Я все исправлю!
/imgs/2024/06/10/09/6497408/b1675d07fcecf35ed785fccc109e9c22da8c139e.jpg)
Lada
Отзывных кампаний на АвтоВАЗе в последнее время стало гораздо больше. Но это, на самом деле, хороший знак – хочется верить, что завод старается сделать машины лучше. Один из последних отзывов прошел в мае текущего года, когда в сервисные центры предложили приехать 4466 владельцев автомобилей Kalina и Granta Sport, выпущенных с 3 сентября 2015 года.
/imgs/2024/06/10/09/6497408/b1675d07fcecf35ed785fccc109e9c22da8c139e.jpg)
Причиной отзыва стало перетирание тросом сцепления топливной трубки. Интересно, что первая «волна» отзывов по этой же причине произошла еще в марте этого года – тогда под проверку попало 106 723 автомобиля семейств Granta и Kalina. Но та кампания имела добровольный характер – владелец сам решал, отдавать автомобиль на обследование или нет. В случае обнаружения брака ремонт осуществлялся бесплатно.
Toyota/Lexus
Крупная отзывная кампания в стане Toyota произошла в конце прошлого года – под подозрение попало 219 811 автомобилей, причем не только марки «Тойота», но и премиум-бренда Lexus. Согласно Росстандарту, поводом стал возможный дефект угольного абсорбера в устройстве поглощения топливных паров – в нем могла образовываться трещина. В некоторых случаях этот дефект был способен привести к утечке паров, а при полной заправке – и самого бензина.
На обследование направились автомобили, проданные Toyota и Lexus с 15 февраля 2007 по 19 сентября 2015 года. Основная часть машин – это модель Corolla, гораздо меньшую долю составляли гибридные Toyota Prius и Lexus CT200h. В том же 2016 году было отозвано 149 603 кроссоверов RAV4 – из-за неисправности задних боковых ремней безопасности.
Porsche
Даже компания Porsche не застрахована от производственных огрехов. Например, год назад на 14 494 кроссоверах Cayenne, проданных в России, была обнаружена проблема с тормозами, а точнее – с самой педалью тормоза. Машины направили в сервисные центры. Впрочем, остальные отзывы автомобилей этой марки в нашей стране носили куда более символический характер.
В начале 2017 года было отозвано 166 Porsche моделей 911 и Boxster, выпущенных в 2016 году – по причине возможной утечки топлива. Также было два случая, когда на ремонт было направлено по одному автомобилю, проданному в России. Летом 2016 года под прицел попал Porsche 918 Spyder, у которого обнаружили дефект креплений ремней безопасности, а в июне этого года – один единственный Porsche 911 Turbo S, на который установили дефектный газогенератор подушки безопасности переднего пассажира.
BMW
Осенью прошлого года компания BMW и Росстандарт объявили об отзыве 33 тысяч машин немецкой марки. Поводом для беспокойства стали недостаточно прочные фиксирующие скобы Isofix, благодаря которым детские кресла на X3/X4, выпущенных с августа 2010 по май 2016, могли быть ненадежно закреплены.
А в 2015 году пришлось отозвать 750 машин третьей и четвертой серии, а также шесть купе второй серии – все из-за бракованного топливного насоса, способного вызвать перебои с подачей топлива. По этой же причине (из-за бракованных топливных насосов Bosch) были отозваны несколько тысяч автомобилей Nissan в США.
Nissan/Datsun
За последние два месяца в России прошли три отзывные кампании японского бренда. Самая многочисленная была назначена перед началом лета: в седанах Almera, выпущенных с ноября 2012 по июнь 2015-го, заднее стекло было установлено без грунтующего слоя, из-за чего высока вероятность появления вибраций стекла или полного его отсоединения – 42 269 машин попали в группу риска.
Менее масштабные проблемы были обнаружены уже летом: так, на семействе Datsun DO вскрылась та же проблема, что и на «Калинах» и «Грантах» (перетирание тросом сцепления трубки топливопровода), из-за чего 17,8 тысяч машин попросили навестить СТО. На кроссоверах Murano обнаружили брак патрубка усилителя руля, который может привести к утечке рабочей жидкости на 6944 машинах.
