Уникальные машины, построенные с одной целью – стать лучшими
Marmon Wasp
Первым победителем гонки Indy 500 стал Marmon Wasp, построенный к 1911 году Marmon Motor Car Company. Машина была создана в Индианаполисе – где, собственно, и проходило соревнование. Управлял машиной ее создатель Рэй Харрун, причем он же играл роль и механика в ходе всего гоночного уикенда – в те годы механик сидел в машине рядом с пилотом, но Харрун отказался от его услуг (и, соответственно, от дополнительного места в салоне) в пользу уменьшения массы автомобиля. Получается, Wasp стал первым гоночным автомобилем с одним посадочным местом. И первым гоночным авто с зеркалом заднего вида.
Auto Union Avus Rekordwagen
В свое время трасса Avus была самым скоростным автодромом Германии, причем значительная ее часть простиралась прямо по автостраде, которую перекрывали на время соревнований или установления рекордов скорости и проведения Гран-При. Auto Union Avus Rekordwagen – автомобиль был создан в 1935 году на базе модели Type C, чтобы показать максимально высокие результаты на этой трассе.
Jaguar XJ13
Судьба Jaguar XJ13 полна драматизма – это именно тот случай, когда магия чисел сработала. Автомобиль готовили к гонке «24 часа Ле-Мана» (соответственно, под автодром Сартэ). Силуэт его был более обтекаемым, чем у D-Type, а двигатель – более мощным. Однако XJ13 разбили в ходе испытаний из-за взорвавшейся покрышки, поэтому на трассу так и не вышел. А автомобиль, который сегодня посещает светские мероприятия и конкурсы элегантности – его качественная реплика, построенная с использованием оригинальных уцелевших компонентов.
Mercedes 300 SEL 6.3 AMG
Историю этого автомобиля мы описывали в ходе рассказа об истории AMG. Если вкратце – новоявленному тюнинг-ателье нужно было громко о себе заявить, и никто не придумал ничего лучше, как выставить прокачанный лимузин на гонку «24 Часа Спа». Соперники отнеслись к «Красной Свинье» (такое прозвище получил 300 SEL 6.3 AMG) пренебрежительно, а зря – машина пришла к финишу первой в своем классе, а в абсолютном зачете заняла невероятное второе место.
Toyota Tacoma Pikes Peak
Этот силуэт-прототип имеет мало общего с серийным пикапом Toyota Tacoma, потому что он заточен под одну из сложнейших и опаснейших трасс мира, длиной 20 километров и с 156 поворотами. 2,1-литровый рядный двигатель с турбонаддувом и интеркулером развивает более 1000 лошадиных сил, что позволяет полноприводному монстру разгоняться до 100 километров в час менее чем за 2 секунды, а до 200 – за 4,9 секунды.
Scion tC
Казалось, что фронтальные антикрылья над носовой частью канули в лету лет десять назад, когда с ними закончили экспериментировать команды Формулы-1, но нет – на гонках Time Attack, где нужна предельная прижимная сила, их до сих пор используют. Так что подготовленный для заездов на треке «Уиллоу-Спрингс» Scion tC Криса Радо выглядит очень экзотично. Более того, это самый быстрый переднеприводный автомобиль на калифорнийской трассе!
Volkswagen Beetle Prototype
Гренвил Тейлор выступает на своем Beetle, построенном на шасси Toyota GT86, в самом мощном классе национального чемпионата Time Attack в Великобритании, где полным-полно полноприводных участников. Признается, что делал автомобиль с учетом особенностей «Сильверстоуна», хотя на том же Cadwell Park легкая машина с кузовом из кевлара тоже неплохо себя зарекомендовала.
Nissan Silvia S15
Весь кузов этой Silvia полностью изготовлен из карбона, днище сделано плоским, а венчают картину огромные антикрылья спереди и сзади, плюс исполинских размеров диффузор – и все это для того, чтобы автомобиль смог поставить рекорд трассы «Цукуба» среди соревнующихся в гонке Time Attack. И «Сильвии» это удалось – в своей последней эволюции (автомобиль улучшают не первый год) 800-сильному Nissan удалось пройти круг за 51,127 секунды.
Toyota GT86 HKS GTS800
Превзойти время Silvia на «Цукубе» попытается подготовленная HKS Toyota GT86. Рецепт тот же – максимально легкий кузов из углеволокна, смещенный вглубь колесной базы 800-сильный двигатель и продуманная аэродинамика, генерирующая максимум прижимного усилия на виражах. Ожидается, что машина сможет проехать трек быстрее 50 секунд. Абсолютный же рекорд «Тсукубы» принадлежит Камуи Кобаяси, который на машине класса Super Formula уложился в 45 секунд.
Subaru Impreza Revolution Project STI
515-сильная Impreza была построена в 2013 году с целью стать быстрейшей серийной «Субару» на Нюрбургринге – на тот момент пальму первенства удерживала Impreza, которую по «Зеленому Аду» провел Томми Мякинен за 7 минут и 55 секунд. Для этого пришлось серьезно доработать двигатель, заштопать задние двери, а главное – полностью перетрясти подвеску, где теперь трудятся койловеры Tein. Для немаловажной формальности «серийности» построили 10 подобных машин.
Subaru WRX STI Type RA
Со времен Revolution Project появилось множество гораздо более быстрых Subaru для Нордшляйфе. Вернуть пальму первенства в 2017 году попытался WRX STI Type RA – 600-сильный седан, который в итоге стал самым быстрым четырехдверным автомобилем на знаменитой трассе. Его время – 6 минут 57,578 секунды, всего на пять десятых медленнее, чем супергибрид Porsche 918 Spyder! Доработку WRX STI осуществляла компания Prodrive, которая строила раллийные Subaru для Колина МакРэя. А ведь еще есть STI, заточенная под трассу острова Мэн...
Volkswagen T5 Revo Technik
Подготовленный под Нюрбургринг микроавтобус? Бывает и такое, когда хочется поставить рекорд трассы в своем классе. Мощность двухлитрового турбодизеля была доведена до 220 сил за счет установки выпускной системы Milltek, а также особого интеркулера и нового блока управления двигателем. Из изменений шасси – лишь амортизаторы Bilstein B14, диски Team Dynamics и шины Dunlop (вполне гражданские, кстати). Все это помогло Т5 в 2013 году установить время круга на уровне 9 минут и 57 секунд.