Более подходящее место для презентации обновленного Ford Ranger, чем Карелия, сложно придумать. Этот автомобиль создан для езды по плохим дорогам, а их в этом субъекте Российской Федерации более чем достаточно. Например, Сортавальское шоссе – трасса А129, по которой проходил маршрут тест-драйва, в ста километрах от Санкт-Петербурга превращается в самую настоящую грунтовку.
После этой отметки асфальт на нашем пути встречался только в крупных населенных пунктах. Зато здесь на дорогах много уазиков
и… пикапов иностранного производства. У нас даже сложилось впечатление, что в этих местах ездить на японских и американских бортовых внедорожниках очень модно.
Особенно после того, как в одной деревне мы увидели ярко-накрашенную женщину за рулем только что вымытого красного китайского пикапа. Выбрав эту машину, она явно выдерживала некий стиль.
Фордаутверждают, что в ходе рестайлинга Ranger
причесалипод корпоративный кинетический дизайн. Однако на деле пикап стал еще больше похожим на своих азиатских конкурентов - Mazda BT-50 и Mitsubishi L200.
Прощание с Америкой
Унификация
Ford Ranger и Mazda BT-50 - близнецы. Они даже производятся на одном заводе в Тайланде. Правда, японскийпикап был представлен публике на год раньше американца- в 2006-м. Кстати, Ford Ranger, продающийся на европейском и азиатском рынках, не надо путать с одноименной североамериканской моделью - собственной фордовскойразработки, которая выпускается для американского континента и Южной Африки. |
Новый Рейнджер
тоже можно назвать стильным. Ограничившись небольшим косметическим апгрейдом (у пикапа поменялись только решетка радиатора, капот, головная оптика и бамперы), дизайнерам все равно удалось кардинально изменить соотношение утилитарность-спорт
во внешности пикапа. В результате, машина стала выглядеть более динамично и современно, в духе своих ближайших азиатских конкурентов Mazda BT-50 и Mitsubishi L200.
Хотя, честно говоря, мне Ranger нравился и в дорестайлинговом исполнении. Благодаря большой прямоугольной радиаторной решетке с двумя толстыми хромированными поперечинами, он выглядел очень по-американски. А для пикапа любая, пускай даже декоративная связь со страной, которая дала миру культ мини-грузовиков
, многого стоит.
Ну да бог с ней, с Северной Америкой. Главное, что жители карельских деревень даже несмотря на столичные номера, которые в российских регионах не любят, провожали нас одобрительными взглядами. А значит в России новый Ranger, скорее всего, приживется. Хотя поначалу ему, конечно, придется тяжело.
Время - деньги
Дело в том, что пока у дилеров не закончились запасы машин 2008 года, отечественный рынок фактически живет по прошлогодним ценам с некоторой корректировкой на выросший в результате девальвации рубля курс доллара. При таком раскладе все появляющиеся у нас новые модели заведомо стоят значительно дороже старых. Ведь в их стоимость заложены еще и повышенные в январе таможенные пошлины.
К тому же, для пикапов эта прибавка в цене оказалась существеннее, чем для легковушек. Бортовые внедорожники у нас в стране относятся к грузовикам, и по новой номенклатуре их растаможка подорожала в пять раз - с пяти до двадцати пяти процентов от стоимости машины. Для сравнения, таможенные пошлины на легковые автомобили увеличились всего
в 1,4 раза - с 25 до 35 процентов.
В результате, цены на новый Рейнджер
теперь начинаются от 978 тысяч рублей, но с такой стоимостью на отечественном рынке новинке ловить
пока нечего. К примеру, сейчас Ranger но предыдущего поколения в базовой комплектации можно купить за 774 тысяч рублей. А у дилеров Mitsubishi Motors еще остались прошлогодние
L200 по 679 тысяч рублей.
Интерьер
|
Однако, запасы на складах конкурентов Ford не бесконечны, и рано или поздно (скорее всего, еще до конца текущего года) они тоже начнут ввозить в Россию пикапы по новым таможенным пошлинам. Тогда станет понятно, насколько конкурентоспособны цены на новый Рейнджер
.
Классический рецепт
Естественно, когда прошлогодние пикапы
закончатся и цены выровняются, этот сегмент рынка заметно просядет – пикапы больше не будут доступной альтернативой кроссоверам или обычным внедорожникам. С другой стороны, такие машины как Ford Ranger всегда привлекали и привлекают своих покупателей не только ценой, но и прочной рамной конструкцией, тяговитым мотором (чаще всего дизельным), неубиваемой подвеской и практичным кузовом.
