Самые странные компактные машины
Сейчас трудно кого-то удивить фразой «хэтчбек BMW», «электрокар BMW», «гибрид BMW» или «переднеприводный компактвэн BMW». А в начале 1990-х у немецкой марки был немного другой имидж. Но и он не сковывал инженеров из Мюнхена в экспериментах. Например вот электрический хэтчбек E1 (Z11), который показали еще в 1991 году на автосалоне во Франкфурте.
Малолитражка получила электрический двигатель мощностью 50 лошадиных сил, вращающий задние колеса. Так как кузов был сделан из пластика, а шасси – из алюминия, прототип получился легким. Запас хода составлял 200 километров, а максимальная скорость – 120 километров в час. Даже по сегодняшним меркам – неплохо. Но E1 постигла печальная участь: во время тестовой зарядки автомобиль загорелся и сгорел дотла. Поэтому теперь E1 существует только на фотографиях.
Вернувшись в сознание после трагедии с E1 (Z11) в BMW сделали еще один «зеленый» прототип, только еще более мелкий. В 1993 году, тоже на автосалоне во Франкфурте, немецкий автопроизводитель представил концепт-кар E1 Z15.
E1 с индексом Z15 несильно отличался от сгоревшей машины. Немного поменялся дизайн и батареи. Вместо серно-натриевых аккумуляторов, использовавшихся на Z11, появились никель-солевые. Оба проекта, именовавшиеся E1, считаются предвестниками хэтчбека BMW i3, который дебютировал в 2013 году – через 22 года после выхода Z11.
Прототип Citroen Scarabee D'Or дебютировал в марте 1990 года на автосалоне в Женеве. Подготовкой машины, под кузовными панелями которой не оказалось никаких механических компонентов, занималась известная французская инжиниринговая и дизайнерская компания Heuliez.
У автомобиля, который задумывался как проект маленького полноприводника, постоянно присутствовали в салоне лишь два сиденья – водительское и переднее пассажирское. Два других кресла прятались в багажнике. В 1990-м, сразу после премьеры Citroen Scarabee D'Or в Женеве, концепт-кар хотел купить музыкальный продюсер Эдди Барклай, но в Heuliez отказались устанавливать в машину мотор, так как не получили на это разрешения от Citroen.
Прототип Fiat 850 City Taxi дебютировал в 1968 году на автосалоне в Турине. Как понятно из названия, автомобиль демонстрировал концепцию маленького такси для города. Казалось бы, ну что можно было бы придумать с автомобилем, построенном на базе простенького седана 850 Special Idroconvert? Но в Fiat смогли удивить.
Во-первых, машину сделали асимметричной. Справа поставили сдвижную дверь с электроприводом, а слева – обычную. Необычно для конца 1960-х, не правда ли? Несмотря на весьма компактные размеры, 850 City Taxi вмещал, не считая водителя, троих человек на заднем диване и одного – на откидном кресле рядом с шофером. Или это место можно было использовать для перевозки багажа. Еще у концепта был телевизор. В 1968 году.
У этого «красавчика» имя не менее странное, чем дизайн – прототип назывался Fiat X1/23. И показывали его дважды. В 1972 году на моторшоу в Турине итальянцы выкатили концепт, который не умел ездить, а еще через четыре года, тоже в Турине, показали машину с силовой установкой – с электромотором, который приводил в движение передние колеса. Правда, этот малыш был так же тяжел, как жизнь туринской лошади – его масса составляла больше 800 килограммов, 160 из которых приходились на батареи. Поэтому проехать без зарядки Fiat X1/23 мог не больше 80 километров, а разогнаться до ста километров в час для него оказалось непосильной задачей.
Еще одно представление Fiat о городском автомобилей было представлено в 1976 году. Прототип со сдвижными дверьми по бортам получил название 126 Vettura Urbana.
Концепт-кар «Фиату» помогал разрабатывать один из самых плодовитых дизайнеров спорткаров Джованни Мичелотти. С уверенностью можно сказать, что это – одна из самых странных его работ. Потому что в разные годы он нарисовал множество крутых тачек для Ferrari, Maserati, Triumph, Lancia и Alpine.
Закончим историю маленьких и странных «Фиатов» вот этим пикапом. Его дизайн создавался в легендарном ателье Pininfarina. Прототип представили в 1992 году на автосалоне... правильно, в Турине. Всего построили одну машину. Вероятно из-за того, что найти человека, которому она могла бы пригодиться, не получилось.
Это, пожалуй, самый крутой карапуз в нашем списке. Автомобиль создавался «Лянчей» для участия в ралли после запрета группы «Б», но так нигде и не поехал. На прототип установили безумный турбированный двигатель рабочим объемом 1,8 литра, отдача которого составляла 600 лошадиных сил. Полноприводное купе (или хэтчбек, если больше нравится) длиной всего 3,7 метра разгонялось с места до двухсот километров в час за девять секунд. Настоящее безумие с карбоновым шасси!
