Гонять изволите?
/imgs/2018/12/14/09/2856683/e505bec30ed959e319edcf8719f0eaaf044c7957.jpg)
Bentley Turbo R
Начнем с героя прошлого рассказа. Прямоточный выхлоп, 540-сильный битурбированный V8, секвентальная коробка передач, самоблокирующийся дифференциал, облегченный кузов и диковинная внешность (не говоря про салон, в котором натуральная кожа зеленого цвета живет бок о бок с каркасом безопасности). Машина участвовала во многих клубных соревнованиях Bentley в Великобритании, где показала себя настоящим бойцом — один прорыв в 2004-м из конца пелотона на четвертое место чего стоит! Тогда Turbo R стартовал с пит-лейна, отстояв пенальти в 180 секунд — машину признали слишком новой и мощной, чтобы выходить на равных со всеми.
/imgs/2018/12/14/09/2856684/6b2845d11d6d628096ed8bccca4f5cb0dbb38bc6.jpg)
Mercedes 300 SEL 6.3
Это, пожалуй, самый известный гоночный лимузин в мире — накануне юбилея компании AMG о нем не вспоминал только ленивый. Оснащенная доработанным двигателем V8, рабочий объем которого варьировался от 6,3 до 6,8 литра, «Красная свинья» (такое прозвище получил лимузин) наводила страху на соперников на ведущих автодромах мира, демонстрируя чудовищную скорость… и не менее чудовищный расход топлива. В гонке 24 Часа Спа 1971 года боевой седан, оснащенный кожаным салоном с деревянным планками, финишировал вторым, навсегда вписав имя AMG в историю. Увы, свою жизнь автомобиль окончил в виде испытательной лаборатории одной авиакомпании, так что все ныне существующие экземпляры «Красной свиньи» — реплики разной степени аутентичности. Оригинал не сохранился.
BMW 745i
В середине 1980-х южноафриканское подразделение BMW занималось не только импортом автомобилей немецкой марки, но и постройкой собственных машин, доступных исключительно на внутреннем рынке. Самыми примечательными образцами той славной эпохи стали BMW 333i (E30 с рядной «шестеркой», не уступающая по характеристикам тогдашней М3) и гоночная BMW 745i, созданная инженером по имени Тони Виана вместе с механиком Кобусом ван дер Ваттом. Суперседан был построен в единственном экземпляре в 1985 году и был оснащен двигателем М88 (такой же ставили на М1 и М5 Е28), который раскочегарили до 450 лошадиных сил. Машина выступала в Группе 1 южноафриканского чемпионата и на равных соперничала с Alfa Romeo GTV, Ford Sierra XR8 и Mazda RX-7. В 2006 году знаменитую на всю ЮАР «семерку» отреставрировали, сейчас она пребывает в полностью рабочем состоянии.
Audi V8
С 1990 по 1992 год пелотон чемпионата DTM, состоящий из компактных BMW M3 и Mercedes 190 E Evolution, эффектно разбавляли Audi V8 — предшественники модели А8. Несмотря на то, что V8 были ощутимо крупнее и тяжелее машин соперников (в среднем на 300 килограммов), мощные двигатели V8, развивающие от 420 до 462 сил, а также полный привод обеспечивали Audi значительное преимущество на трассах с длинными прямиками или же в условиях дождя. В 1990 и 1991 годах именно пилоты команды Audi становились чемпионами, но в 1992 году «четыре кольца» уличили в использовании нового, не отвечающего регламенту коленвала, и ингольштадтцы решили покинуть DTM. Ненадолго.
Citroen CX
В этой подборке уместно было бы упомянуть Rolls-Royce Corniche, построенный для ралли «Париж-Дакар»… но, увы, у этого автомобиля всего две двери. То ли дело Citroen CX — флагманская модель французской марки, пришедшая на смену DS, была на хорошем счету не только у министров Франции, но и у гонщиков. Версия CX GTi участвовала как в «Дакаре», так и в автомобильном «Тур де Сенегал», а также в марафоне «Лондон-Сидней» 1977 года. На счету CX по меньшей мере пять побед в различных раллийных соревнованиях, а также бронзовая награда того самого ралли «Лондон-Сидней».
