Smart и реактивный грузовик, которые завтракают суперкарами
Smart Fortwo
Тот факт, что автомобиль Smart имеет скромные габариты, вовсе не означает, что его можно легко обидеть в дрэг-рейсинге. Двигатель этого купе Fortwo был сильно модифицирован (владелец уже сменил несколько комплектов поршней). В результате, этот боевой Smart проезжает четверть мили за 12,5 секунды и ест на завтрак «Форды Мустанг».
Toyota Camry Sleeper Concept
Представленный в 2014 году на выставке SEMA концепт Sleeper демонстрирует, насколько бывает обманчивой внешность. Под кузовом казалось бы обычной Camry скрывается каркас, в который плотно упакован компрессорный 5,4-литровый V8 мощностью 850 лошадиных сил. В такси на таком «седане» не поработаешь, а вот покрыть 402 метра за 9,8 секунды – легко.
Chevrolet Nova
Третий «Форсаж» научил нас, что даже внешне ушатанный Chevrolet Monte Carlo может оказать достойным соперником новому Dodge Viper SRT10. Что касается представленной на фото Chevrolet Nova, то она в дрэге от SRT Viper GTS камня на камне не оставит: несмотря на кажущийся ржавым кузов и абсолютно убитый салон, кузов «Новы» серьезно усилен, а под капотом находится наддутый до 1160 сил двигатель LS2. 10,5 секунд на четверти мили против 11,4 у последнего «Вайпера» – комментарии излишни.
Chevrolet C-10 Farm Truck
Farm Truck является одним из самых известных дрэгстеров-слиперов Оклахомы. Под капотом огромного пикапа прячется 1000-сильный V8 объемом 8,2 литра, к которому подведена мощнейшая система закиси азота – а потому его владелец не гнушается гоняться с Lamborghini и другими спорткарами. В среднем на дистанцию четверть мили модифицированный С-10 тратит чуть больше 12 секунд.
Holden Commodore V6
Поменять колеса да капот – и вы вряд ли признаете в этом Hoden Commodore (читай – Opel Omega) дрэговый снаряд, который преодолевает 402 метра за 9 секунд. Две турбины Garrett GTX3582R выжимают из 3,6-литрового V6 уйму сил – более 800 "лошадей" на колесах задней оси. Но владелец автомобиля, Крейг Райт, на этом останавливаться не намерен. Его цель – выехать из 8,5 секунд. Пока что лучшее время – 8 секунд и 81 сотая.
Cool-Bus Fun System
Кен Нельсон известен в мире дрэг-рейсинга благодаря своим безумным самодельным гоночным машинам. Самая известная из них – дрэговый автобус Cool-Bus, построенный из алюминиевого профиля и стеклопластиковых панелей, который способен проехать дистанцию в четверть мили исключительно на задних колесах за 15 секунд. Ведь эта алюминиевая конструкция достаточно легкая, а мощность двигателя GM, установленное в его недрах, составляет более тысячи лошадиных сил.
School Time Bus
Но в мире есть школьный автобус побыстрее и помощнее – правда, реактивный School Time обычно гоняется не на дрэг-стрипах, а на взлетно-посадочных полосах, где его двигатель мощностью 42 тысячи лошадиных сил не причинит никому вреда. Подходить сзади к этому автобусу на расстояние менее 25 метров очень опасно – именно такую длину имеет горизонтальный столб пламени, вырывающийся из сопла. Что до соперников School Time, то это, в основном, различные самолеты.
T-N-T Racing Kenworth
В мире несколько разновидностей дрэга для грузовиков, однако все их можно поделить на два огромных класса: в одном тяжелые машины приводятся в движение дизельными моторами, а во втором – реактивной тягой. Ярким представителем первого класса является Kenworth 1963 года от T-N-T Racing, чей двигатель Detroit Diesel имеет пару турбин и систему закиси азота. Точная мощность машины не называется, но заветную дистанцию трак проезжает за 13 с небольшим секунд.
XTreme Machine Freightliner
Класс реактивных грузовиков в последние годы тоже не бедствует от недостатка участников. XTreme Machine на базе Freightliner, например, приводится в движение двигателем General Electric J-79, который устанавливался на истребители F-4 Phantom. 7,5 секунд – таков средний результат дрэгстера на классическом квотере.
Jade Warrior Drag Bike
В 1985 году Ангус МакФейл построил в своем гараже Jade Warrior – самый необычный дрэговый мотоцикл в истории, который он шутя называл «очень быстрыми санками». Аэродинамичная капсула с отважным пилотом на ней приводилась в движение 4-цилиндровым мотором, работающим на нитрометане. А это значит, что в зависимости от режима под ногами МакФейла было от 400 до 500 лошадиных сил. Именно под ногами – пилот на мотоцикле размещался в лежачем положении на животе, как на спортивных санях. Учитывая, что в режиме максимальной мощности Jade Warrior пролетал четверть мили за 8 секунд, Ангус МакФейл достоин звания «торпеда» не меньше, чем Даниил Квят.