Суперкроссоверы
/imgs/2019/04/28/15/3246523/b1f61a70d288723443a5439ecf3aac2285a47604.jpg)
Porsche Cayenne Turbo
В начале 2000-х казалось, что сегмент спортивных премиум-кроссоверов станет площадкой для традиционной междоусобицы Mercedes/BMW. Но тут пришел Porsche со своим Cayenne Turbo и спутал всем карты. Флагманский «Перец» до сих пор остается одним из быстрейших представителей своего класса, разгоняясь до 100 километров в час за 3,9 секунды и достигая на безлимитном автобане 286 километров в час максимальной скорости — но лишь при условии наличия пакета Sport Chrono.
/imgs/2019/04/28/15/3246525/44ed11073fe0c7140ae4bad3e9b869c1b6f8b748.jpg)
Силовая установка Cayenne Turbo — восьмицилиндровый турбированный мотор объемом 4 литра. Его максимальная мощность составляет 550 лошадиных сил, а крутящий момент — 770 Нм. Как и любой Порше, кроссовер стоит немало — базовый Turbo обойдется в 10 миллионов 415 тысяч рублей. Пара-тройка галочек в конфигураторе без труда взвинтят эту сумму в полтора раза. В скором времени должен дебютировать супергибрид Cayenne Turbo S E-Hybrid, характеристики которого обещают быть еще лучше.
Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio
В отличие от Cayenne Turbo, Stelvio Quadrifoglio в нашей стране официально не представлена. Как и другие модели Alfa Romeo. Досадно, ведь это один из красивейших и быстрейших кроссоверов на планете. Шестицилиндровый мотор Quadrifoglio, созданный инженерами Ferrari, с 2,9 литра рабочего объема снимает 510 лошадиных сил и 600 Нм — спасибо паре высокопроизводительных турбин IHI.
Рубеж в 100 километров в час покоряется Stelvio уже спустя 3,8 секунды, а максимальная скорость достигает 283 километров в час. До недавнего времени Stelvio Quadrifoglio был быстрейшим кроссовером на Нюрбургринге — его время составило 7 минут и 51,7 секунды. Однако потом пришли немцы и взяли реванш за павший Cayenne. Карающим мечом стал кроссовер Mercedes-AMG.
Mercedes-AMG GLC 63 S
А вот и автомобиль, который лишил покоя итальянцев. Самый горячий GLC недавно обновился, но его техническая начинка не изменилась — под капотом находится знакомый 4-литровый V8 с парой турбин в развале блока, который выдает 510 сил и 700 Нм. Тяговое усилие расходится на обе оси через 9-ступенчатый автомат AMG Speedshift MCT с пакетом «мокрых» фрикционов вместо гидротрансформатора.
С опцией AMG Driver's Package кроссовер достигает первой сотни километров в час за 3,8 секунды, и продолжает свой разгон до тех пор, пока не упрется в электронный ограничитель на отметке в 270 километров в час. Именно такая машина опередила Stelvio Quadrifoglio на Нордшляйфе, сняв с результата Alfa Romeo 2 секунды. GLC 63 S, в отличие от Stelvio, в России можно купить без особых проблем — если в кошельке есть минимум 7,82 миллиона рублей.
Brabus 850 Coupe
Сопоставимую с GLC 63 S разгонную динамику имеет Brabus 850 Coupe — 3,8 до «сотни». Хотя многие не признают Brabus полноценным производителем серийных машин, формально он им является, поэтому мы с чистой душой вносим его в этот рейтинг. Тем более, что максимальная скорость у купеобразного кроссовера на зависть некоторым суперкарам — 320 километров в час.
Секрет такой прыти читается в названии — мощность двигателя AMG была поднята до 850 лошадиных сил. Параллельно вырос и крутящий момент — до 1450 Нм, которые доступны уже с 2500 оборотов в минуту. И если вы думаете, что ценовая политика Mercedes не отличается гуманностью, то вы точно не видели прейскуранты Brabus…
Lister LFP
Так же, как и у Brabus, обстоят дела у британской компании Lister: в ее проекте LFP без труда угадывается Jaguar F-Pace SVR, однако VIN-номера у LFP будут совсем не ягуаровские. Как и цена, которая в Великобритании будет почти вдвое больше, чем у базового F-Pace SVR — один LFP обойдется заказчику минимум в 140 тысяч фунтов. В переводе на рубли это около 11,7 миллионов.
