Самые крутые локомобили
/imgs/2024/06/10/09/6497408/b1675d07fcecf35ed785fccc109e9c22da8c139e.jpg)
Mercedes Unimog
Прежде всего, следует понимать, что дополнительные колесные пары у локомобилей, которые опускаются с помощью гидравлических устройств, почти всегда не имеют привода – машины двигаются вперед за счет сцепления покрышек с металлической поверхностью рельс. А дополнительные колеса лишь помогают машинам двигаться по ним. Одним из самых известных вариантов локомобиля является немецкий Unimog, который способен выполнять роль маневрового локомотива и таскать за собой 1000-тонные составы. Или стричь кустики и деревья у путей. Или чистить сами пути. Да чего он только не может!
/imgs/2024/06/10/09/6497408/b1675d07fcecf35ed785fccc109e9c22da8c139e.jpg)
Toyota Land Cruiser от Aries Rail
Локомобили создаются с таким расчетом, чтобы они могли передвигаться как по рельсам, так и по дорогам общего пользования. Поэтому за основу чаще всего берутся автомобили с высоким клиренсом и прочной конструкцией – вроде этого Land Cruiser, который был подготовлен австралийской компанией Aries Rail. Он работает дефектоскопом (замеряет ширину колеи, ищет изъяны в рельсах) и может быстро прибыть к любому участку путей как по обычным дорогам, так и по бездорожью. Ну и по рельсам, конечно же.
Ford E550
Сложно сказать, когда именно появились первые локомобили. В США такие машины стали использоваться накануне Второй мировой войной, а в России – еще до Первой мировой. Правда, это был не совсем локомобиль, а бронедрезина Benz-Gaggenau, изготовленная в Германии – то есть, обычный автомобиль, который оснастили броней, пулеметом, железнодорожными колесами и научили ездить по рельсам. А направляющих колесных пар у него не было. В отличие от Ford Е550 на фото, который служит в качестве автомобиля техпомощи на железной дороге.
Land Rover Defender (Aquarius R2R 4x4)
Локомобили пользуются популярностью во многих странах, но чаще всего они встречаются в Западной Европе: в Великобритании, Франции... Этот LR Defender, который трудится в родной для себя Британии, способен за раз перевозить до 11 человек и при этом тащить на прицепе экскаватор, небольшой жилой модуль и другую тяжелую поклажу – его прицеп тоже установлен на железнодорожную колесную пару, благодаря которой возможно даже движение задним ходом. Но на бездорожье с таким вариантом ловить нечего.
Isuzu FXZ
Большая часть локомобилей – это, разумеется, вспомогательная техника для железнодорожных работ и облагораживания прилегающей территории. Таким универсалом является Isuzu FXZ с этой фотографии – он не только тянет за собой экскаватор-манипулятор, но и везет в кузове щебень для укладки путей. Чаще всего именно тяжелые грузовики становятся локомобилями.
МЗСА МАРТ
Производятся (и используются) локомобили и на территории бывшего СССР. Все они построены под нашу 1520-миллиметровую колею. За основу берутся тяжелые грузовики (КамАЗ, ЗиЛ или, как в случае этой фотографией, Урал), которые дополняются железнодорожными колесными парами. Такие машины удобны для небольших вагонных парков, где они используются в качестве маневровых локомотивов. Миасский Завод Специальных Автомобилей называет свои локомобили МАРТ. Самый доступный из них обойдется в 5 миллионов рублей.
ММТ-2
А вот такие локомобили на базе тракторов ХТЗ-150К-09-25 выпускает с 2009 года производственное предприятие «Спецкран». Трактор может использоваться для маневровых работ на колеях шириной 1520 и 1435 мм, а также для очистных операций (спереди может быть установлена щетка или отвал для очищения путей). Вал отбора мощности от двигателя ЯМЗ-236М2-59 вынесен сзади.
MAN Rosenbauer
В редких случаях колесные пары все же принимают на себя тяговое усилие, и наглядным примером такого решения служит MAN от Rosenbauer. Сделано это для того, чтобы увеличить радиус работы противопожарного сопла, которое установлено на дополнительной секции спереди и управляется оператором в салоне. Возникает логичный вопрос – почему не использовать обычные шланги? Дело в том, что этот локомобиль будет работать в тоннеле «Диаболо», который построен вокруг аэропорта Брюсселя, а значит свободного пространства вокруг автомобиля там почти нет.
Mercedes O 405
В каком-то смысле, локомобилями могут считаться и направляемые автобусы, которые были широко распространены в Германии и Франции. У таких машин вместо дополнительных колесных пар используются направляющие ролики, которые позволяют передвигаться им по трамвайным колеям. «Мерседес» на фото трудился в Маннгейме, но, как и другие направляемые автобусы в этом городе, был списан ввиду возраста. А замена так и не подоспела.
DMV Darwin
Впрочем, существуют и вполне себе традиционные локомобили-автобусы, которые ездят по пригородным маршрутам в Японии. Обратите внимание, что в данном случае к рельсам прижата только задняя ось – это сделано для лучшего сцепления ведущих колес. Плюс, двойные задние колеса аккуратно ложатся прямо на рельсы. Существуют автомобили, которые полностью находятся на железнодорожном ходу и не могут ездить по дорогам общего пользования (прототип Ikarus, например), но это уже совсем другая история.