Загрузка...
12 октября, 9:33

Ну, ХV

Тест-драйв Subaru XV нового поколения – машины, которой придется непросто

Поделиться

© компании-производителя
Александр Мирошкин

У небольших японских автопроизводителей есть одна характерная особенность – они очень редко делают рискованные модели. Пока европейцы с горящими глазами ищут новые формы и ниши, японские инженеры и маркетологи выжимают из традиционных моделей все оставшиеся соки. Но иногда творческий вектор этих парней меняет направление. И тогда получается Subaru XV.

Изначально индекс XV присвоили задранной и наряженной в защитный пластиковый обвес версии «Импрезы» – модели, которая (похоже), покинула российский рынок окончательно и бесповоротно. В 2011 году XV перевели в ранг отдельной маркетинговой единицы, а в 2017-м появилась новая модель. Но, невзирая на обозначения, по сути это все еще приподнятая Impreza в кузове хэтчбек. Только уже пятого поколения.

В сравнении с предшественницей, новое у XV почти все – даже чисто по внешним параметрам. Экстерьер изменился полностью, колесная база приросла на 30 миллиметров, габаритная длина – на 15, а передний и задний свес, напротив, укоротились на полтора сантиметра: на 10 миллиметров сзади и пять – спереди.

Но можно копнуть еще глубже. Потому что эта пятидверка переехала на новую платформу – модульное шасси Subaru Global Platform, которое дебютировало вместе с новой «Импрезой». Новая «тележка» – это такое японское видение платформы MQB концерна Volkswagen. И вот почему.

В Subaru уверяют, что шасси, собственная жесткость которого существенно выросла по сравнению со старым, универсально настолько, что его можно применять при создании больших кроссоверов, автомобилей с гибридными силовыми установками и даже электрокаров. У этой платформы, как и у MQB, есть базовые параметры, которые не могут меняться – например, взаимное расположение мотора, передней оси и педального узла.

Принципиальная схема подвесок не изменилась: спереди «МакФерсон», сзади – двойные поперечные рычаги, как и раньше. А одним из ключевых преимуществ новой платформы, помимо той самой модульности, японцы называют низкий центр масс.

Проблема в том, что, решившись на большие технические изменения, японцы в случае с XV не решились на смену самой парадигмы – модель все еще слишком мала, чтобы приглянуться тем, кто выбирает себе традиционный кроссовер, и слишком внедорожна, чтобы считаться классическим городским автомобилем. Кому в современном мегаполисе позарез нужен 220-миллиметровый клиренс и постоянный полный привод? Тем более, когда для мегаполиса давно сделали Nissan Juke или Suzuki Vitara, которые в техническом плане попроще и подешевле, но с городскими задачами вполне справляются. Впрочем, о ценах потом.

Объем багажника у Subaru XV не изменился и все еще составляет смешные 310 литров, как у хэтчбеков В-класса. При этом в отсек японцы умудрились упаковать полноразмерную запаску – лучше бы положили докатку, которая позволила выудить хотя бы 15-20 литров дополнительного объема.

На заднем диване места тоже не так чтобы уж очень много. Высота потолка над вторым рядом увеличилась на девять миллиметров, а расстояние от задней точки кресел до места, где обычно находятся ступни пассажиров, приросло на 26 миллиметров. Сзади в XV теперь чуть вольготнее, но, например, Volkswagen Tiguan и Mazda CX-5, которых Subaru оптимистично записывает в конкуренты своей новинке, на фоне SV кажутся почти лимузинами.

Последние элементы мозаики под названием «сзади все еще что-то не так» – это высокий центральный тоннель, практически ликвидирующий возможность ездить в XV впятером, а также отсутствие приятных мелочей, вроде подогрева подушки дивана или USB-порта для зарядки смартфонов. Из радостей – только спрятанный в спинке подлокотник с парой подстаканников.

Нет, автомобили Subaru были, есть и, я надеюсь, всегда будут автомобилями для водителя. Поэтому японцы взяли водительское место предыдущего XV и сделали все, чтобы его не испортить, и вместе с тем постарались поднять общее ощущение качества. Кресла – удобные и с хорошей боковой поддержкой, дополнительная строчка на передней панели добавляет оптимизма, материалы отделки нестыдные. Экранов под лобовым стеклом стало вдвое меньше, зато их единственный преемник радует яркой, контрастной и хорошо прорисованной картинкой, и приличной логикой своих меню.

