Отмороженные
Спидстер Beast X – отныне самая-самая модификация пока единственной модели компании Rezvani. Автопроизводитель собирается выпустить всего пять экземпляров спорткара, каждый из которых обойдется в 325 тысяч долларов.
Rezvani Beast X оснастили 2,4-литровым бензиновым двигателем Honda. Мотор получил две турбины Borg Warner, за счет чего отдача увеличилась до 700 лошадиных сил. Спидстер комплектуется либо шестиступенчатой «механикой», либо секвентальной коробкой передач.
С места до 96 километров в час 840-килограммовый спорткар разгоняется за 2,5 секунды. Максимальная скорость не называется.
Компания Lotus представила родстер 3-Eleven в июне 2015 года. Масса спорткара, который предлагается как в трековой, так и в дорожной модификациях, составляет 900 килограммов. Британцы называют модель быстрейшей в своей истории.
3-Eleven получил 3,5-литровый двигатель V6, построенный на базе мотора Toyota. Отдача двигателя составляет 456 лошадиных сил и 450 Нм крутящего момента. До «сотни» родстер разгоняется примерно за три секунды. Максимальная скорость дорожной версии составляет 288 километров в час, а гоночной – 278 километров в час, из-за более агрессивных настроек аэродинамики.
Тираж модели, аэродинамические оперение которой создает прижимную силу в 215 килограммов на 240 километрах в час, составляет 311 единиц. Самая дешевая модификация Lotus 3-Eleven оценена в 82 тысячи фунтов стерлингов (8,1 миллиона рублей).
Компания Zenos, созданная бывшими сотрудниками Caterham, показала трековый родстер E10 R в ноябре. Сухая масса модели составляет всего 700 килограммов.
Спидстер комплектуется 2,3-литровым турбированным двигателем семейства Ford EcoBoost, выдающим 350 л.с. Мотор сочетается с шестиступенчатой механической коробкой передач и позволяет E10 R разгоняется с места до 96 километров в час всего за три секунды. Максималка – 249 километров в час.
Цены на Zenos E10 R начинаются с 43,9 тысяч фунтов стерлингов (4,3 миллиона рублей).
Еще одна безумная британская зажигалка – Elemental RP1. Топовая версия трекового спидстера оснащается двухлитровым турбированным двигателем Ford EcoBoost мощностью 280 лошадиных сил (440 Нм).
Самая мощная модификация Elemental RP1 разгоняется до ста километров в час всего за 3,1 секунды, но в компании собираются доработать мотор, после чего на разгон с места до «сотни» будет уходить меньше трех секунд.
Масса RP1 не превышает 600 килограммов. При этом на 160 километрах в час аэродинамические элементы автомобиля создают прижимную силу, равную двумстам килогарммам.
Почти все элементы особого родстера Donkervoort D8 GTO Bare Naked Carbon изготовлены, как вы, наверное догадались, из карбона. Девяносто процентов! Карбон используется в кузовных панелях, рамке лобового стекла, в креслах и даже – зачем-то – в замке зажигания.
Мотор – 2,5-литровый пятицилиндровый двигатель Audi, отдача которого составляет 400 лошадиных сил. В паре с ним – пятиступенчатая механическая коробка передач.
Ни стоимость, ни динамические характеристики D8 GTO Bare Naked Carbon в Donkervoort пока не назвали. Зато известно, что владельцем первого экземпляра специального родстера стал некий гражданин Швейцарии.
Товарный экземпляр родстера Puritalia 427 был представлен еще в 2014 году. Разработавшая его компания Puritalia Automobili не собирается делать 427-й массовой моделью, а ограничится мелкими партиями.
1090-килограммовый родстер оснащается пятилитровым двигателем V8 от Ford, Мотор развивает 445 лошадиных сил и 605 ньютон-метров, сочетаясь с механической коробкой передач.
Puritalia 427 оценили в 180 тысяч евро. Еще до запуска модели в производство автопроизводитель получил на нее 35 заказов.
Компания Quantum Performance Vehicles без лишней скромности называет свою первую (и пока единственную) модель GP700 «самым быстрым гиперкаром Австралии». Спорткар оснащен 2,7-литровой «четверкой» с двумя турбинами. Двигатель выдает 700 лошадиных сил и 653 Нм тяги. До ста километров в час 700-килограммовый GP700 разгоняется всего через 2,6 секунды после старта.
Недавно немецкое тюнинг-ателье Wimmer разработало собственную версию экстремального родстера KTM X-Bow R. В первую очередь, специалисты сосредоточились на доработке двигателя. Мотор стал на 80 лошадиных сил мощнее и 100 Нм тяговитее – отдача двухлитровой «турбочетверки» выросла до 380 лошадиных сил и 500 Нм крутящего момента.
Помимо этого, спорткар получил особый аэродинамический обвес, состоящий из большого заднего антикрыла, спойлера и диффузора, дополнительных обтекателей в районе выпускной системы, а также переднего сплиттера.
Масса KTM X-Bow R Wimmer RS, способного разгоняться с места до «сотни» за 3,3 секунды, составляет всего 790 килограммов.
Ariel Nomad – первый внедорожник, созданный той же командой, которая разработала спорткар Atom. «Номад» дебютировал в январе 2015 года – его построили на базе стандартного «Атома», но с внедорожной подвеской и увеличенным дорожным просветом.
«Номад» оснастили 2,4-литровым четырехцилиндровым двигателем Honda мощностью 238 лошадиных сил (300 Нм). Агрегат трудится в паре с «механикой» со сближенными передаточными числами.
Внедорожник Ariel разгоняется с места до ста километров в час за 3,4 секунды, а его максимальная скорость составляет 200 километров в час.