Работа для «робопопа»
ГАЗель и Тетрис
Несколько недель назад в интернете активно обсуждалось видео, в котором водителю ГАЗели NEXT удалось запустить на дисплее приборной панели игру Тетрис. Как оказалось, это не монтаж – в группе «ГАЗ» подтвердили, что таким образом на заводе тестируется изображение на экране, так как игра позволяет охватывать все зоны дисплея и выявлять брак на ранних этапах. Производитель также уточнил, что на ходу запустить игру невозможно.
Ford Fiesta и «робопоп»
Чтобы сымитировать десятилетний опыт разработки сидений модели Fiesta, Ford создал «робопопа» (robutt), который поднимает и опускает манекена на кресло 25 тысяч раз. Посадка и подъем осуществляются по той же схеме, по которой человек садится в автомобиль. Пока что испытания «робопопом» прошли только сидения одной модели, но в дальнейшем его планируют использовать более широко.
BMW 5 серии и 3D-сканеры
Новая оптическая система контроля качества BMW включает в себя два портативных 3D-сканера, который двигаются вдоль автомобиля и «рисуют» на автомобиле квадраты размером 80х80 сантиметров. Всего за один прогон по кузову сканеры составляют полную 3D-модель автомобиля, и если замечают отклонения от производственных норм, то автомобиль уходит в брак. Первым автомобилем BMW, который стали подвергать полному 3D-сканированию на этапе испытаний, стала новая «пятерка».
Кроссоверы Nissan и вулканическая пыль
Для проверки надежности механизмов электрических стеклоподъемников, а также оценки сопротивляемости лакокрасочного покрытия, кузова прототипов новых кроссоверов Nissan помещают в специальную камеру, где на них воздействует... особая вулканическая пыль. Пыль Nissan экспортирует из Японии на свои заводы по всему земному шару. И только если это испытание успешно пройдено, автомобиль имеет шансы на серийное производство.
Hyundai i30 и обезьяны
Это, конечно, не высокотехнологичные роботы, но и не «человеки» в прямом смысле слова. Компания Hyundai решила проверить надежность и прочность своего i30, оставив открытый автомобиль в парке Ноусли Сафари (Ливерпуль), где на тот момент проживали по меньшей мере 40 павианов. Приматы атаковали дворники машины, зеркала, пожевали руль и антенну, но серьезного урона нанести так и не смогли.
Mercedes S-класса и крэш-тест отдельных элементов
Ну и, напоследок, пример для ретроградов. В эпоху, когда компьютерное моделирование только зарождалось, компания Mercedes уже уделяла огромное внимание безопасности пассажиров и качеству материалов. Поэтому крэш-тест проходил не только готовый автомобиль, но и его основные силовые элементы – например, у компании была специальная тележка, к которой крепилась силовая структура багажника без бампера. При ударе со 100-процентным перекрытием проверялись не только зоны поглощения, но и эффективность и качество используемых металлов.