Из титана и ткани
/imgs/2017/06/26/09/1330827/451c69b9b5ad5019a9c4522686d9154130be182c.jpg)
Титан
Титан – материал гораздо более легкий и прочный, чем сталь. Увы, его получение и обработка тоже более сложны и энергозатратны по сравнению с другими металлами, поэтому по-настоящему широкого применения в автопромышленности он пока не получил. В основном титановые сплавы используют для производства колесных дисков, чтобы получить более прочную конструкцию, а также для создания выпускных систем, которые ощутимо легче стальных. За счет более плотной молекулярной структуры титана, звук у титанового выпуска получается более металлический и насыщенный.
/imgs/2017/06/26/09/1330828/c93118d79e61e54faf59c82a5686fde2ac29506f.jpg)
Золото
Золотые листы и золотые нити часто используются для улучшения «эстетических характеристик» автомобилей (например, на уникальном Koenigsegg Agera Hundra или Linea Vincero D'Oro от Mansory), но иногда золото отыгрывает и куда более важную роль. Например, на McLaren F1 золотые листы использовались в качестве теплоотражателей. На каждый автомобиль уходило около 16 грамм драгоценного металла.
Керамика
Керамика применяется не только в свечах накаливания – например, в 1985 году компания Isuzu представила концепт Ceramic, кузовные панели которого, как и двигатель, были сделаны из керамики. Такой необычный выбор был продиктован тем, что керамика хорошо противостоит тепловому воздействию. Используют этот материал и для красоты – например, частично керамическим Bugatti Veyron Grand Sport Roadster «L'Or Blanc», где его использовали для отделки кузова.
Акрил и стеклопластик
Канадский спорткар Bricklin SV-1 в принципе позиционировался как автомобиль революционный, но мало кто знает, что в нем использовались и революционные материалы. Композит акрила и стеклопластика дал интересный результат – материал, который можно было легко отполировать до состояния нового (кузов красился насквозь химическим путем, поэтому любую царапину можно было устранить полировкой). Однако он слишком быстро разрушался от воздействия воздуха и высоких температур.
Древесина
Мы имеем в виду не дерево в салоне. Да, первые автомобили были построены на деревянных рамах. Да, были кузова woody с деревянными панелями. Да, компания Morgan до сих пор создает свои автомобили с деревянным каркасом. Но знали ли вы, что древесина есть в структуре кузова Chevrolet Corvette C5 и C6? В полу, между двух слоев металла, находилась прослойка из дерева бальсы, которая является эффективным вибропоглощающим материалом.
Дермантин
В послевоенное время в Европе был большой дефицит металла, особенно алюминия, поэтому для производства машин использовалось все, что только может использоваться. Созданный в Чехословакии Velorex Oskar вместо металлической обшивки кузова использовал дермантин (непромокаемая искусственная кожа), который был натянут поверх стального трубчатого каркаса. Предназначались трициклы для инвалидов.
Дюропласт
Про дюропластовые панели кузова Trabant 601 знают многие автолюбители – выбор столь экзотического материала на основе фенопласта с армирующим наполнителем из очесов хлопкового производства был продиктован его дешевизной, легкостью, а также простотой изготовления (в отличие от стеклопластиковых панелей) и прочностью. По это причине встретить ржавые «Траби» невозможно.
Деним (джинсовая ткань)
В 70-е годы AMC заключила соглашение с производителем джинсовой одежды Levi’s и выпустила модель Gremlin Levi’s Edition, сиденья которого были обшиты известной каждому тканью. Необычный ход не имел коммерческого успеха, к тому же, в такой салон невозможно было присесть в белых вещах.
Соя
13 августа 1941 года Генри Форд представил широкой общественности автомобиль, чьи кузовные панели были сделаны из переработанных соевых бобов и конопли. В качестве бензина, в свою очередь, использовался этанол, получаемый из кукурузы. Таким образом Форд хотел снизить использование дефицитных во время войны материалов – бензина и металла. Но дальше одного прототипа дело не пошло.
Лоза
Обычно из этого материала плетут корзины, сундуки, кресла-качалки, но бывали в автомобильной индустрии случаи, когда из лозы делались салоны. В основном – для так называемых пляжных прогулочных машин, вроде Fiat 500 Jolly. На такие сиденья можно было смело садиться в мокрой одежде и не стряхивая песок после пляжа.
Аэрогель
В 1931 году Стивен Кистлер получил аэрогель – гелиевый материал, в котором жидкая фаза была заменена газообразной. Впоследствии выяснилось, что аэрогель обладает высокой прочностью, отличными теплоизолирующими свойствами, а главное – легкостью. Поэтому материал начали использовать в аэрокосмической промышленности, а позднее... на нынешнем Corvette, в качестве теплоизолятора. Но в автоиндустрии аэрогель пока что большая редкость.
Спандекс
Чтобы отработать дизайнерские решения своего будущего стиля, в 1999 году компания BMW создала концепт GINA, на котором вместо кузовных панелей использовался спандекс – материал, из которого обычно делают спортивные костюмы для велосипедистов. Рассекречен же концепт с подвижными панелями, открывающимися (в прямом смысле слова) фарами и сгибаемыми дверьми лишь в 2008 году. Учитывая, что материал не пропускает воду, кто знает – может быть мы еще его увидим в автоиндустрии.
Материалы животного происхождения
Сейчас мы живем в интересное время, когда в автомобиле может быть использован любой материал. Взять хотя бы бронированные внедорожники DARTZ, салоны которых (по желанию) можно обтянуть кожей с пенисов китов. В общем, если есть деньги и фантазия – границ нет.