Апгрейд до бизнеса
/imgs/2024/06/10/09/6497408/1c7f79457af05a105e8fb4405e43788b2d70c1e8.jpg)
Новый 5,2-метровый седан Genesis G90 (он же EQ900 на домашнем рынке) создало дизайнерское подразделение Hyundai под руководством лично Петера Шрайера, при участии исследовательских центров компании в США и Германии (на Нюрбургринге). По размерам корейский флагман обошел новую BMW 7-серии.
/imgs/2024/06/10/09/6497408/1c7f79457af05a105e8fb4405e43788b2d70c1e8.jpg)
В моторную гамму модели войдут атмосферная «шестерка» мощностью 315 лошадиных сил и 425-сильный пятилитровый V8, а также первый в истории Hyundai твин-турбо мотор — 3,8-литровый V6 с 370 силами. Со всеми агрегатами будет работать 8-ступенчатый «автомат».
В оснащение G90 войдет система автопилота для движения по магистралям, адаптирующееся под фигуру водителя кресло и продвинутая «музыка» Lexicon.
Впрочем, Hyundai давно заигрывает с премиумом, выпуская роскошные модели для внутреннего рынка. К примеру, седан Dynasty, производившийся с 1996 по 2005 год. Модель оснащалась задними сиденьями с электрорегулировкой, климат-контролем, системой стабилизации и несколькими подушками безопасности (для заднего правого пассажира их было аж две) уже в базовой комплектации.
Почти пятиметровая четырехдверка была переднеприводной, а в моторную гамму входили три V-образные «шестерки»: объемом 2,0, 2,5 и 3,5 литра, развивавшие 170, 202 и 222 лошадиных силы соответственно.
Kia Enterprise продержалась на конвейере с 1997 по 2002 годы. Козырями седана были просторный салон (при габаритной длине примерно в пять метров и 500-литровом багажнике) с отделкой кожей и деревом, регулируемая подвеска и мощные моторы объемом от 2,5 до 3,6 литра.
Правда, все то же можно сказать про Mazda Sentia второго поколения, на базе которой и была построена роскошная модель Kia. Эти машины различались шильдиками и парой косметических штрихов в дизайне, а также жизненными циклами — Sentia покинула конвейер на три года раньше.
Mazda Sentia мир увидел в начале 90-х — роскошная четырехдверка продолжила линейку премиального суббренда Amati (впоследствии «Мазда» от него отказалась). В первом поколении седан имел второе имя — 929 — и выделялся наличием полного привода, 2,5- и 3,0-литровыми V6, а также необычной компоновкой с двигателем за передней осью.
Mazda Sentia второго (и последнего) поколения стала меньше и дороже — на некоторых рынках ценник догонял BMW 5-Series. Даже Шон Коннери, снявшись в рекламе, не спас модель — спустя четыре года (в 1999-м) выпуск прекратился. И все же «Сентия» не ушла полностью, став перелицованной Kia Enterprise.
Седан Chairman южнокорейской компании SsangYong был построен на платформе «Мерседеса» Е-класса и вышел в 1997 году, став первым седаном марки. Впоследствии модель первого поколения пережила несколько рестайлингов и выпускалась вплоть до 2014-го.
В зависимости от версии (существовала, к примеру, удлиненная модификация), Chairman оснащался подстаканниками с обогревом и охлаждением, а еще электрорегулировками всех сидений и рулевой колонки.
В 2008-м появился седан второго поколения, разработанный на собственной платформе SsangYong. Правда, как и в случае с предшественником, не обошлось без дизайнерских заимствований у Mercedes-Benz. Считается, что Chairman W стал первым корейским люкс-седаном с полным приводом.
Роскошная Toyota Century появилась в 1967-м и – в честь сотой годовщины со дня рождения основателя «Тойоты» Сакити Тоеды. Седан первого поколения предлагался исключительно с восьмицилиндровыми моторами, а впоследствии обзавелся и сверхроскошной лимо-версией.
