Удивительные автомобили-самоделки из СССР
/imgs/2024/06/10/09/6497408/1c7f79457af05a105e8fb4405e43788b2d70c1e8.jpg)
КД (Спорт-900)
Спорткупе с посадочной формулой 2+2 создавалось выходцами НАМИ при поддержке директора Минского Завода Автомобильной Комплектации Кузьмы Дурнова (отсюда и КД в названии). Донором агрегатов для автомобиля послужил «горбатый» Запорожец. Благодаря лонжеронной раме, объединенной с пространственным каркасом, а также легким панелям кузова, вес купе не превышал 500 килограммов. До наших ней сохранились четыре машины из шести, все они находятся в удручающем состоянии – Спорт-900 был одной из немногих мелкосерийных, а не единичных самоделок. Машины создавались с 1963 по 1969 год.
/imgs/2024/06/10/09/6497408/1c7f79457af05a105e8fb4405e43788b2d70c1e8.jpg)
«Ленинград»
Пожалуй, самая красивая самоделка за всю историю СССР. Житель «Северной столицы» с инженерным образованием по фамилии Бабич построил в 1956 году скоростной родстер. В качестве силового агрегата была использована «шестерка» от ГАЗ-12 мощностью 90 лошадиных сил, что делало «Ленинград» одной из быстрейших машин в Советском Союзе: расстояние от Симферополя до нынешнего Петербурга (а это 2125 километров) родстер мог проделать за 20 часов, разгоняясь на некоторых участках до 180 километров в час.
«Панголина»
Еще один самостоятельно собранный автомобиль, способный разгоняться до 180 километров в час – «Панголина», построенная Александром Кулыгиным в 1980 году на базе Жигулей. Оригинальная машина имела подъемный колпак вместо дверей и выезжающие блок-фары, но в 90-х попала в аварию и после ремонта стала проще. Создатель «Панголины» в 2004 году попал в смертельное ДТП. Сейчас автомобиль находится в автомузее на Рогожском валу в Москве.
Спорт-1500
Этот автомобиль был создан одним человеком, от начала и до конца. В подвале. К постройке своего собственного купе «гран-туризмо» Юрий Рубель шел несколько лет и закончил работу в 1977 году: купе обладало не только оригинальным дизайном с высоким качеством изготовления деталей, но и идеальной развесовкой по осям, и продуманным салоном. За свои труды Рубель был награжден медалью ВДНХ – а ведь начинался проект с простой «трешки» Жигулей. Спорт-1500 получил продолжение в виде...
«Меркурий»
«Меркурий» создавался по матрицам для стеклопластика, которые изготовил Юрий Рубель. Творческий коллектив на сей раз состоял из трех человек, а донором стала более новая «шестерка» с 1,6-литровым двигателем. Построили 5 подобных машин (три – в Москве, а еще две – в Тбилиси), первый экземпляр появился в 1982 году. Впоследствии один из «Меркуриев» был переделан в «Протон» – в нем ДВС был заменен на мотор от электропогрузчика, а баки уступили место двум аккумуляторным батареям высокой емкости. Ей, Tesla?!
«ГТЩ»
Хотя техническую часть этого автомобиля подготовили братья Станислав и Юрий Алгебраистовы, он получил свое имя в честь дизайнеров – тоже братьев, но Щербининых (отсюда и название – Гран-Туризмо Щербининых). Агрегатной базой для купе выступила 24-я «Волга». Впоследствии матрицы Щербининых были использованы на купе под названием «Сатана», который имел слегка видоизмененный передок. Но на одном только ГТЩ Алгебраистовы не остановились и к 1976 году подготовили новое купе...
«Юна»
«Юна» – одна из тех немногих советских самоделок, которые в достойном состоянии сохранились до наших дней. Юрий Алгебраистов продолжал ее совершенствование вплоть до пенсионного возраста и машина далеко ушла от оригинала: появился 2,8-литровый двигатель М30 от BMW, сиденья Recaro, самостоятельно разработанный механизм регулировки рулевой колонки... Впрочем, подвеска, например, так и осталась газовской, да и панели кузова не слишком изменились.
