Лотерейный --билет
Очередной чемпионат мира по классическому ралли WRC по традиции стартовал в Монте-Карло, где пилотам надо быть не только быстрыми, но и уметь подбирать правильные шины. «Мотор» обратился к бывшему штурману Карлоса Сайнца, чемпиону мира и сотруднику Volkswagen Motorsport Луису Мойе, чтобы разобраться, как устроена шинная лотерея в Монако.
Что в Монте-Карло особенного?
Тут лояльная система налогообложения, из-за чего в Монако со всего света стекаются миллионеры со своими суперкарами и длинноногими подругами, отличный климат, вкусная еда, а еще – пара старейших гонок, которые по-прежнему украшают чемпионаты: Гран-при Монако Формулы-1 и Ралли Монте-Карло мирового первенства WRC.
Специфика первой в сезоне раллийной гонки заключается в том, что из-за зимы и большого перепада высот на трассе участники стартуют на асфальте и при плюсовой температуре, после чего уезжают в горы. И там начинается настоящая вакханалия.
Асфальт сменяется снегом, появляется лед, а затем машины вновь попадают на асфальт, но уже подмерзший и от этого не менее коварный. И так на протяжении всего уикенда. Таких условий нет больше нигде, поэтому работе с шинами в Монте-Карло уделяется особое внимание.
И на каких шинах ездят в Монте-Карло?
Для каждой машины топ-команд (заводских Volkswagen и Hyundai, а также полузаводских M-Sport на Ford Fiesta и Abu Dhabi Total WRT, которая использует хэтчбек Citroen DS3) компания Michelin привозит в Монте-Карло четыре типа покрышек – 20 асфальтовых мягкого состава, 24 сверхмягких «летних» шин, 12 зимних и 24 зимних шипованных. Итого – 80 комплектов на автомобиль. Однако за время гонки можно использоваться только 39 из них. Из которых шесть штук уходят с машиной еще со старта: четыре на колесах, две – в багажнике.
«В начале 1990-х мы приезжали в Монте-Карло, и у нас было три тысячи комплектов шин на команду – по тысяче наборов на машину. Мы меняли их перед каждым спецучастком и никакого лимита не было», – вспоминает Мойя.
Во время гоночной карьеры Луиса шинники предлагали для Монте-Карло три варианта зимних покрышек разной ширины, а сейчас доступен всего один – самый широкий.
В прошлом производители покрышек привозили с собой специальных людей, которые могли вручную дорезать протектор под конкретные условия. Например, наносились дополнительные продольные канавки для борьбы с аквапланированием или поперечные – для улучшения цепкости шин и повышения эффективности торможения. Сейчас все это запрещено.
Как и кто выбирает шины перед стартом?
В первую очередь, пилот и штурман – им же ехать. Да и вообще они тут главные. Однако команды возят с собой еще одну группу лиц, которая делает все, чтобы эти парни сделали правильный выбор.
Во-первых, это экипаж-разведчик. Машина, которая на асфальтовых этапах проезжает по трассе за два часа до старта очередного спецучастка. Как правило, этим автомобилем также управляет раллийный пилот, но его задача не бороться с секундомером, а оценивать состояние каждого сантиметра дороги. Разведчиком у Ожье работает Симон Жан-Жосеф – опытный француз, который постоянно держит связь с трехкратным чемпионом и передает ему информацию о том, где лежит снег, где он превратился в лед, а где асфальт сухой и можно ехать максимально быстро.
Во-вторых, метеорологическая служба. В основном, это люди, которые находятся на трассе и в реальном времени следят за тем, как меняется погода. Данные передаются специалистам выше рангом, которые суммируют полученную информацию с данными из специальных метеорологических программ и могут с очень высокой точностью сообщить, когда и на каком километре трассы пойдет снег или дождь.
Наконец, информация собирается еще и перед гонкой. Во время тестов испытывают шины на разных покрытиях, чтобы понять, насколько машина может быть быстра на снегу и льду на асфальтовых покрышках и наоборот. По словам Луиса, на подъеме разница между вариантами асфальтовых шин может составлять от 15 до 20 секунд с километра дистанции, а на спуске – 25-30 секунд с километра.