Правда, не все апдейты одинаково полезны. Новый руль настолько перегружен кнопками и рычажками, словно его делали не автомобильные инженеры, а производитель компьютерных клавиатур. Да и большой экран мультимедийной системы далек от эталона: чувствительность так себе, а при ярком освещении он еще и бликует. Причем, не весь. Высвеченным может оказаться, например, только правый нижний угол «телевизора».

Но трогаешься с места – и почти забываешь обо всем этом. Потому что управляется XV нового поколения и правда хорошо! Руль точен, информативен и не перегружен усилием. Крены кузова минимальны, поворачивает кроссовер-хэтч охотно и даже азартно, а почувствовать себя почти спортсменом помогает имитация блокировки межколесных дифференциалов, которая подтормаживает внутренние колеса и удерживает машину на траектории.

Да чего уж там, XV едет сочно и вкусно – на зависть не только своим конкурентам, но и машинам с клиренсом намного меньшим – но это у него заложено на генетическом уровне. Потому что модель прошлого поколения тоже любила ввинтиться в какой-нибудь поворот, а на нестабильном или скользком покрытии еще и азартно вильнуть хвостом. Без криминала и запредельных углов – но четко и легко.

От наследника XV перенял и идеологию настройки подвески. Она настолько же энергоемка, насколько и жестковата. Водитель и пассажиры будут знать практически обо всех, даже мелких неровностях, а на дорожных дефектах с острыми краями все это будет сопровождаться еще и ощутимыми ударами. Зато набрав скорость, на этой машине можно бесстрашно и во весь опор мчать по разбитым грунтовкам.

Полный привод у XV реализован по той же схеме, что и у Forester. Многодисковая муфта собрана единым узлом с вариатором и в идеальных условиях дозирует тягу в пропорции 60 на 40 в пользу передних колес. По необходимости, и в зависимости от условий движения, это соотношение может меняться.

Сюда бы еще мотор позлее… На российском рынке Subaru XV предлагается с атмосферными бензиновыми «четверками» (естественно, горизонтально-оппозитными) объемом 1,6 и 2,0 литра. Первая выдает 114 сил (150 Нм), вторая – 150 сил (196 Нм). Обе безальтернативно сочетаются с вариатором. Нам достались машины с самым мощным вариантом.

Бензиновый 2.0 на XV – это сильно доработанный мотор предшественника. Заявлено, что 80 процентов деталей здесь новые, и за счет этого двигатель стал примерно на 12 килограммов легче. Но, увы, ничуть не мощнее.

На низких оборотах тяги маловато, а проявляться она начинает только с 2000 об/мин. Максимум, согласно паспортным данным, достигается на 4000 об/мин, – но и это, к сожалению, не значит, что наверху все будет бодро и весело.

>
Reload
1 / 5

От автомобиля с таким шасси ждешь большей прыти, но ее нет. Более того, обгоны на двухполосных загородных дорогах хоть и не превращаются в русскую рулетку с фурой вместо патрона, но делать все приходится с ощутимым запасом. Не помогают ни удачно настроенный вариатор, ни прожатый в пол акселератор.

Субъективные впечатления подтверждаются и паспортными данными. Первую сотню Subaru XV разменивает через 10,6 секунды после старта. Для города – достаточно, для загорода – впритык.

Да-да, мои дорогие «Subaru головного мозга», я знаю, что полноприводные двухпедальные конкуренты в лучшем случае будут разгоняться так же, а некоторые – даже хуже. Но от машины, которая только за счет шасси объедет любого из них на любой извилистой дороге, хочется большего.

С другой стороны, Subaru уже давно – машина не только про пошалить зимой и проехать туда, где кроссоверу соседа понадобится рывковый трос и трактор, но и про безопасность. Поэтому одно из самых серьезных новшеств не только для XV, но и для всей японской марки в России, – комплекс EyeSight.

Система состоит из установленной в верхней части лобового стекла стереокамеры, которая следит практически за всем, что располагается перед автомобилем. Она обеспечивает работу функции предотвращения столкновений, адаптивного круиз-контроля и слежения за рядностью движения, а также удержания в полосе.

Более того, EyeSight спасет машину и от случайного контакта со стеной при выезде с парковки: если камера увидит, что машина стоит слишком близко к препятствию, а водитель включил не ту передачу (например, D вместо задней), то «мозги» EyeSight не позволят накосячить.

