Новые рекорды «24 часов Ле-Мана»
«24 часа Ле-Мана» — четвёртый этап Чемпионата мира по длинным гонкам (WEC). Но это отнюдь не рядовая гонка, а самый продолжительный, самый престижный и самый важный этап в сезоне. И, разумеется, исторически значимый: ведь суточная гонка в Сартэ — одно из старейших автоспортивных мероприятий в мире! В общем, это безусловная кульминация сезона в мире длинных гонок.
© Toyota Gazoo Racing
Уже третий год подряд гонка бьёт рекорды по количеству участников — на старт вышло 62 машины. Впрочем, сама по себе эта цифра не показательна: наполнение стартовой решётки и раньше не было проблемой — скажем, в 2019-м в протоколах значился 61 экипаж. Поразительно другое: в этом году 23 из них приходилось на самый быстрый, престижный и дорогой класс Hypercar.
© Juergen Tap / Porsche
В этом году на «24 часах Ле-Мана» вживую побывали рекордные 329 тысяч болельщиков
© Porsche AG
Введение нового класса Hypercar в 2021 году — однозначный успех организаторов из «Западного автомобильного клуба» (ACO, Automobile Club de l'Ouest). Для сравнения, в благополучном 2019 году в топовом классе LMP1 выступало 10 экипажей, никакой конкуренции толком не было, а победа была практически гарантирована экипажам заводской команды Toyota.
© Toyota Gazoo Racing
Сейчас в рамках класса Hypercar представлены спортпрототипы двух типов, оба — с гибридной силовой установкой. Это спроектированные с нуля болиды LMH с электромотором на передней оси: Toyota GR010 Hybrid (на фото), Peugeot 9X8, Ferrari 499P, Isotta Fraschini Tipo 6 LMH-C...
© Toyota Gazoo Racing
...Или болиды LMDh, созданные на основе шасси младшей категории LMP2 фирм Dallara, Oreca, Ligier, Multimatic. У них компоненты гибридного привода стандартизированы: семиступенчатая коробка Xtrac, установленный в картере сцепления электромотор Bosch, батарея Williams Advanced Engineering. А вот двигатель и аэродинамическое оперение — своё. По этой формуле выполнены болиды марок Alpine, BMW, Cadillac, Lamborghini, Porsche (на фото)
© Juergen Tap / Porsche
Лучшее время по результатам квалификации показал экипаж Porsche под номером 6: Кевин Эстре, Андре Лоттерер, Лоренс Вантхоор. Впрочем, сам по себе результат квалификации мало что решает в суточной гонке — хотя место во главе пелотона позволяет избежать столкновений на старте. С этого года в Ле-Мане используется новая процедура квалификации: гонщики участвуют в 12-минутной сессии, а восемь быстрейших на следующий день борются в 10-минутном заезде «Hyperpole».
© Juergen Tap / Porsche
В ходе гонки лидер менялся 41 раз: на первой позиции побывали все три Ferrari 499P (заводские экипажи №50 и №51 и частный №83), Porsche 963 (№6 и №5), Toyota GR010 Hybrid (№8 и №7) и Cadillac V-Series.R (№2). А финишировали в одном круге аж девять экипажей — небывало много! Это является косвенным показателем высокой конкуренции.
© Ferrari
Марафон в Ле-Мане почти всегда сопровождают дожди. Так было и сейчас, но условия были сложнее обычного: осадки то прекращались, то вновь обрушивались на трассу, автомобиль безопасности выезжал бессчётное число раз. Из-за капризов погоды дистанция гонки составила всего 311 кругов — на 31 меньше, чем в прошлом году!
© Toyota Gazoo Racing
В 3:45 утра воскресенья ливень перерос в потоп — и на трассу пришлось выпускать сейфети-кар, водивший пелотон на протяжении четырёх с лишним часов.
© Toyota Gazoo Racing
Победу в гонке одержал экипаж Ferrari под номером «50» — итальянец Антонио Фуоко, испанец Мигель Молина, датчанин Никлас Нильсен. Итальянские болиды были хороши, хотя по чистой скорости и не были быстрейшими: команда переиграла конкурентов в тактике.
© Ferrari
В условиях изменчивой погоды, когда на трассу то и дело выходил сейфети-кар, все пит-стопы со сменой шин на машине под номером «50» были проведены безупречно — именно тогда, когда нужно. Впрочем, совсем уж беспроблемной гонка не была: всем пришлось понервничать, когда Нильсен на предпоследнем отрезке был вынужден заехать на лишний пит-стоп для починки разболтавшейся двери.
