Кто и зачем скупает легендарные автобренды
Triumph
Знаменитая в 50-е годы Triumph Motor Company за свою историю выпустила немало потрясающих спорткаров, но имела неосторожность в 1968 году стать частью фирмы British Leyland, после чего дела пошли под откос. Последняя модель Acclaim и вовсе была «Хондой» с другим шильдиком. В 1994-м концерн BMW вместе с Rover и Land Rover приобрел и Triumph, а когда продал оба «Ровера», право на автомобильный бренд Triumph оставил себе. Похоже, у баварцев на него есть планы.
Rover
Кстати, о «Ровере». Он, как и внедорожный Land Rover, с 2008 года принадлежит индийскому автогиганту Tata, однако эту ветку новые владельцы развивать пока не спешат. А зря – учитывая успехи Tata с Land Rover и Jaguar, былую славу мог бы вернуть и Rover. Последней машиной британской марки был седан 75, созданный еще во времена покровительства BMW.
Wolseley
У нас компанию Wolseley Motors Limited знают не слишком хорошо, но в Великобритании ее помнят: с 1901 по 1920-е автомобили этой марки были самыми продаваемыми на Туманном Альбионе! После Второй мировой марка вошла в BMC и стала, по большому счету, ребрендинговой версией «Моррисов» и «Остинов», пока полностью не исчезла в 1975-м. Когда владельцем MG в 2005 году стал китайский альянс SAIC, ему бонусом достался и бренд Wolseley. Ждем!
Riley
Не слышали про Riley? Судьба этой марки во многом похожа на Wolseley – она тоже была очень популярной до войны, а после нее стала тенью Morris/Austin. В какой-то момент Riley оказался рядом с маркой Triumph и когда концерн BMW продавал Rover, то право на звучный бренд Riley оставил за собой. В 2010 году журнал Autocar сообщал, что баварцы собираются воскресить именитую марку, но дальше слухов дело не пошло. Есть вероятность, что если BMW созреет выпускать седаны Mini, они продавать их будут именно под брендом Riley.
Morris/Austin
Не стоит путать Morris и MG – под маркой MG продавали, по большому счету, спорткары, в то время как Morris на пару с Austin занимался более прозаичными моделями для широких масс. История марки Morris Со закончилась в 1984 году, после ухода с конвейера модели Ital. «Остин» протянул чуть дольше – до 1987 года. Сейчас права на Morris и Austin, как и на MG, принадлежат китайцам из SIAC, но шансов на возрождение Morris маловаты – чтобы не было путаницы с MG. С Austin все чуть получше, хотя шансы тоже призрачны.
Austin Healey
Спортивные родстеры 100, Sprite и 3000 Mark-III от Austin Healey мы вспоминаем и сегодня. Машины перестали выпускать в 1972 году, когда истек срок соглашения между Austin и Healey. И если судьбу Austin мы ранее уже обрисовали, то имя Healey нынче принадлежит фирме HFI Automotive. В 2007 году ходили слухи, что две компании объединят усилия для возрождения Austin Healey, но пока воз и ныне там.
Innocenti
Несмотря на достаточно широкий модельный ряд, марку Innocenti больше всего помнят по лицензированным копиям оригинального Mini. Однако после периода союза с British Leyland итальянская фирма стала частью De Tomaso, пока в 1996 году, уже в вегетативном состоянии, не отошла Fiat. Учитывая, что Fiat 500 и без того уже многие годы неплохо продается, возрождение Innocenti маловероятно, но все еще возможно.
Autobianchi
Появившаяся в 1955 году компания Autobianchi была совместным детищем Bianchi, Pirelli и Fiat. Под этой маркой выпускались компактные недорогие хэтчбеки. В итоге Autobianchi выкупил Fiat, а в 1996 году марка была ликвидирована. Но владельцы Autobianchi с этим не захотели мириться, и выкупили у Fiat права на бренд. И если в Registro Autobianchi напрягутся, то марка снова будет жить.
Hillman
Производитель компактных семейных автомобилей, компания Hillman была основана в 1907 году и с 1929-го сменила немало владельцев. Закат своей жизни Hillman встретил под крылом Chrysler – в 1976 году производство машин было прекращено. Но в 1979 году Chrysler продал права на использование имени Hillman французскому Peugeot, так что если марка когда-то возродится, то будет иметь прописку где-то во Франции.
Sunbeam
За именем Sunbeam стоит богатейшая гоночная история – в довоенный период компания удерживала несколько мировых рекордов скорости и была многократным победителем Гран-При. В 1935 году Sunbeam вошла в Rootes Group и переключилась на создание гражданских спортивных автомобилей. Последней машиной с именем Sunbeam стал Chrysler Sunbeam, после чего в 1982 году марка была ликвидирована. Нынче права на нее тоже принадлежат Peugeot.
NSU
Компания NSU стояла у истоков зарождения Audi, а с 1969 года целиком принадлежит концерну Volkswagen. Сейчас в немецком союзе мало что напоминает о бренде NSU, но некоторые «ушки» все же торчат: например, на заводе в Неккарзульме, где когда-то собирали NSU, сейчас делают Audi A6 и R8, а на франкфуртской бирже акции Audi размещены под кодом... NSU. Так что если Volkswagen надумает делать автомобиль с роторным двигателем – мы знаем, под каким брендом.
Oldsmobile
Марка Oldsmobile является одной из старейших в Америке – выпуск автомобилей она наладила еще в 1897 году. Более того, до появления Model T от Ford именно Oldsmobile был хитом в Новом Свете, но проверку временем марка не выдержала и прекратила свое существование в 2004 году. Права на бренд по-прежнему принадлежат великому и ужасному концерну General Motors.
Hummer
Гражданскую версию знаменитого вояки начали выпускать в 1992 году – тогда «Хаммером» владела AM General Corporation. В 1998 году марку выкупил General Motors и расширил модельный ряд более комфортабельными для повседневного использования внедорожниками H2 и H3, но в 2010 году бренд был упразднен из-за спада продаж. Долго ходили слухи о том, что Hummer может быть продан китайцам, однако на сегодняшний день марка по-прежнему принадлежит GM. И мы все еще верим, что брутальные внедорожники вернутся на рынок.
Pontiac
Компанию Pontiac концерн General Motors приговорил к смерти совсем недавно, в 2010 году, и многие до сих пор не могут смириться с этим решением – за свою более чем 80-летнюю историю фирма построила огромное количество выдающихся автомобилей и даже изобрела целый сегмент масл-каров. Права на бренд остаются у General Motors.
Trabant
Знаменитый «Трабант» был главным народным автомобилем по эту стену Берлинской стены – до 1991 года выпущено почти 4 миллиона автомобилей. В начале XXI века права на имя Trabant выкупил немецкий производитель микрокаров Herpa. В планах компании – наладить под этим брендом производство электрокаров в ретро-стиле. Правда, своими «планами» Herpa кормит общественность уже с 2009 года, но серийных машин пока нет.
Aleko
Под именем Aleko советский Москвич-2141 поставлялся на экспорт, а сегодня права на марку принадлежат... концерну Volkswagen! Более того, в 2019 году VW Group собирается запустить новый бюджетный автомобильный бренд для рынков развивающихся стран и высока вероятность, что он будет называться именно Aleko – лицензию на это имя немцы продлевают с завидным упорством. Ждем!