Mercedes-Benz
В конце июня нынешнего года был выявлен дефект рулевого вала на 3,4 тысячах Mercedes G- и C-класса, проданных в России в период с 2012 года и по нынешний год. По этой причине «Мерседес-Бенц РУС» попросил автомобилей с представленными на сайте Росстандарта VIN-номерами направиться на станции обслуживания для диагностики и, в случае необходимости, устранения проблемы.
В начале года производственные проблемы обнаружили у Mercedes Sprinter Classic – у машин, реализованных с февраля по декабрь 2016 года, мог проявиться преждевременный износ ступицы переднего колеса, что было чревато ухудшением плавности хода и управляемости. Отзывная кампания коснулась 3236 машин.
Audi
Панорамная крыша, а точнее некорректная работа ее водоотвода, стали причиной первой большой отзывной кампании Audi в этом году – уязвимыми оказались 2,3 тысячи Audi Q5, которые продали на территории нашей страны с 2010 по нынешний год. Неправильно функционирующий водоотвод мог привести к проникновению влаги во внутренние полости и, например, к неправильной работе «шторок» безопасности.
Но проблемы не закончились и буквально через месяц выяснилось, что некоторые модели склонны к перегреву насоса охлаждающей жидкости. В итоге на проверку попросили направить 14 018 автомобилей, среди которых модели A4, A5, A6 и Q5, выпущенные с 2012 по 2017 год. Устранение неполадок, разумеется, было бесплатным.
Peugeot/Citroen
Скромна отзывная кампания прошла в начале этого лета у французской группы Peugeot-Citroen – на российском рынке было найдено 39 проблемных машин. Согласно комментарию Росстандарта, причиной отзыва является «возможное несоответствие внутреннего элемента реле стартера, которое может приводить к нарушениям в управлении стартера и его повреждению в результате перегрева».
Под удар попали Citroen C4 Picasso, Peugeot 308 и Peugeot 508, произведенные в период с августа 2016-го по март 2017 года. Оплату работ по устранению неполадок автопроизводители в этой нештатной ситуации взяли на себя.
Renault
Из свеженьких отзывов автомобилей Renault на российском рынке можно вспомнить только Kaptur, на котором обнаружилась проблема с тормозным шлангом. Машины, проданные с июня 2016-го по май 2017-го (почти 10 тысяч кроссоверов), попросили заскочить в сервисные центры, где им будет произведена замена правого подкрылка.
Mitsubishi
141 588 экземпляров Lancer, выпущенных в период с 2003 по 2008 год, в прошлом году отозвала компания Mitsubishi Motors, что на тот момент было рекордом для российского рынка. Не доглядели японцы пиропатрон пассажирской подушки безопасности, который в случае дорожно-транспортного происшествия мог не сработать. В ходе кампании пиропатроны были заменены.
Mazda
Mazda находит производственные проколы у автомобилей, которые были выпущены много лет назад. Недавно начался отзыв четырех с половиной тысяч Mazda5, проданных в России с 2005 по 2010 год. На этих машинах при отключении пассажирской подушки безопасности могут деактивироваться и боковые подушки, что в случае бокового удара приведет к травмам.
Подушки безопасности стали причиной отзывов и Mazda6 первого поколения в мае этого года – некорректную работу газогенераторов подушек признали опасной. Проблема обнаружилась в 12 301 «шестерке», проданной с 2005 по 2008 год на территории Российской Федерации.
Ford
Прошедший июнь выдался богатым на отзывы для Ford на территории России. Сначала всплыла проблема у Ford Explorer, на котором рычаг в задней подвеске был недостаточно качественно сварен, что могло привести к ухудшению управляемости и появлению постороннего шума. Итог – к дилерам отправили 240 внедорожников, реализованных с марта по декабрь 2014-го.
Чуть позже обнаружился брак на кроссоверах Kuga, построенных с мая по октябрь 2010 года. У 496 машин подогрев форсунок омывателей лобового стекла может расплавить корпус форсунки из-за некачественного уплотнителя, что, в свою очередь, чревато воспламенением пластиковой решетки. В ходе кампании замене подлежат форсунки с уплотнителем.