Китайское нашествие
/imgs/2024/06/10/09/6497408/1c7f79457af05a105e8fb4405e43788b2d70c1e8.jpg)
2,2 процента! Если представить прошлогодние продажи новых автомобилей в России в виде торта, то Китаю удалось ухватить лишь пару розочек из крема. Наша страна остается благодатным и перспективным рынком для китайского автопрома – ведь не секрет, что далеко не все тамошние автомобили отвечают высоким требованиям сертификации Евросоюза или США. Но это не значит, что машины из Поднебесной в России разбирают как горячие пирожки: из-за высокого уровня конкуренции и низкого уровня доверия со стороны покупателей ряд брендов даже лишился представительства в России.
/imgs/2024/06/10/09/6497408/1c7f79457af05a105e8fb4405e43788b2d70c1e8.jpg)
Взять хотя бы Landwind, который в начале 2000-х пытался покорить рынок Восточной Европы с помощью самопальных копий Opel Frontera – модели X6. Затея не увенчалась успехом (не в последнюю очередь из-за того, что автомобиль с треском провалил краш-тесты), и сейчас марка представлена только на домашнем рынке. Да и на нем звезд с неба особенно не хватает. Но прогресс есть: если раньше объектом копирования была утилитарная «Фронтера», то сейчас Landwind не гнушается выпускать модель X7, которая подозрительно похожа на Range Rover Evoque.
Примерно тот же путь повторила и марка ZX Auto, которая делает свои автомобили явно с оглядкой на популярные модели Toyota. Еще недавно на дорогах встречалась их модель Landmark, но сейчас хоть в Красную книгу записывай. Однако марка продолжает жить – ее можно встретить и в Китае, и в некоторых африканских странах. Причем, как и в случае с Landwind, ZX Auto начали делать копии более статусных машин. Их модель Terralord, если не вдаваться в детали, вполне могла бы сойти за обновленную Toyota Tundra.
А вот автомобили марки Hafei, которые поставлялись в Россию с 2002 по 2008 год, ни на кого быть похожими не пытались – фирма не пожадничала и пригласила помочь с дизайном своих моделей знаменитую студию Pininfarina. Но даже это не помогло – Hafei за бесценок выкупила марка Changan, о которой мы еще вспомним...
Незаметно пропала с горизонта и марка Huanghai, которая делала ремейки всего, чего попало, от Toyota до Hyundai. И о новинках компании не слышно – во всяком случае, в сфере легковых автомобилей. А вот автобусы Huanghai по-прежнему успешно выпускаются, обновляются и идут на экспорт в страны с развивающейся экономикой.
Чей уход был точно заметен, так это компании Great Wall – недорогие рамные внедорожники и пикапы пользовались в России стабильным спросом. Но возникли правовые неурядицы и марке пришлось покинуть нашу страну... чтобы вновь вернуться, но уже под новообразованным брендом DW Hover. Новая марка функционирует в нашей стране с лета текущего года, а выпуск ее машин налажен на предприятии «Ставрополь Авто».
Помимо Great Wall, частично покинула российский рынок компания JAC, которая какое-то время продавалась у нас под маркой ТагАЗ. Частично – потому что малотоннажные грузовики JAC у нас по-прежнему можно купить, а легковые модели, вроде седана J5 или компактного хэтчбека J2, уже нет. Во всяком случае, официально.
И что тогда осталось? На самом деле, список компаний, которые еще работают в России довольно обширен. Вот марка GAC, которая вполне себя хорошо чувствует и продает маленькие грузовички и фургончики. Но мы говорим о GAC Gonow Auto, а не GAC Group, которая владеет брендом Trumpchi и выпускает седаны и внедорожники с заявкой на бизнес-класс. Тех как не было, так и нет.
На российском рынке почти не осталось китайских компаний, которые предлагают автомобили с сомнительной родословной. Из откровенных копий чужих машин можно выделить разве что модель Boliger марки Hawtai, который косплеит оригинальный Porsche Cayenne. А также марку Zotye – модель T600 очень уж напоминает Volkswagen Touareg.
Из всех китайских марок в России лучше всех продается Lifan. Компания представлена пятью моделями, чья начальная стоимость не превышает один миллион рублей. Кстати, Lifan – единственный автопроизводитель из Поднебесной, который в прошлом году у нас показал рост продаж (+15%), реализовав 17 461 автомобиль!
Второе место по итогам продаж – у бренда Chery. Правда, за годы присутствия марки ее модельный ряд сильно сократился и сейчас состоит из трех разновидностей кроссовера Tiggo. Неудивительно, что разрыв между «Лифаном» и «Черри» колоссальный – последние за прошлый год продали меньше пяти тысяч машин.
Третье место у еще одной небезызвестной марки – Geely. Той самой, которой принадлежит и Volvo, и новоиспченный Polestar, и британский Lotus. В России марка представлена седанами, хэтчбеками и кроссоверами, причем модель Emgrand GT может похвастать наличием многих современных технологий, вроде системы автопарковки.
Представители других китайских брендов на дорогах встречаются реже, но многие из них все-таки знакомы. Например, Brilliance, которая в Китае производит автомобили BMW, а у нас продает собственные кроссоверы, седаны и хэтчбеки.
Попадаются и машины марки FAW, которая предлагает как грузовые автомобили, так и пару легковушек: компактный седан Oley и кроссовер Besturn X80. В 2016 году FAW реализовал в РФ менее тысячи автомобилей.
Еще одна знакомая аббревиатура – это BYD. Кажется, еще совсем недавно марка продавала вольные копии «Короллы», но сейчас модели китайцев выглядят вполне аутентично. Да и стоят недорого. Лишь кроссовер S6, который был представлен еще в 2010 году, выглядит несколько устаревшим. Но про F5 и G6 этого не скажешь.
Продаются в России и современные кроссоверы Haval. Н2, Н6, Н8, Н9 – можно выбрать вариант на любой вкус и кошелек, причем Н9 впору считать настоящим внедорожником, так как он имеет рамную конструкцию. Бренд очень молодой (выделился из Great Wall в 2013 году), так что у него еще все впереди.
Невысокие результаты и у автомобилей Haima – год назад в России продали всего 114 автомобилей этой марки. На данный момент своих покупателей ищут кроссоверы Haima 7 и седаны Haima M3. Последний не имеет ничего общего с отделением M GmbH, оснащается 112-сильным двигателем, да и стоит от 469 900 рублей.
Примерно в том же ценовом диапазоне предлагает свои модели марка DongFeng – если говорить о хэтчбеке повышенной проходимости Н30 Cross. Кроссовер AX7 стоит ощутимо дороже. Любопытно, что марка до сих пор продает в салонах автомобили 2015 и 2016 годов выпуска.
Foton из прошлогоднего рейтинга продаж китайских авто в России и вовсе выпал, хотя марка предлагает не только легковые, но и грузовые автомобили – в том числе и седельный тягач Aluman со спальником. Более-менее публика знакома с внедорожником Sauvana, меньше – с микроавтобусом View, созданным с оглядкой на Toyota HiAce.
Ну и последний китайский автопроизводитель, чьи машины еще поставляются в Россию – это уже упомянутый Changan, который предлагает у нас на выбор три модели: компактный хэтч CS35 и седаны Eado и Raeton. Как видите, выбрать есть из чего, да и сами китайские автомобили – это уже не те полуфабрикаты с кислотным запахом в салоне.