Короли дюн
Citroen E-Mehari сделан из французского же электрического багги Bollore Bluesummer и стал серийным воплощением концепта [Cactus M] (http://motor.ru/news/2015/09/02/cactusehari/) (тот, правда, был построен на базе серийного C4 Cactus). И оба они являются современной интерпретацией легендарного вседорожника Mehari из 1970-х.
Главные фишки E-Mehari — кузов из термоформованного пластика, непромокаемые сиденья и съемные панели крыши (боковых стекол при этом нет вовсе). Салон рассчитан на четырех человек.
Открытый E-Mehari поступит в продажу весной 2016 года и будет оснащаться 68-сильным электромотором с батареей емкостью 30 киловатт в час. Запас хода составит до 200 километров.
Оригинальный Citroen Mehari тоже имел пластиковый кузов (и съемный тент в качестве крыши). Весила машина, рассчитанная на двух человек, всего 570 килограммов.
В движение модель приводил оппозитный двухцилиндровый мотор объемом 602 кубических сантиметра, разгонявший машину до 100 километров в час.
За 20 лет выпуска (с 1968 по 1988 годы) Citroen продал порядка 150 тысяч таких машин. Дешевый и неприхотливый вседорожник приобретался, в основном, в качестве помощника по хозяйству.
Ключевую роль в истории пляжных багги сыграл американский инженер Брюс Мейерс — именно его фирма Meyers & Co в 1960-х сделала “машину для дюн” более-менее массовым явлением. На фото — Meyers Mk I 1966 года выпуска.
Первая модель компании представляла собой доработанную тележку от VW Beetle с кузовом из стеклопластика и мотором от все того же «Жука» (оппозитный 4-цилиндровый агрегат 1,2 – 1,6 л, в зависимости от модификации). Таких багги было выпущено больше 6000 штук.
Основанная Мейерсом фирма существует по сей день — она называется Meyers Manx — и базируется в Калифорнии. Линейка насчитывает несколько моделей (на фото — Kick Out SS; ее сам, Брюс, кстати, одобряет ), но выпускаются машины на заказ.
Еще одна известная в мире пляжных багги компания — EMPI — была основана популярным в свое время дилером и одновременно тюнером Volkswagen Джо Виттоне. Первый автомобиль носил имя Sportster и продавался в виде комплекта деталей для самостоятельной сборки.
Одна из самых знаменитых моделей EMPI — Imp — вышла почти одновременно с Meyers Mk I и тоже была построена на модифицированном шасси VW Beetle с использованием двигателя донора. Кузов тоже был из стеклопластика, а снаряженная масса составляла примерно 500 килограммов.
Компания Berrien Buggy появилась в конце 1960-х (она основана Дэйвом Меркелем) и перво-наперво выпустила клон Meyers Mk I — модель Citation. Правда, с одним существенным отличием — в качестве опции предлагался жесткий съемный верх в стиле хот-родов.
Фирма существует до сих пор и помимо самих багги занимается разработкой кастомных автомобилей и гоночных машин.
В свое время к миру багги прикоснулась сама Bertone — в 1970-м итальянское кузовное ателье выпустило модель Shake под маркой Chrysler. Основой послужил французский спорткар Simca 1200 S (разработанный, опять же, при поддержке Bertone).
1,2-литровый 4-цилиндровый мотор с двумя карбюраторами (85 лошадиных сил), зубастые колеса, симпатичный кузов, напоминавший лягушонка и… никакого будущего — проект ограничился овациями на Парижском автосалоне.
Коллеги из Zagato опередили «Бертоне» совсем чуть-чуть — в 1969-м появилась модель Zanzara/Mosquito, построенная на базе Fiat 500. За дизайн отвечал Эрколе Спада — человек, нарисовавший Alfa Romeo TZ1/2 и Aston Martin DB4 GTZ.
Продолжения Fiat 500 Zanzara Zagato тоже не получил — дело ограничилось двумя прототипами.
В 2011-м Volkswagen превратил в пляжный багги компакт up!. Модель лишилась крыши и дверей, зато обзавелась непромокаемыми сиденьями (с обшивкой из неопрена) и специальными отверстиями для слива воды из салона.
Серийного продолжения у веселого up! не было.
Модель получила 80-сильный электромотор с литий-ионными батареями, а также кузов из натуральных волокон, пригодных для вторичной переработки. Но дальше шоу-кара дело вновь не зашло.
Концепт багги Bugster (FCC II) от бразильского подразделения Fiat вышел в 2008 году и должен был продемонстрировать способы применения экологически чистых материалов и технологий в автомобилях.
Еще два примера того, что идея багги нравилась “Ситроену” уже давно. Первый — футуристичный C-Buggy 2006 года — представлял собой современное прочтение пляжных багги.
Разработанный совместно с модным домом Lacoste второй концепт – Citroen Lacoste – прибыл в 2010-м и демонстрировал минималистичный взгляд на автомобили будущего. Без слишком громоздкого кузова, но с высокоэффективной силовой установкой (бензиновой «трешкой»).
Весной 2015-го миланская дизайн-студия Castagna выпустила багги-версию современного «Чинквеченто» — 500C Ischia со 105-сильной «турботрешкой». Без крыши и дверей. Салон был отделан деревом и кожей в ретро-стиле.
На самом деле, у этой модели был предшественник — электрический Castagna Tender Two с максимальной скоростью в 130 километров в час и запасом хода 140 километров. Оба 500-х можно заказать и сейчас.