За эту внушительную сумму получает… де-факто самый быстрый кроссовер в мире — со своим компрессорным V8 мощностью 680 лошадиных сил LFP разгоняется с места до сотни за 3,5 секунды, при этом максимальная скорость составляет 322 километра в час. Много ли у нас найдется желающих купить такой супер-Ягуар?
Jeep Grand Cherokee Trackhawk
Но вернемся к автомобилям «более серийным», но не менее компрессорным. Если говорить про массовые кроссоверы с бензиновой силовой установкой, то здесь в отношении мощности абсолютным чемпионом является Jeep Grand Cherokee Trackhawk с 6,2-литровым V8 от Dodge Challenger Hellcat. Мощность американца составляет внушительные 717 лошадиных сил, поэтому массивный Trackhawk на дрэг-стрипе может показать очень достойный результат.
Рубеж в 60 миль в час (97 километров в час) покоряется Cherokee уже спустя 3,5 секунды после старта. Если не отпускать педаль акселератора, то есть хорошие шансы проехать дистанцию в четверть мили за 11,6 секунды с пиковой скоростью в 186,6 километра в час на выходе. Максимальная же скорость кроссовера составляет немалые 290 километров в час.
Lamborghini Urus
Среди крупносерийных кроссоверов с двигателем внутреннего сгорания именно Lamborghini Urus достаточно долго был самым быстрым во всех отношениях. Но пару месяцев назад его корона пала — ведь рекорды для того и существуют. Тем не менее, Urus по совокупности динамических показателей по сей день остается той силой, с которой нужно считаться другим кроссоверам.
4-литровый V8 Уруса развивает 650 сил — больше, чем V10 у суперкара Huracan. Поэтому и едет кроссовер как хороший суперкар: 3,5 секунды до «сотни» и 305 километров в час по паспорту. Стоимость, к счастью или сожалению, тоже суперкаровская — минимум 15 миллионов 960 тысяч рублей. Базовый Huracan обойдется на полтора миллиона дешевле, если что.
Bentley Bentayga Speed
Когда состоялась премьера первого кроссовера от Bentley, то он заставил о себе говорить не только благодаря самому факту своего появления, но и благодаря максимальной скорости — 301 километр в час. Bentayga стал первым SUV, который пробил потолок в 300 километров в час. Потом его с верхней ступеньки рейтинга сместил Urus, но в марте этого года фирма из Крю вернула себе пальму первенства с модификацией Bentayga Speed.
Отдача шестилитрового W12 с двумя турбинами увеличилась с 608 до 635 сил, что неизбежно отразилось на динамических показателях: время разгона до 100 километров в час сократилось с 4,1 секунды до 3,9, а максималка увеличилась до 306 километров в час. Всего на один больше, чем у Уруса. Базовый кроссовер с W12 в России стоит 15 миллионов 948 тысяч 700 рублей, цены на версию Speed будут известны позже. И они вряд ли будут ниже.
Tesla Model X P100D
Электрички. Они не рекордсмены по запасу хода, не рекордсмены по чистой максимальной скорости. Зато по разгонной динамике у них равных нет. Например, Tesla Model X может максимум развить 250 километров в час. Зато до 100 километров в час электрокар выстреливает за 3 секунды. Пока что бензиновые кроссоверы на такое не способны.
Суммарная мощность силовой установки превышает 760 лошадиных сил, которые доступны всегда и везде, а насладиться чудовищным ускорением одновременно могут до шести пассажиров. В России такая игрушка обойдется примерно в 12 миллионов рублей, но нужно быть крайне внимательным перед покупкой — о количестве брака в автомобилях Tesla уже слагают легенды.
Faraday Future FF 91
Кроссовер FF 91 должен был стать серийным еще год назад, но руководство Faraday Future продолжает кормить общественность «завтраками» и обещаниями, что готовый автомобиль будет даже лучше, чем кто-либо ожидал. Высока вероятность, что проект вообще закроется. Тем не менее, кое-какие достижения у стартапа уже есть.
Неофициально именно кроссовер Faraday Future является самым динамичным в мире — есть видеоподтверждение, на котором прототип FF 91 разгоняется до 60 миль в час за 2,39 секунды. Для этого двухтонной машине требуется почти 1100 лошадиных сил. Конечно, в мире полно дрэговых Кайенов, Х5 М и Чероки, мощность которых переваливает за 1000 сил, а скорости подходят к лиге гиперкаров, но о них как-нибудь в другой раз.