Седаны повышенной проходимости
ГАЗ М-72
Первый автомобиль, сочетающий в себе грацию седана и возможности внедорожника, был рожден в СССР путем совмещения кузова от «Победы» ГАЗ М-20 с мостами и трансмиссией внедорожника ГАЗ-69. По сути, это настоящий вездеход с подключаемым передним приводом и понижающим рядом. Внешне, помимо дорожного просвета и шин с грунтозацепами, машина выделяется иной радиаторной решеткой с логотипом М-72.
М-72 производилась Горьковским Автозаводом небольшими партиями с 1955 по 1958 год. За этот период было выпущено 4677 автомобилей. Кузов остался несущим и был серьезно усилен перед «женитьбой» с новыми компонентами. В итоге, снаряженная масса «супер-Победы» составила почти 2 тонны.
ГАЗ-24-95
Это уже не серийный автомобиль, но именно он показал, что идеи, заложенные в ГАЗ М-72 имеют право на существование и дальнейшее совершенствование. Модель ГАЗ-24-95 была построена тиражом в пять экземпляров, которые распределили по ведомствам города Горького и области. Один экземпляр принадлежал Леониду Ильичу Брежневу – на нем генсек выезжал на охоту.
Из пяти построенных машин сохранились два экземпляра. Как и М-72, 24-95 – это был симбиоз массового седана и внедорожника, только в данном случае донором агрегатов послужил более технически продвинутый УАЗ-469. Вместо пружин на передней оси использовались рессоры – у М-72 было схожее решение. Все машины были изготовлены вручную.
Москвич-410/410Н
Внедорожный «Москвич» появился спустя пару лет после дебюта полноприводной «Победы» (то есть в 1957 году) и выпускался вплоть до 1961 года. За это время Советский Союз получил 7580 уникальных седанов 410 и 410Н. Кузов был усилен с учетом возросшей массы полноприводной трансмиссии, так как рамы у автомобиля не было.
Из-за высокого центра тяжести автомобиль оказался очень неустойчивым и склонным к опрокидыванию. А имеющегося двигателя было явно мало, чтобы обеспечивать и 410, и 410Н мало-мальски достойную динамику – автомобиль был не способен разогнаться даже до 100 км/ч. Сложность конструкции привела к тому, что до наших дней дожило не так много этих уникальных машин.
Qoros 3 GT
Пока Lada Vesta Cross только готовится к своему дебюту, который должен состояться в 2018 году, китайский седан повышенной проходимости от Qoros уже выпускается и продается в Поднебесной. Цены – в диапазоне от 110 900 до 139 900 юаней (от 904 000 до 1 140 000 рублей). Привод здесь, правда, не внедорожный – передний.
Двигатель для седана предлагается только один (рядная четверка с наддувом мощностью 156 л.с.), как, впрочем, и коробка передач – 6-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Однако уже скоро должна появиться и механическая трансмиссия с таким же количеством передач. Разгон до 100 км/ч у автомобиля занимает 10.4 секунды, а максимальная скорость составляет 210 км/ч.
Volvo S60 Cross Country
Такой смелый автомобиль ожидали увидеть от кого угодно, но не от Volvo, однако именно шведы порадовали общественность седаном повышенной проходимости пару лет назад. И это единственная модель из данного списка, которую можно приобрести в России прямо сейчас. Цены на S60 Cross Country на нашем рынке начинаются от 2 миллионов 290 тысяч рублей.
В России S60 доступна с безальтернативным бензиновым двигателем семейства Drive-E, который совмещен с полноприводной трансмиссией. Мотор 4-цилиндровый, объемом 2 литра, который развивает 245 л.с. и 350 Нм. Дорожный просвет внедорожного шведского седана – ровно 200 миллиметров.
Subaru Outback
Идейным предшественником Volvo можно считать Subaru Outback в кузове седан, которая выпускалась с 2000 по 2003 год для североамериканского рынка. Однако модель продавалась не так живо, как на то рассчитывали японцы, поэтому дальнейшего развития линейка не получила. Седан повышенной проходимости комплектовался оппозитными двигателями – четырех и шестицилиндровыми.
Шестицилиндровая трехлитровая версия Outback развивала 212 л.с. Коробок передач предлагалось две – пятиступенчатая механика и четырехступенчатый «автомат». В отличие от универсала Outback, задние сиденья седана не складывались. Зато дорожный просвет был очень солидный – 190 миллиметров.
Audi 90 Treser Hunter
Цель создания этого автомобиля точно отображена в названии – Treser Hunter предназначался для охоты и заказывался, по большому счету, только клиентами со Среднего Востока. В конце 80-х построили десять подобных машин, из которых в Европе сохранилась всего парочка. Сколько таких седанов дожило до наших дней – неизвестно.
Полноприводная трансмиссия автомобиля quattro имела три блокировки и позволяла модели Hunter штурмовать 45-процентный уклон. В зависимости от пожеланий клиента, пятицилиндровый двигатель с наддувом мог быть стандартным (160 л.с.), либо форсированным (250 л.с.). Дорожный просвет седана-внедорожника превышал 180 миллиметров.
AMC Eagle Saloon
Необычный седан Eagle выпускался American Motors Corporation с 1979 года по 1987-ой и стал одним из первых полноприводных автомобилей с легковым кузовом в США. Помимо высокого седана, компания предлагала аналогичный универсал, лифтбек, купе и даже кабриолет. Кузов у машин был несущим, а полноприводная трансмиссия – позаимствована у Jeep.
Автомобиль должен был стать альтернативой автомобилям Jeep, чье положение на рынке серьезно подкосил топливный кризис. По иронии судьбы, именно AMC из этой битвы живой и не вышла. Седан получил независимую переднюю подвеску и систему постоянного полного привода с автоматической коробкой передач. Двигатели были преимущественно бензиновыми, но клиент мог приобрести и машину с турбодизелем VM Motori на 150 сил.
Dartz Prombron (Комбат Т98)
Продолжатели традиций знаменитого Руссо-Балта (во всяком случае, компания Dartz позиционирует себя именно так) уже не один год занимаются выпуском милитаризированной техники и VIP-броневиков, в том числе и в стильном, но малопрактичном кузове седан. Свою историю внедорожник берет в Петербурге, в кулуарах фирмы «Автокад», а сейчас собирается в Латвии по спецзаказу.
Производство этих автомобилей стартовало в 2000 году, многие машины выпущены в единственном экземпляре. В зависимости от пожеланий клиента внедорожник может нести броню одного из трех уровней. Что касается двигателей, то в компании отдают предпочтение бензиновым двигателям GM Vortec и дизелям Duramax.
Spyker D12 Peking-to-Paris
Пока что внедорожник D12 Peking-to-Paris является лишь концепт-каром, однако недавно возрожденная компания Spyker подтвердила, что планирует в ближайшее время представить его серийную версию. Так что мы вполне вправе ожидать пополнение в рядах внедорожников-седанов – во всяком случае, оригинальный D12 Peking-to-Paris был именно таким.
Первый «Пекин-Париж» был представлен в 2006 году и оснащался 12-цилиндровым двигателем от Bentley, однако готовящийся серийный вариант будет комплектоваться атмосферным V8 от Koenigsegg и электромотором. Таким образом, D12 станет первым гибридом от Spyker. Сейчас же пятилитровая «атмовосьмерка» от шеведов устанавливается на нестареющий С8.