Лабиринт Фердинанда
Carrera, Carrera Cabriolet
Название переводится с испанского как «гонка» и является трибьютом легендарной гонке Carrera Panamericana, проходившей в Мексике в начале 50-х. Впервые версия Carrera появилась еще на купе 356. C этой модификации начинается генеалогия заднемоторных спорткаров компании. В 2016 она пережила радикальное изменение, сравнимое с переходом на водяное охлаждение в 1998.
Изменение это заключается в том, что место атмосферного шестицилиндрового «оппозита» занял новый двигатель уменьшенного объема, зато с двумя турбокомпрессорами. Благодаря им, обновленный 911 Carrera располагает 370 лошадиными силами против 350 у предшественника. По максимальному крутящему моменту он и вовсе укладывает дорестайлинговую модель на лопатки – 450 Нм (с 1700 об/мин) против 390 (при 5600). До сотни Carrera разгоняется за 4,6 секунды.
Одноименный кабриолет технически идентичен версии с жестким верхом. Разве что, немного медленнее разгоняется из-за дополнительных 70 килограмма веса. Электропривод убирает трехсекционную крышу из магния и влагостойкой ткани с дополнительными слоями теплоизоляции и шумопоглощающего материала за 13 секунд на скорости до 50 километров в час.
Carrera S, Carrera Cabriolet S
На ступеньку выше стоит S-версия. Ее главное отличие – 50 дополнительных лошадиных сил (всего 420), добытых путем изменения настроек блока управления и более эффективной выпускной системы. Кроме того, «эска» оснащена подруливающей задней осью и спортивной подвеской PASM с уменьшенным на 20 миллиметров дорожным просветом.
В комплекте идет фирменная система распределения крутящего момента Torque Vectoring с механическим или электронным (в версии Plus) дифференциалом повышенного трения. Дополнительная мощность позволяет снять три десятые секунды со времени разгона до сотни, а максимальная скорость составляет 308 км/ч - на 13 больше чем у обычной Carrera, если сравнивать модификации с «механикой».
Carrera 4/4S, Carrera Cabriolet 4/4S
Раньше цифра «4» в номенклатуре Porsche говорила о четырехвальной версии двигателя «Тип 547» в купе 356. В наши дни ее присваивают полноприводным модификациям 911-го. Несмотря на прибавку в весе, наличие полноприводной трансмиссии позволяет сбросить одну десятую при разгоне до 100 километров в час.
Большую часть времени крутящий момент передается только на задние колеса, но, при необходимости, компьютер дает команду перебросить мощность на переднюю ось многодисковой муфте.
Targa 4/4S/4 GTS
Версия Targa занимает особое место в иерархии 911. Ее фишка – убирающаяся центральная секция крыши и массивная стойка кузова из полированного металла. Это название – отсыл к легендарной гонке Targa Florio, проходившей по дорогам Сицилии. Сдвижная крыша, превращающая спорткар в полукабриолет, дебютировала в 1967 году. Электропривод убирает мягкую (на нынешнем поколении) крышу примерно за 20 секунд. Характеристики двигателя полностью повторяют обычный полноприводный кабриолет.
Модель нынешнего поколения вернулась к классической центральной стойке кузова конца 1960-х.
Carrera GTS/4 GTS, Carrera Cabriolet GTS/4 GTS
Специально для тех, у кого аллергия на слово «турбонаддув», и кто хочет получить все передовые решения, пока еще существует версия 911 GTS. Правда, с одним нюансом – в Европе она уже недоступна, а в России пока еще продается. Олдскульные 3800 кубических безнаддувных сантиметров рабочего объема, 430 лошадиных сил и семиступенчатая коробка передач (механическую или роботизированную PDK).
Gran Turismo Sport (GTS) создан для пуристов, обожающих громкий звук спортивной выпускной системы, более жесткие настройки заниженной подвески и богатое оснащение. Как и другие версии 911 этого поколения, GTS можно дополнить пакетом Sport Chrono, предполагающим наличие системы Launch Control, активной подвески и хронографа на передней панели.