Именно это классическое сочетание ценят любители бездорожья и активного отдыха на природе. А их среди владельцев Рейнджеров
большинство – по данным Ford, в России около 85 процентов пикапов покупают частные лица.
Рейнджерлегче трогался с места. Особенно под нагрузкой.
Новый Ranger своего покупателя не обманет – кроме дизайна в автомобиле мало что изменилось, а, следовательно, он по-прежнему остается правильным, олдскульным
внедорожником. Таким, на котором не страшно отправиться по раскисшим октябрьским дорогам вглубь карельского леса. Что мы и сделали, заехав по пути на подготовленную организаторами теста внедорожную трассу.
Благодаря простому (и потому надежному) полному приводу с жестко подключаемым передком
и понижайкой
, а также 143-сильному дизелю Duratorq, который выходит на максимальный крутящий момент в 330 Ньютон-метров уже при 1800 оборотах в минуту, пикап может ползти по грязевой колее почти на холостых, не допуская ненужной пробуксовки колес.
А вот с геометрической проходимостью автомобиля могут возникнуть проблемы, особенно на штатной резине. Ведь 205 миллиметров дорожного просвета - это не так уж и много для серьезного бездорожья: например, в глубокой колее мы часто скребли защитой картера и крышкой дифференциала заднего моста по грунту.
Универсальный солдат
На ровной дороге Рейнджер
тоже ведет себя предсказуемо, и неважно, грунтовка это или недавно положенный асфальт питерской ЦКАД. Крены – в пределах разумного, раскачка на неровностях - для длинноходной внедорожной подвески минимальная.
фордовцыупустили возможность хоть немного улучшить эргономику салона. А жаль. Передним креслам не хватает регулировки по вертикали, у рулевой колонки не регулируется вылет, а за рычагом коробки передач при включении пятой передачи приходится тянуться.
На кочках, правда, трясет. Причем особенно раздражают микроколебания с амплитудой в один-два миллиметра, которые буквально вытряхивают душу на большой скорости. Но такова расплата за грузоподъемность, которую обеспечивает задняя рессорная подвеска - пикап может взять на борт больше тонны груза.
Кстати, во время теста, особенно на мокрой грунтовке, хотелось, чтобы в кузове оказался балласт весом в 300-500 килограммов. Без него тестовый Рейнджер
при первой же возможности начинает мести хвостом
. Причем электронного помощника на этот случай у пикапа нет - система стабилизации не ставиться даже на топовые комплектации Ranger.
Кто на новенькое?
В сухом остатке с Рейнджером
вроде бы все ясно. Даже после рестайлинга пикап сохранил свои главные козыри – простую конструкцию, высокую проходимость и приемлемую управляемость на городских дорогах. Дизайнеры лишь завернули
все это добро в более привлекательную упаковку.
Альтернатива
|
Цены на новую машину существенно выросли, но это случилось по объективным причинам. В общем, ничего особенного, но с таким предложением революцию в сегменте не совершишь.
Однако, в Форде
готовят неприятный сюрприз конкурентам – в 2010 году на российском рынке может появиться Рейнджер
с автоматом
. По крайней мере в компании уже просчитывают варианты поставки на наш рынок пикапа с пятиступенчатой автоматической коробкой передач. Той самой, что сейчас устанавливается на Ford Explorer.
В случае, если фордовцы
решаться на этот шаг, то по позициям по крайней мере одного из главных конкурентов Ranger'a – Mazda BT-50 - будет нанесен серьезный удар: японцы пока не обещают российским покупателям автомат
. А если Ford в этот момент сможет еще и снизить цену на свой пикап, то его могут выбрать и потенциальные покупатели Mitsubishi L200, которых прельстила автоматическая коробка передач.
Получается, что у обновленного Рейнджера
теперь есть и интрига, и радужные перспективы, и опасность провала. Не машина, а настоящий искатель приключений.
Технические характеристики Ford Ranger Double Cab
Длина, мм | 5175 |
Ширина, мм | 1805 |
Высота, мм | 1795 |
Колесная база, мм | 3000 |
Снаряженная масса, кг | 1775 |
Объем двигателя, см3 | 2499 |
Мощность, лошадиных сил/об-мин | 143/3500 |
Крутящий момент, Нм/об-мин | 330/1800 |
Время разгона от 0 до 100 километров в час, с | 12,5 |
Максимальная скорость, километров в час | нет данных |
Расход топлива в комбинированном цикле, л/100 км | 8,9 |