© Ferrari
Наивысшую скорость на длинном прямике «La ligne droite des Hunaudières» показывали две Тойоты и Porsche под номером «4» — по данным радара, они разгонялись до 344,5 км/ч. Болиды японской марки превосходили соперников и по гоночному темпу: это позволяло считать экипажи Тойоты главными претендентами на победу. Но болид под номером «8» выпал из борьбы за два часа до финиша, потеряв порядка минуты из-за столкновения с Ferrari Алессандро Пьер-Гуиди (итальянец отделался пятисекундным штрафом). В итоге Себастьен Буэми, Брендон Хартли и Рио Хиракава заняли пятое место.
© Toyota Gazoo Racing
На счету Тойоты под номером «7» — лучший круг в гонке (его показал Камуи Кобаяши). Увы, экипаж потерял время на двух медленных проколах, да к тому же испытывал некоторые проблемы с двигателем. Вплоть до финиша Хосе-Мария Лопес, Камуи Кобаяши и Ник де Врис продолжали атаковать. На последнем часу Лопеса по неясным причинам развернуло в шикане Dunlop — впрочем, по словам аргентинца, потеря десяти секунд ничего не изменила: экипаж лидирующей Ferrari контролировал отрыв и шёл в комфортном темпе. В итоге Toyota пересекла финишную черту с 14-секундным отставанием от победителя.
© Toyota Gazoo Racing
На тестах, прошедших за неделю до соревнований, Porsche смотрелись очень многообещающе. Но вот в гонке болидам заводской команды Porsche Penske Motorsport явно не хватало максимальной скорости. В Ле-Мане, изобилующем длинными прямиками, это очень критично. Машины под номерами «6» и «5» разгонялись самое большее до 337 и 336 км/ч соответственно. Правда, четвёртая машина была быстрее и даже попала вместе с Тойотами во главу списка, единожды показав 344,5 км/ч — но остальные круги тоже заметно уступала лидерам. Шеф команды Урс Куратле в интервью признался, что недостаток скорости был главной проблемой — но были и недостатки в тактике пит-стопов. Лучший из экипажей Porsche финишировал на четвёртой позиции: Кевин Эстре, Андре Лоттерер и Лоренс Вантхоор уступили победителям 37,9 секунды.
© Nick Dungan / Drew Gibson Photography / Porsche
Синий Cadillac под номером «2» заводской команды Chip Ganassi Racing шёл на весьма авантюрной стратегии пит-стопов, и к двадцать первому часу гонки вышел в лидеры. Но удержать позицию не удалось — после очередного дождя он откатился далеко назад. Экипаж Эрла Бамбера, Алекса Линна и Алекса Палоу финишировал на седьмой позиции. «У нас была приличная скорость и на сухом покрытии, и под дождём, но вот на слегка влажном асфальте зацепа не было» — поделился ощущениями Палоу. Два других Кадиллака сошли: на машине номер «3» пробили маслобак, болид под номером «311» вылетел и столкнулся с отбойником.
© Chip Ganassi Racing
Провалом можно считать выступление команды Peugeot: их машинам отчаянно не хватало скорости — они финишировали на 11 и 12 позиции, с отставанием в два круга от лидера. Напомним, что в прошлом году французы выкатили очень радикальный болид Peugeot 9X8 без заднего антикрыла (это должно было снизить лобовое сопротивление), но та машина надежд не оправдала. В этом году прототип полностью переделали, но пока он остаётся медленным, а особенно плохо чувствует себя в скоростных поворотах. Единственное, что могло порадовать технического директора Peugeot Sport Оливье Жансонни — это надёжность машины.
© Joao Filipe / DPPI / Peugeot Sport
Очень неудачно сложился первый после многолетней паузы Ле-Ман для марки BMW. Один прототип заводской команды BMW M Team WRT разбился вечером субботы из-за столкновения с Ferrari Роберта Кубицы. Вторая машина (расписной арт-кар под номером «20») попала в аварию в начале гонки и после долгого ремонта всё-таки пересекла финишную черту, но не была классифицирована, пройдя всего 96 кругов.