Turbo/ Turbo Cabriolet
Хэви-металл! «Турбо» – вершина эволюции гражданских 911. Он всегда был самым мощным, самым нафаршированным и самым продвинутым. Впервые эти пять букв появились на крышке капота в 1975 году (в кузове 930). Характерной чертой стали широкие задние колесные арки и массивный спойлер, получивший название «китовый хвост». Изначально Turbo был заднеприводным, но с 1995 года (993 кузов) его оснастили полным приводом.
В настоящее время под капотом 911 Turbo стоит наддувная 3,8-литровая "шестерка" мощностью 540 л.с. (660 Нм) с возможностью включения овербуста, кратковременно повышающего момент до 710 Нм. Активная аэродинамика давно стала частью 911, но только у «Турбо» есть надувающийся передний спойлер. Он сделан из резины, чтобы на не исключить его повреждения на гоночном треке.
Turbo S/ Turbo Cabriolet S
Как и в случае с Carrera, S-версия Turbo-варианта – это, в первую очередь, еще больше мощности. 580 л.с. позволяют набрать первую сотню менее, чем за 3 секунды. Turbo настолько злой, что Porsche не позволяет купить его с механической трансмиссий. Только фирменная PDK с двумя сцеплениями и с функцией быстрого старта Launch Control.
В Turbo S абсолютно все системы автомобиля контролирует электроника. Кроме настроек подвески, двигателя и коробки, они способны вносить корректировки в работу стабилизаторов поперечной устойчивости для подавления кренов.
911R
R (Racing), построен по мотивам Porsche 911R 1967 года. Концепция проста – быть самым легким и самым интерактивным. За основу взяли GT3 RS – у него удалили каркас безопасности и массивное антикрыло сзади. Капот и крылья заменили на детали из пластика, усиленного углеволокном, а задние боковые стекла теперь из поликарбоната. Никакого второго ряда кресел и роботизированной коробки передач – 911R доступен только с "механикой". В итоге машина весит всего 1370 кг – на 60 килограммов меньше самой легкой Carrera. Мы же говорили – хардкор!
Но настоящий хардкор – под капотом. Это четырехлитровый оппозитный атмосферник, который многие считают совершенным, довели до магических 500 лошадиных сил и 460 Нм крутящего момента. Пусть «эрка» не самая быстрая в семействе 911, зато создавалась она исключительно ради скорости. Всего выпустят 991 экземпляр 911R, поэтому цена машины на вторичном рынке уже взлетела со 185000 до 1,3 миллиона долларов.
GT3
Идея машины под названием 911 GT3 проста – это допущенный до дорог общего пользования гоночный автомобиль. И у него обязательно должен быть атмосферный мотор. Сейчас это «шестерка» объемом 3,8 литра, выдающая 475 лошадиных сил. Ограничитель оборотов срабатывает на отметке в девять тысяч, что гарантирует потрясающий саундтрек.
Именно GT3 первым из всех Porsche XXI века получил подруливающую заднюю ось. Шокирующим фактором для фанатов стал отказ от механической коробки передач в пользу PDK и наличие электроусилителя руля. Зато у трансмиссии GT3 есть функция paddle neutral, имитирующая выжим сцепления.
GT3 RS
Версия RS создана для того случая, когда обычная GT3 кажется божьим одуванчиком или если вам нужна база для гоночной тачки. Сердце этого купе – 500-сильный шестицилиндровый «оппозитник» объемом четыре литра. RS отличают «жалюзи» в передних крыльях, а также воздухозаборники в задних, как у модели Turbo. До сотни машина разгоняется за 3,3 секунды – на 0,6 секунды быстрее своего предшественника при почти той же мощности. И две десятые выигрывает у обычной GT3.
Спортивные кресла GT3 RS – почти такие же, как карбоновые ковши гиперкара Porsche 918. В базовое оснащение входит крыша из магния и пакет Club Sport, состоящий из каркаса безопасности, шеститочечных ремней и огнетушителя. У RS также есть кнопка для включения ограничителя скорости при движении по пит-лейну. Круг Нюрбургринга GT3 RS проходит за 7:20.