Поколений Century насчитывается всего два, причем второе (на фото) выпускается с 1997-го по сей день. Заднеприводная модель получила двигатель V12 и впоследствии послужила основой для лимузина Century Royal — официального государственного автомобиля императора Японии. За пределами острова Century никогда не продавались.
Представительский Nissan President выпускался с 1965 года в четырех поколениях. Как и Toyota Century, изначально он предназначался исключительно для японского рынка и оснащался специально разработанным двигателем V8 мощностью 200 лошадиных сил (была и альтернатива — рядная 130-сильная «шестерка»).
В 1971-м седан в качестве опции обзавелся электронной антиблокировочной системой тормозов — первым в Японии.
Последний President не спасли ни роскошное оснащение, ни интересные решения вроде более широкого заднего кресла, расположенного за пассажирским — продажи четырехдверки стабильно падали и в 2009-м составили лишь несколько десятков машин. Годом позже выпуск «Президента» завершился.
Легендарный Citroen DS вышел в середине 50-х, а по-настоящему роскошным автомобилем его, помимо оригинального дизайна снаружи и внутри, делала гидропневматическая подвеска — DS обладал феноменальными для своего времени плавностью хода и управляемостью.
Об уровне машины хорошо говорит полученный статус официального автомобиля высших лиц Франции. Однажды DS спас жизнь Шарлю де Голлю — во время покушения на президента была прострелена одна из шин, но водитель, подняв кузов на максимальную высоту, ушел от погони на трех колесах.
Еще один роскошный "француз" – Renault 25 – выпускался с 1983 по 1992 годы и по праву считался самым крутым «Рено» тех лет. Лифтбэк обладал отличной аэродинамикой, прекрасно управлялся и был очень хорошо оснащен.
25-й мог похвастать борткомпьютером с голосовыми предупреждениями, кнопками управления магнитолой на руле и, в случае с удлиненной на 227 миллиметров версией Limousine, двумя раздельными задними креслами с электроприводом.
Под капотом, в зависимости от версии, могли быть 4- или 6-цилиндровые моторы. Топовый V6 Turbo объемом 2,5 литра выдавал свыше 200 сил и разгонял 25-й до 230 километров в час. Модель выпускалась девять лет и хорошо продавалась как на родине, так и за ее пределами – общий тираж составил свыше 800 тысяч машин.
Следующая попытка Renault выйти в мир люкса носила необычное имя Vel Satis (образовано от слов «velocity» и «satisfaction» — скорость и удовлетворение) и была очень неординарной машиной — ведь речь идет о бизнес-хэтчбеке. Очень большом хэтчбеке — длина и высота составляли 4860 и 1580 миллиметров соответственно.
Vel Satis получил пять звезд по краш-тесту EuroNCAP и оснащался относительно мощными моторами — дизельными и бензиновыми «четверками» и «шестерками» объемом 2,0-3,5 литра. Но при этом журналисты критиковали его за специфичные ездовые повадки. Кроме того, хэтчбек отпугивал потенциальных покупателей немалым ценником. Итог — всего 60 тысяч с небольшим выпущенных машин за восемь лет производства.
Китайская Hongqi (дочернее предприятие FAW) не первый год доминирует на домашнем рынке люкс-моделей. В 2014-м компания сделала L5 (он же Red Flag) — более чем 5,5-метровый лимузин с колесной базой почти в 3,5 метра и массой в 3,2 тонны.
Под капотом огромного седана, выполненного в ретро-стиле, расположен 400-сильный V12. Привод — полный, а за максимально комфортный ход отвечает гидропневматическая подвеска. Между прочим, это самый дорогой китайский автомобиль, который можно купить сегодня — ценник составляет около 800 тысяч долларов. Сзади вместо дивана на двоих можно установить одно кресло-трон, расположенное по центру.