«Лаура»
Парфенов и Хаинов построили два экземпляра «Лауры» в середине 80-х, которые одобрил и Михаил Горбачев, и даже Нуччо Бертоне: когда автомобиль демонстрировался в Праге на выставке «100 лет автомобиля», Бертоне не мог поверить, что это самоделка, построенная двумя людьми. И хотя техническая часть «Лауры» не представляла собой чего-то сверхъестественного (двигатель от ВАЗ-2105, коробка от Запорожца, ШРУСы от «Нивы»), каркас кузова и его прочность были просчитаны с помощью компьютера – впервые в СССР.
«Труд»
В двухдверном седане «Труд», который в 1964 году был построен в Москве, поражают две вещи (даже на фоне всех предыдущих автомобилей из этой подборки). Во-первых, все его кузовные панели, со сложными наплывами и изгибами, были изготовлены из стали, а не из композита. А во-вторых, в «Труде» установлен трехцилиндровый двигатель собственной разработки – создателю седана мотор был необходим, чтобы соответствовать требованиям к автомобилям-самоделкам по рабочему объему. Мощность уникальной силовой установки неизвестна.
«Лань»
Еще один самодельный автомобиль, который дожил до наших дней в отменном состоянии – «Лань», построенная Николаем Парафенко в Луганской области Украинской Социалистической Республики в 1972 году. Элементы подвески использованы от ГАЗ-21, двигатель – 1,2-литровый, от ВАЗ-2101. Элегантный двухдверный кузов изготовлен из стеклопластика. Пару лет назад отреставрированная «Лань» выставлялась на продажу.
«Тритон»
Да, это амфибия – «Тритон» может ездить и по земле, и по воде, используя при этом двигатель от 21-ой «Волги» и коробку передач от 968-го «Запорожца». Авторами смелого проекта являются Дмитрий Кудрячков и Лариса Карулина, которые были одними из немногих, чья амфибия получила одобрение и от ГАИ, и от Госинспекции маломерных судов (оттого у машины было два регистрационных знака). Идеальная развесовка по осям, эффективный водомет, подтягивающиеся колеса – на «Тритона» было действительно любо-дорого смотреть. Особенно на воде.
«Кентавр»
Цвет хаки для «Кентавра» выбран не случайно – в его недрах располагается трансмиссия от военного «Уиллиса» MB, хотя двигатель наш – от «Копейки». К раме крепятся два жестких моста от УАЗа на рессорах, сверху – металлический кузов, изготовленный из боковых панелей... газовых плит. Крыша могла отсоединяться, превращая «Кентавра» в кабриолет. Микроавтобус был построен в 1984 году Анатолием Мишуковым.
«Вега-1600 GT»
За стильным экстерьером Вега-1600 GT, построенной в Симферополе Виталием Руденко и Александром Костиным, скрываются двигатель и коробка передач ВАЗ-2101, а также подвески, собранные из элементов «Жигулей», ЗАЗа и ЛуАЗа. Машина появилась в середине 80-х и имела прогрессивный интерьер с ковшеобразными, вращающимися вокруг своей оси передними сиденьями. Интересно были оформлены и двери, которые подавались вбок и вперед, облегчая посадку и высадку для обоих рядов сидений. В 90-х у машины появилась более простая по салону сестра-близняшка, но сейчас обе машины находятся в разобранном состоянии.
«Гепард»
«Гепард» вполне мог бы сойти за какой-нибудь британский Triumph или MG, но этот автомобиль был рожден в СССР и представлял собой глубоко модифицированный «Запорожец». В период с 1966 по 1968 год было построено несколько автомобилей «Гепард», которые отличались донорами компонентов: какой-то был построен на агрегатах 966-го ЗАЗа, какой-то – устаревшего на тот момент 965-го.
«Ленинакан»
Достоверной информации о самодельном лимузине Ленинакан не так много. Известно, что автомобиль построил в конце 80-х Мкртыч Погосян, а за основу была взята 24-ая «Волга». Лимузин по-прежнему жив и сейчас находится на обслуживании – вполне вероятно, что в ближайшие месяцы (или годы) мы узнаем о нем больше.