный на Лондонском автосалоне в 2008 году, представляет собой помесь самой маленькой модели Toyota со среднемоторным родстером Toyota MR2. От последнего целиком заимствована подвеска и двигатель 1ZZ-FED объёмом 1,8 литра.

>
Reload
1 / 4

Его 140 сил сочли слишком скромной прибавкой, и добавили турбокит разработки Toyota Motorsport GmbH, который повысил мощность до 200 лошадиных сил. Тоже не ошеломляющие цифры — если не учитывать, что штатно Aygo имеет не более 68 сил! Машинка способна набрать 100 километров в час за 5,75 секунды, и разогнаться до 204 километров в час. Тойотовцы говорят, что на постройку шоу-кара ушло порядка ста тысяч фунтов стерлингов.

Volkswagen Golf GTI-RS 034 Motorsport

2010 год

Этот Volkswagen Golf стал визитной карточкой калифорнийского тюнинг-ателье 034 Motorsport. Главной целью постройки было участие в фестивале Eurotuner Grand Prix 2010 года — разумеется, чтобы показать возможности фирмы в работе с техникой немецкого концерна.

>
Reload
1 / 2

Машина представляет собой крайне замысловатую смесь из Фольксвагена, Audi и даже Porsche. За основу взяли Volkswagen Golf GTI четвёртого поколения 2001 года выпуска. В задней части кузова установили самодельный трубчатый подрамник, на котором закрепили доработанную подвеску от Porsche 996 Turbo.

Размещённый продольно за задней стойкой кузова турбомотор V6 заимствовали у Audi S4 2001 года, но его объём нарастили до трёх литров расточкой цилиндров и использованием длинноходного коленвала от родственного двигателя. Вместо двух турбин установлена одна — или Precision Turbo CEA GT35R, с которой мотор выдаёт около 600 сил, или Garrett GT42RS, которая «надувает» свыше 800 сил на колёсах. Коробка передач — проверенная шестиступенчатая «механика» Audi 01E с трёхдисковым сцеплением, удалённой системой полного привода и изменёнными передаточными числами.

Пять лет назад машину продавали за 45 тысяч долларов. Правда, чем всё кончилось, редакция «Мотора» не в курсе.

Fiat 500 Motore Centrale

2011 год

Радикальную переделку Fiat 500 предложила небольшая итальянская фирма LAM Engineering.

>
Reload
1 / 5

В мастерской Марио Лукарелли сохранили штатный двигатель 1.4 Turbo и переднюю подвеску McPherson (впрочем, её геометрию изменили), а сзади установили сварной трубчатый подрамник, с подвеской на двойных поперечных рычагах. Подрамник крепится болтами к лонжеронам кузова и точкам крепления штатной подвески.

Штатный фиатовский силовой агрегат целиком переехал за спинки передних сидений, сохранив поперечное расположение. Для мотора 1.4 было разработано два уровня апгрейда. В самом радикальном его оснащали большой турбиной на подшипниках качения, коваными поршнями и Н-образными шатунами, инжекторами повышенной производительности и увеличенным интеркулером, доводя его мощность до 280 лошадиных сил (со 135 сил в стандарте). В качестве опции предлагался самоблокирующийся дифференциал Quaife.

Отделкой салона занималась фирма Aznom — она базируется в Монце, как и мастерская Лукарелли. Интерьер украсили комбинированной отделкой из кожи, ткани и искусственной замши с контрастными оранжевыми вставками.

Мы не знаем, клюнул ли кто-то на предложение итальянцев построить аналогичную машину. Но основной бизнес LAM Auto продолжает работу: фирма выпускает тюнинговые детали подвески для «горячих хэтчбеков» разных марок (в том числе для Fiat 500).

Giannini 350 GP

2017 год

Итальянская фирма Giannini, основанная в 1917 году братьями Аттилио и Доменико Джианнини, строила гоночные машины на агрегатах фиатовских малолитражек и занималась тюнингом. Сейчас она выполняет куда более приземлённые работы вроде ремонта и сборки машин для полиции, но в честь столетнего юбилея подготовила суперкар на основе Fiat 500 — и он гораздо радикальнее, чем разработка Марио Лукарелли. Технической частью проекта занималась фирма Gram Torino Engineering.

>
Reload
1 / 6

Фото: www.motorionline.com

За передними сиденьями поперечно установлен четырехцилиндровый мотор 1.75 Turbo от спорткара Alfa Romeo 4C, форсированный c 240 до 350 л.с. Колея расширена; подвески — на двойных поперечных рычагах, с толкающими штангами и вынесенными на кузов амортизаторами Öhlins TTX. Колеса крепятся центральной гайкой, тормоза — с моноблочными суппортами Brembo и составными дисками с алюминиевой ступицей. Итальянцы обещали повторить эту машину для любого желающего за 150 тысяч евро, но нашлись ли такие — нам неизвестно.