Затем пилот, штурман и их гоночный инженер обрабатывают полученные данные, составляют таблицу и высчитывают, где они будут быстры, а где нет, сколько потеряют на льду и сколько отыграют на асфальте. Просчитав все до мелочей, эти парни делают выбор в пользу тех или иных шин и едут перед стартом за ними в специальную зону. В Монте-Карло она располагается между 14 и 15 поворотами трассы Гран-при Монако – напротив бассейна и причала.
Устанавливать покрышки на машину тут могут только три человека – пилот, штурман и один механик. Присутствие других членов команды запрещено регламентом. Так что работать приходится всем – Себастьен Ожье перед стартом сам прикручивал на боевой Volkswagen Polo асфальтовые шины и клал в багажник пару шипованных покрышек.
Он уехал на асфальтовых шинах? А как же снег и лед?
Первый спецучасток Ралли Монте-Карло был сухим, поэтому зимние шины в этом случае только повредили бы. Зато перед вторым СУ парни вышли из машины и поставили шипованные покрышки, лежащие в багажнике.
Причем шипованные шины в Монако обычно ставят по диагонали. Асфальтовые покрышки оставляют, например, спереди слева и сзади справа, а шипованные зимние устанавливают на оставшиеся места. По словам Луиса Мойи, в годы его активной карьеры таких сложностей не было, потому что на каждый доп они выезжали с новыми шинами – новую схему установки начали применять лишь в середине 2000-х, после ужесточения шинного регламента.
Стоящие по диагонали шины позволяют сохранять управляемость автомобиля на приемлемом уровне. Ведь если поставить обе шипованные шины назад, то на участках, где лед будет перемежаться сухим асфальтом, машина «обрадует» пилота избыточной поворачиваемостью. Шипы впереди, напротив, приведут к недостаточной поворачиваемости – «морда» всегда будет ехать наружу. Поэтому из трех зол выбирают наименьшее.
Почему нельзя дать столько шин, сколько нужно, и разрешить дорезать протектор?
Это связано с желанием организаторов чемпионата ограничить расходы команд. Таким образом, промоутеры хотят привлечь в серию новые заводские коллективы и повысить конкуренцию.
«Когда я выступал, мы с Карлосом думали, что все это сделано для того, чтобы мы получали удовольствие. Но когда я перешел к административной работе, я понял, что все это для того, чтобы больше продавать. Чтобы Volkswagen продавал больше машин, Red Bull – больше газировки, а Castrol – больше масла. С шинами – та же история. И чем больше все они продают, тем больше мы получаем обратно», – рассказывает Мойя.
Еще четыре маленькие хитрости из мира ралли
То есть все, в том числе ралли, про деньги?
Не торопитесь. Во-первых, современные автомобили WRC, несмотря на все ограничения, быстрее даже неистовых монстров группы B. В первую очередь, этого удалось достичь за счет усовершенствования подвески: современные машины не раскачиваются после трамплинов на протяжении пары следующих километров, а на сложных покрытиях управляются куда лучше прежнего.
А в 2017 году машины станут еще круче. По словам Мойи, несмотря на ограничение расходов, руководители топ-команд пришли к выводу, что пришла пора что-то поменять. И поменяли. Автомобили в следующем сезоне будут выглядеть агрессивнее и станут шире. Диаметр рестриктора увеличится с 33 до 36 миллиметров, а значит нагнетатель сможет прогонять больше воздуха – за счет этого мощность двигателей увеличится на 70-80 лошадиных сил с нынешних 320.
Изменится и конструкция полного привода. Сейчас используется бездифференциальная схема – с жесткой связью передних и задних колес, а со следующего года автомобили получат активный центральный дифференциал.
Не стоит забывать и о том, что в 2017-м в WRC появится заводская команда «Тойоты», а «Ситроен» закончит роман с кольцевыми гонками и вернется в классическое ралли с новыми силами. То есть, уже через год в серии будут выступать сразу четыре заводских коллектива и команда M-Sport, которая хоть и не имеет полноценной поддержки «Форда», но быстрые машины строить все еще любит и умеет.
А пока давайте смотреть, как Себастьен Ожье попытается еще ближе подобраться к достижениям Себастьена Леба, выиграв четвертый титул. К слову, победный билет шинной лотереи Монте-Карло 2016 года вновь достался французу на «Поло». В третий раз подряд. /m