На практике все работает четко. Машина и правда видит и фиксирует разметку, даже если она нанесена так, будто над ней трудился невнимательный ребенок. Не менее охотно электроника хватается за руль и возвращает автомобиль в занимаемую полосу, и активно сигнализирует о том, что приближение к автомобилю спереди идет слишком бодрым темпом. Причем оповещения об этом приходят как визуальные, так и звуковые.

Есть, правда, и нюансы. Во время теста мы забрались в высокогорье, где из-за низкой облачности видимость составляла не более пары-тройки метров. Те, кто понимает о чем я, знают, насколько изнурительным и напряженным получается езда в таких условиях. Знает об этом и EyeSight. Потому что чем хуже становилась видимость, тем быстрее электроника выдавала на экран бортового компьютера сообщения о том, что она, так же, как и водитель, ничего не видит – поэтому, парень, давай как-нибудь сам.

В ночное время тоже были проблемы. Например, система исправно следила за тем, чтобы ее носитель не отправился на встречку, но о возможном съезде на обочину не сигнализировала никак.

После смены поколения у Subaru XV появился внедорожный помощник X-Mode. Он активируется кнопкой, расположенной рядом с селектором вариатора. После ее нажатия алгоритм работы вариатора изменится, реакции двигателя на работу педалью газа станут менее острыми, а тормоза начнут поджимать буксующие колеса активнее и чаще.

Но на то она и электроника, чтобы давать сбои. И проблема Subaru XV не в ней, не в моторе, не в маленьком багажнике и даже не в запасе места на втором ряду. Проблема, естественно, в деньгах, которые за все это просят. К нам все автомобили едут из Японии – машина в такой версии, как была у нас, стоит 1 999 900 рублей. То есть два миллиона без ста рублей! ДВА МИЛЛИОНА!

Базовая версия XV обойдется в 1 599 000 рублей. Это будет машина со 114-сильным мотором 1.6, опробовать который нам не дали, но предположение о том, что с динамикой там будет совсем беда – даже не предположение. Более того, это будет машина без кожаной отделки, климат-контроля, 18-х колес, камеры заднего вида и системы EyeSight. А как такой автомобиль продавать впоследствии – вообще непонятно.

Правда, уже следующий вариант в иерархии комплектаций XV видится более или менее приемлемым предложением – 1 769 900 рублей. Это уже будут два литра, светодиодные фары, двухзонный климат, кожаный руль с подогревом, камера заднего вида и тот самый задний подлокотник с подстаканниками.

Но ведь можно взять Kia Sportage – тоже с двухлитровым мотором, тоже полноприводный и двухпедальный, с примерно тем же набором оборудования, но с вменяемым 491-литровым багажником и на 145 000 рублей дешевле! А если воспользоваться акциями и спецпредложениями, то можно сэкономить еще почти столько же.

Да-да, я знаю все аргументы за Subaru и против любого другого кроссовера. Поэтому можете оставить их при себе. У XV, безусловно, есть сильные качества, которых даже близко нет у конкурентов, но есть и такие очевидные недочеты, что не обратить на них внимание просто невозможно. Поэтому план в 2140 проданных экземпляров до конца текущего года и за весь 2018-й представляется даже слишком оптимистичным. Хотя бы из-за того, что за восемь месяцев 2017-го японцы реализовали в РФ 3481 машину при трехпроцентном росте продаж, а предыдущий XV занимает во внутреннем рейтинге автопроизводителя только третье место: погоду в России все еще делает намного более понятный и практичный Forester.

Да, я мысленно жму руку людям из Subaru, которые верят и продолжают привозить к нам XV. За смелость и решимость. Но если бы лично передо мной встал вопрос, какой Subaru купить за плюс-минус два миллиона, я бы выбрал Forester. Потому что в хорошей комплектации, с постоянным полным приводом, 150-сильным двухлитровым мотором и вариатором оно обошелся бы мне всего на 10 000 рублей дороже топового XV. Но при этом мне не надо было бы думать о том, куда положить пару лишних сумок и что обо мне думает человек, который вынужден сидеть сзади посередине.

Subaru XV

Нравится
Дизайн, шасси, управляемость и наличие постоянного полного привода
Не нравится
Чудовищно маленький багажник, никак не коррелирующий с ценником
Вердикт
Входной билет в мир Subaru получился очень дорогим и спорным
icon engine
1995 см³, R4, 150 л.с., 196 Нм
icon transmission
Варитаор
icon speed
0-100 км/ч – 10,6 сек., 192 км/ч
icon weightkg
1480 кг
Теги:

Поделиться

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...