Alfa Romeo 164
Хотя Alfa Romeo 164 Pro-Car официально носит статус концепт-кара, это не совсем так — разве машина виновата в том, что больше ни один автопроизводитель не захотел участвовать в новоорганизованном чемпионате Pro-Car, а проводить монокубок для Alfa Romeo 164 организаторы отказались? Всего было построено два экземпляра этого дикого псевдоседана, причем только один был ходовым. Автомобиль был оснащен атмосферным 3,5-литровым двигателем V10 от формульного болида Ligier, который развивал 630 сил при 13300 оборотах в минуту и был установлен по центру. С ним силуэт-прототип флагмана Alfa Romeo преодолевал четверть мили за 9,7 секунды и разгонялся до 340 километров в час.
Aston Martin Rapide S
Фактически Rapide S является пятидверным хэтчбеком, а не седаном, но, думаем, в этом списке он будет смотреться более чем уместно. Укомплектованный гибридной силовой установкой, Rapide S в 2013 году принял участие в гонке 24 Часа Нюрбургринга, при этом не выплеснув в атмосферу ни грамма углекислоты – экспериментальный 5,9-литровый V12 с двойным наддувом, установленный под его капотом, работал на водороде. Машине оказалось вполне по силам поддерживать гоночный темп, да и надежность не подвела. Как результат — вполне пристойное 51-е место в общем зачете. Всего в гонке приняли участие 173 экипажа.
Porsche Panamera S
Porsche Panamera S тоже можно включить в список. В отличие от Rapide S, представленная на фото «Панамера» — отнюдь не «лаборатория на колесах». Это основательно подготовленный компанией N.Technology гоночный автомобиль, предназначенный для чемпионата Superstars, в котором сохранен родной двигатель V8, пусть и форсированный с 405 до 457 сил. Уже в своей дебютной гонке на итальянской трассе «Муджело» в 2010 году Panamera S заняла первое место, опередив ближайшего преследователя на 2 секунды. Дальнейшие успехи машины, однако, были не столь значительными.
Maserati Quattroporte
Как вам чемпионский автомобиль серии Superstars 2011 года? Maserati нередко побеждали на гоночных трассах — даже в Индианаполисе (в 1939 и 1940 годах), но немногие знают, что в списке триумфаторов с трезубцем на носу есть и модель Quattroporte пятого поколения. Автомобиль, названный Maserati Quattroporte EVO, в очной ставке опередил такие признанные спорткары, как BMW M3 (E92) и Mercedes C 63 AMG. А все потому, что регламент первенства никак не ограничивает массу и габариты автомобилей-участников — обязателен только серийный двигатель V8 без наддува.
Cadillac CTS-V
CTS едва ли можно отнести именно к представительскому классу — флагманом модельного ряда Cadillac он никогда не был. Зато в качестве гоночного автомобиля он оказался довольно успешным — седан неплохо себя чувствовал в уже упомянутом чемпионате Superstars, а в американском SCCA SPEED World Challenge Series дважды приносил заводской команде Cadillac кубок конструкторов — в 2005 и 2007 годах. Для американского первенства CTS оснастили модифицированным мотором LS6 мощностью около 500 лошадиных сил и шестиступенчатой «механикой» Tremec T56.
Jaguar S-Type
Чемпионат V8Star просуществовал всего три года, с 2001 по 2003, но в нем отметились сразу несколько интересных машин, одной из которых был S-type. Точнее, силуэт-прототип S-type — как и в нынешнем DTM, автомобили V8Star не имели с серийными ничего общего. Поэтому если бы певец Стинг попробовал петь на заднем сидении этого монстра, ему пришлось бы скрючиваться в хитросплетениях каркаса безопасности и перекрикивать атмосферный 5,7-литровый V8 производства General Motors, развивающий более 500 лошадиных сил. Разработкой автомобиля, в основе которого трубчатый каркас, покрытый панелями из углепластика, занималась компания Zakspeed — большой специалист в постройке силуэт-прототипов. Проекты Zakspeed известны еще с 70-х — чего стоит только огнедышащий Ford Capri.
Acura TLX
Бренд Acura позиционируется как люксовое крыло Хонды – что же, в таком случае добро пожаловать в наш список больших, мощных и быстрых. Прототип Acura TLX, представленный на фото, на сегодняшний день является самым быстрым переднеприводным автомобилем, который поднимался на Пайкс-Пик — на выполнение этого задания седану понадобилось 10 минут и 48 секунд. Установить новый рекорд класса машине помогли изрядно форсированный 3,5-литровый V6, самоблокирующийся дифференциал и развитая аэродинамика.