GT2
В нынешнем поколении Porsche 911 (кузов 991) версия GT2 пока не выпускается. Рецепт приготовления самого необузданного члена семейства 911 очень прост: смешайте техническую начинку от версии Turbo с концепцией GT3, и в результате у вас получится безумный суперкар. Кульминацией прошлого поколении GT2 (кузов 997) была версия RS, мощность которой достигала 620 л.с. И это с 3,6 литров рабочего объема при массе всего 1368 килограммов.
У прежнего GT2 привод был только на задние колеса, механическая трансмиссия и отсутствие электронных ассистентов. Прототипы нового GT2 уже не раз попадали в объективы фотошпионов и, похоже, нас ждут большие перемены. У этой машины будут тормоза из карбон-керамики, огромное антикрыло и… PDK, если верить ушам тех, кто слышал работу двигателя на треке. Что до характеристик, то можно ждать цифр в районе 650 лошадиных сил.
991 GT3 Cup
Пора перейти к действительно серьезным вещам. GT3 Cup прежде именовался Carrera Cup и Supercup, и с него начинается мир гоночных Porsche – монокубки и серьезные чемпионаты. Такие машины можно встретить в Кубке VLN, 24 Часах Нюрбургринга, IMSA Pirelli World Challenge и других гоночных сериях. По сравнению с дорожной версией GT3, здесь омологированный каркас безопасности, дополнительные сенсоры и блок для сбора телеметрии.
Новый четырехлитровый двигатель развивает 485 л.с. при 7250-8000 об/мин, поступающие на задние колеса через кулачковую коробку передач. Инженеры Porsche очень гордятся тем фактом, что им удалось повысить ресурс двигателя с 50 до 100 часов, а трансмиссия продержится не меньше 60 часов вместо прежних 30. Клиентам такое нравится.
991 GT3 R
Знакомьтесь, брат-близнец GT3 RS из ада. Здесь мы уже входим на территорию заводской команды Porsche. Впрочем, вы тоже можете его купить, если у вас завалялись 430 000 долларов. С этой машиной можно заявляться в Blancpain Sprint и Endurance Series, FIA GT3 и другие серии серьезной гоночной категории GT3.
В сравнении с моделью прошлого поколения, колесная база 911 GT3 R выросла на 8,5 сантиметров – для оптимизации распределения массы. С той же целью четырехлитровый мотор сдвинули немного вглубь кузова, его мощность находится в зоне 500 лошадиных сил, но варьируется с помощью рестриктора на впуске в соответствии с классификацией FIA. Радиаторы перенесли в носовой отсек для снижения центра масс.
Почти все кузовные панели выполнены из углеволокна, а стекла – из поликарбоната, причем даже лобовое! От серийной GT3 RS сохранились отдушины в передних крыльях, способствующие увеличению прижимной силы. Масса автомобиля составляет 1220 килограммов, но может увеличиваться за счет балласта в соответствии с показателями Balance of Performane, который используется разных чемпионатах.
2017 991 RSR
Версия RSR для подавляющего числа фанатов автоспорта является лицом всех гоночных Porsche. Жесткая конкуренция с Ford GT и Ferrari 488 GTE заставила инженеров сделать то, что глава Porsche Motorsport называет "самыми значительными переменами в истории клана GT". В сезоне 2017 спорткупе впервые станет среднемоторным! Перенос двигателя в пределы базы позволил установить максимально большой разрешенный правилами задний диффузор, генерирующий сотни килограмм прижимной силы.
Атмосферный мотор объемом 3,8 литра в гоночной спецификации выдает 510 л.с. при массе машины 1242 килограмма. Секвентальная коробка передач с шестью ступенями передает мощность на задние колеса шириной 31 сантиметр. Уникальной фишкой RSR является система предупреждения столкновений – во время гонки, даже ночью, пилот получает сигнал о быстро приближающемся сзади автомобиле старших классов.
Для того чтобы гонщику любого роста было удобно в кокпите, педальный узел сделан регулируемым. Система быстросъемных креплений и ряд модификаций позволяют за один прием поменять весь узел, в случае, если случится авария во время гонки. Ради успеха для 911 RSR нового поколения в Porsche даже адаптировали заднее антикрыло от прототипа 919 Hybrid, выступающего в классе LMP1. Первый старт нового RSR запланирован на январь 2017 года в суточном марафоне на трассе Дайтона.