© Gary Parravani / www.xynamic.com / BMW Group
Даже хуже получился марафон для французской марки Alpine — обе машины сошли из-за поломки двигателя. На фото как раз попал один из этих эпизодов: работники трассы вытаскивают с трассы сломанный прототип под номером «35», но машина с номером «36» пока продолжает гонку. Кстати, как раз на второй выступал Мик Шумахер — сын великого Михаэля Шумахера.
© Germain Hazard / DPPI / Alpine
Это был первый Ле-Ман для прототипа марки Lamborghini — до этого итальянская марка строила только спорткары категории «Гран-Туризмо». Болид номер «63» финишировал на десятой позиции. Кстати, в экипаже с итальянцами Мирко Бортолотти, Эдоардо Мортара и Андреа Кальдарелли выступал наш Даниил Квят.
© Lamborghini
Настоящий подвиг совершила частная команда Jota Sport из Англии. Молодой гонщик Каллум Иллот попал на Porsche 963 в серьёзную аварию на тестах, после чего машину пришлось собирать заново вокруг запасного монокока. В пятницу перед гонкой болид испытали на близлежащем аэродроме, а уже в субботу она вышла на старт. Без нормальных тестов машину настроили не лучшим образом, ей не хватало максимальной скорости — и всё же экипаж Каллума Иллота, Нормана Нато и Уилла Стивенса финишировал на хорошем восьмом месте, в одном круге с победителями.
© Juergen Tap / Porsche
В младшем классе прототипов LMP2, где все выступают на одинаковых болидах Oreca 07 с 600-сильными моторами Gibson V8, набралось 16 участников. Победу одержал экипаж команды United Autosports: Оливер Джарвис, Биджой Гардж, Нолан Сигель. Вечером субботы их отбросило далеко назад, когда Сигель схлопотал штраф drive-through за контакт, но сложные погодные условия позволили экипажу нивелировать потери, а прекрасный темп утром — выйти в лидеры. Затянувшийся последний пит-стоп не помешал победе англо-американского экипажа.
© United Autosports
Второе место в LMP2 занял экипаж польской команды Inter Europol Competition: француз Клеман Новалак, поляк Якуб Смеховски (победитель прошлогоднего марафона в своём классе) и молодой гонщик из Нижнего Тагила Владислав Ломко, выступающий с гренадской лицензией. Прокол колеса вечером субботы отбросил их на круг назад, но они смогли отыграть потери.
© Inter Europol Competition
Важное нововведение в этом году касается категории «Гран-Туризмо» — то есть машин, созданных на основе серийных спорткаров. Чемпионат WEC перешёл на новые техтребования, заменив автомобили класса GTE — дорогие и мало где используемые — на спорткары класса GT3. Они тоже очень дорогие, зато крайне популярны в гонках GT по всему миру, и выбор брендов — колоссальный. Вот и среди участников Ле-Мана удивительное разнообразие: Aston Martin Vantage AMR GT3 Evo, BMW M4 GT3, Chevrolet Corvette Z06 GT3.R, Ford Mustang GT3, Ferrari 296 GT3, Lamborghini Huracán GT3 Evo 2, McLaren 720S GT3 Evo, Lexus RC F GT3, Porsche 911 GT3 R.
© Ferrari
Победу в классе LMGT3 одержал экипаж команды Manthey EMA на Porsche 911 GT3R под номером «91» — австриец Рихард Литц, голландец Моррис Шуринг и австралиец Яссер Шахин.
© Michele Scudiero / Drew Gibson Photography / Porsche
На вторую позицию, несмотря на недостаток скорости и проблемы с настройкой мотора, удалось заехать гонщикам Team WRT на BMW M4 — это опытнейший бразилец Августо Фарфус, индонезиец Шон Гелаель и англичанин-любитель Даррен Леунг. «Когда в последние полчаса на трассу обрушился дождь, я решил: сейчас главное добраться до финиша и экономить топливо, чтобы избежать лишнего пит-стопа» — рассказывал Фарфус. От победителей на Porsche они отстали на круг.
© Gary Parravani / www.xynamic.com / BMW Group
Очень довольны результатом фордовцы: их Mustang GT3 в дебютном Ле-Мане принёс «бронзу». Спорткар построен канадской инжиниринговой компанией Multimatic — постоянным гоночным партнёром Ford. Команда Proton Competition выставила на старт три Мустанга. На подиум попал экипаж номер «88» — норвежец Дэннис Олсен, датчанин Миккель Педерсен и итальянец Джорджио Рода. Их коллеги под 77-м номером — четвёртые.
© Nick Dungan / Drew Gibson Photography / Ford Media