Автомобили с адскими именами
Dodge Challenger Demon
Премьеру Challenger Demon мы ждали долгих тринадцать недель и вот, наконец-то, больше не осталось никаких загадок. Перед нами самый динамичный серийный автомобиль в мире, который сполна оправдывает свое название. Demon разгоняется до 96 км/ч за 2,3 секунды и проходит дистанцию в четверть мили за 9,65 секунды. При этом продольная перегрузка на старте составляет 1,8 g.
Под капотом адского масл-кара находится V8 с нагнетателем, мощность которого составляет 850 л.с., а крутящий момент – 1044 Нм. Силовой агрегат совмещен с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Показывать выдающиеся результаты этому купе помогают дрэговые покрышки, карта двигателя для высокооктанового гоночного топлива, а также трансбрейк.
Hennessey Chevrolet Camaro ZL1 Exorcist
Смелый «ход конем» сделала компания Hennessey, представившая за несколько дней до релиза Challenger Demon проект Exorcist на базе нового Chevrolet Camaro ZL1. Экзорцист – это священнослужитель, который изгоняет из больного разного рода духов и... демонов. Намек более чем прозрачный. И пусть в данном случае мы имеем не серийный автомобиль, дуэль между Exorcist и Demon на дрэг-стрипе могла бы стать одним из важнейших событий этого года.
К битве с «Демоном» «Экзорцист» подготовлен основательно. Мощность двигателя LT4 была увеличена до 1000 л.с., а крутящий момент – до 1310 Нм, при этом на разгон до 96 км/ч купе тратит менее 3 секунд, а на «квотер» – менее 10 секунд. Программа доработок Exorcist для ZL1 оценивается в 55 тысяч долларов, не считая стоимости базового автомобиля. За дополнительную плату клиент получит дрэговые шины Nitto.
Dodge Challenger/Charger Hellcat
«Ведьма» – до появления модели Demon именно так назывался самый быстрый и мощный Challenger. А в случае с Charger версия Hellcat до сих пор остается самой мощной. Здесь используется тот же двигатель с наддувом, что и у Demon, но мощность меньше – всего 717 л.с. Крутящий момент – 881 Нм. Тяга передается на заднюю ось через трансмиссию TorqueFlite 8HP90.
Благодаря 717-сильному двигателю, Charger Hellcat считается мощнейшим серийным седаном в мире. И быстрейшим – с его-то 328 км/ч максимальной скорости. Четверть мили такой автомобиль проходит за 11 секунд. «Демонический» Charger на горизонте не виднеется, а жаль – его бы сполна оценил персонаж Вина Дизеля из киносаги «Форсаж». Сам же актер в Нью-Йорке представил Challenger Demon.
Dodge Demon Concept
Challenger Demon – далеко не первый «демон» в обойме компании Dodge. Если мы отмотаем время на 10 лет и 1 месяц назад и переместимся на Женевский автосалон 2007 года, то обнаружим там концептуальный родстер Dodge Demon, который явно сделан с упором на международный рынок, а не только американский.
Компактный (длина – 3,97 метра) спорткар был оснащен 4-цилиндровым 172-сильным 2,4-литровым двигателем и позиционировался как конкурент Saturn Sky (он же – Opel GT второго поколения) и Mazda MX-5. Заявленные динамические показатели были следующими: разгон 0-100 км/ч – 7,1 секунды, «максималка» - 210 км/ч. В серию автомобиль так и не пошел.
Dodge Dart Demon
И еще один Demon от «Доджа» – на сей раз родом из 70-х. По большому счету, это совсем чуть-чуть перелицованный Plymouth Duster, который выпускали всего два года, в 1971 и 1972. Такая короткая жизнь модели была обусловлена тем, что имя не стрельнуло так сильно, как на то рассчитывала компания Dodge. Впрочем, характеристики у первого «Демона» были весьма серьезными.
275-сильный Demon 1971 года проходил 402 метра за 14,56 секунды, разгонялся до 100 км/ч за 7,8 секунды и мог развивать максимальную скорость в 205 км/ч. Увы, в 1972 году было введено новое законодательство, которое вынудило компанию Dodge понизить степень сжатия двигателя версии Demon – и мощность упала до 240 сил.
Lamborghini Diablo
Свое звучное имечко один из самых ярких суперкаров 90-х годов получил не прямиком из подземного царства, а, как и полагается автомобилям Lamborghini, от имени свирепого быка – который, в данном случае, принадлежал герцогу Верагуа. Интересно, что из-за громкого имени суперкар в Мексике пришлось продавать под именем Costanga – Diablo для набожных мексиканцев было чересчур.
Diablo выпускался с 1990 по 2001 год, и за это время мир увидело множество версий этого автомобиля, некоторые из которых были омологационными для автоспорта. В 1998 году модель пережила рестайлинг, после которого обновился вид торпедо, а с передка исчезли подъемные фары. Самая мощная (и редкая) версия Diablo VTTT шла с двумя турбинами Garrett – она развивала свыше 750 л.с. и разгоняла купе до 360 км/ч.
Pontiac Banshee
В ирландской мифологии банши – это образ женщины, которая появляется у дома человека, обреченного на смерть. В общем, тоже создание из мира нечисти. Потому мы уверенно включаем в список линейку концепт-каров модель Pontiac Banshee, которая насчитывает четыре автомобиля. Первая машина была представлена в 1964 году.
Последний Banshee (на фото) появился в 1988 году и даже успел сняться во второй части трилогии «Назад в будущее» и в «Разрушителе». Несмотря на смелые формы и среднемоторную компоновку, концепт-кар был четырехместным. В движение машина приводилась 230-сильным V8, который подавал тяговое усилие на заднюю ось. Многие дизайнерские решения последнего Banshee нашли свое отображение в серийном Firebird.
Devel Sixteen
Вообще, Devel в данном случае является аббревиатурой (от Defining Extreme Vehicles Car Industry L.L.C.), но мы абсолютно уверены, что такое имя для бренда подобралось абсолютно сознательно. Потенциально – перед нами самый быстрый автомобиль в мире. А как оно будет (или не будет) на самом деле – узнаем, скорее всего, уже в этом году.
Devel Sixteen оснащен 16-цилиндровым двигателем с четырьмя турбинами, который развивает более 4515 л.с. и 4771 Нм, о чем свидетельствует это видео. Причем данные показатели – предел измерительной аппаратуры, а не самого двигателя. Как заявляют создатели машины, Sixteen будет разгоняться до 100 км/ч менее чем за две секунды, а его максимальная скорость превысит 550 км/ч.