Принято считать, что Mercedes-Benz – одна из самых традиционных и консервативных компаний. Как бы не так! Посмотрите на этот прототип! От него так и веет «традициями» и «консерватизмом», особенно если учесть, что собрали машину, именуемую 190 E Stadrwagen, в начале 1980-х.
Автомобиль построили на укороченной до 222 сантиметров колесной базе W201. Поэтому выглядит машина немного несуразно. Например, из-за того, что ее задняя часть представляла собой адаптированную часть кузова от универсала W123. Автомобиль построили для внутренних тестов, однако заметившая его на дорогах европейская пресса незамедлительно раструбила о том, что в Mercedes-Benz готовят маленький городской автомобиль. А они и правда его готовили, но вышел он заметно позже.
Еще один гвоздь в гроб консервативного имиджа Mercedes-Benz вбил прототип NAFA 1981 года. Концепт-кар, охарактеризованный, как транспортное средство для поездок на короткие расстояния, немецкий автопроизводитель назвал предвестником A-класса и «Смартов». Судя по размерам, к автомобилям марки Smart NAFA был ближе, чем к «ашке»: длина концепта составляла 2,5 метра, а ширина – полтора метра. Еще больше впечатляет диаметр разворота – 5,7 метра. Такое не снилось даже ForTwo последнего поколения.
Были у Mercedes-Benz NAFA и другие интересные особенности. Например, сдвигающиеся вперед (!) боковые двери. Причем открывались они таким образом, что боковые зеркала складывались между внутренней поверхностью двери и кузовом. Прототип укомплектовали кондиционером и усилителем рулевого управления.
В 1982 году на автосалон в Женеву компания Opel привезла прототип открытой «Корсы», который получил «неожиданное» для машины без крыши название Spider. Если вам кажется, что эта тачка выглядит фантастически, то мы готовы с вами поспорить. Но были в ней и весьма интересные фишки.
Например, специальная крышка, которая закрывала пассажирское кресло. Очень удобная штука, если не хочешь кого-нибудь подвозить. Еще больше безумия – прямо перед водителем. Футуристическая для 1982 года цифровая приборная панель и два гигантских пульта справа и слева от руля, которые заменяют привычные, даже для сегодняшних автомобилей, кочерги.
Прототип Peugeot Tulip дебютировал в 1996 году на автосалоне в Париже. Габаритная длина машины составляет всего 2,2 метра, но несмотря на крошечные размеры, французский автопроизводитель удостоил Tulip не только идеальной обзорностью (326 градусов), но и крутыми для 1996-го технологиями.
В частности, Peugeot Tulip укомплектовали полностью электрической силовой установкой, состоящей из электродвигателя и никель-кадмиевых аккумуляторов, которые можно было заряжать беспроводным способом, и GSM-телефоном.
Если Lancia ECV2 – самый крутой прототип в этой подборке, то Peugeot e-Doll – самый безумный. Машину показали в 2000 году на автосалоне в Париже. Она стала частью серии концепт-каров, именуемой Peugeot City Toyz. Помимо e-Doll в нее вошли прототипы Kart up, Bobslid и Vroomster.
Машину оснастили тремя креслами, расположенными, как в McLaren F1: водитель сидит впереди, а пассажиры располагаются прямо за ним. В движение прототип, который управляется при помощи мотоциклетного руля, приводится при помощи установленных в задней части двух электродвигателей.
Прототип Renault Zoom французский автопроизводитель разработал совместно с компанией Matra – фирмой, которая производит все, от велосипедов до оружия и авиационного оборудования. Концепт-кар был впервые показан публике в 1992 году на автосалоне в Париже.
Уникальной особенностью автомобиля стала складная задняя часть кузова, которую можно было «втянуть» в кузов, например, если парковочное место было слишком узким. Если в нормальном положении кормы габаритная длина Renault Zoom составляла 2650 миллиметров, то в сдвинутом – всего 2300 миллиметров. Силовая установка у прототипа – типичная для подобных автомобилей, электрическая.
Компания Volvo начала экспериментировать с электромобилями еще в 1977 году. Тогда были представлены два прототипа с неожиданным для электрокаров названием – Electic Car. Естественно, они были очень компактными: габаритная длина составляла всего 268 сантиметров.
В движение Electric Car приводился смонтированным на задней оси электродвигателем, отдача которого составляла 13 лошадиных сил. Несмотря на невыдающиеся показатели, прототип Volvo мог разгоняться до 70 километров в час.
Bond Bug – не прототип, а самая что ни на есть серийная модель. С 1970 по 1974 годы было произведено 2270 экземпляров «Бага». Но это не делает его менее безумным, поэтому он тут.
Выпуском автомобилей занималась компания Bond Cars Ltd. У этого чуда британской инженерной мысли было два колеса сзади и всего одно впереди. Модель поначалу комплектовали 0,7-литровым мотором (29 лошадиных сил), а позднее – 0,75-литровым агрегатом, выдающим 31 силу. Кстати, на базе этой штуки построили спидер Люка Скайуокера для съемок первого (четвертого, если по хронологии) эпизода «Звездных войн».