Отдохни и возвращайся
Как это часто бывает, FX начал свою жизнь с концепт-кара. Infiniti FX45 Concept был представлен в январе 2001 года на автосалоне в Чикаго и, пожалуй, это тот редкий случай, когда концепт получился менее удачным, чем серийный автомобиль. Конечно, у него были интересные особенности – вроде системы полного привода от Skyline GT-R, мощного V8, четыре индивидуальных кресла на борту, но внешность получилась как минимум спорной. До серийного FX оставалось 2 года...
Второй концепт FX показали спустя год на автошоу в Лос-Анджелесе. И вот он уже был практически неотличим от той машины, которая пошла в серию. Да, в процессе постановки на конвейер пропали и эффектная передняя оптика, и интегрированные в задний бампер глушители, но в целом в серийное производство в 2003 году пошел почти такой же автомобиль. Автором дизайна и концепта, и серийного FX был Мамору Аоки. И это был первый кроссовер-купе на рынке – за пять лет до появления BMW X6.
Учитывая, что оба прототипа были показаны в Штатах (да и сама марка Infiniti создавалась как американо-ориентированная), не удивительно, что сначала машину появилась только на рынке США. В 2003 году покупатели могли выбрать одну из двух версий – FX35 и FX45: FX35 был оснащен 3,5-литровым V6, FX45 – 4,5-литровым V8. Для машины с «шестеркой» предлагалась и заднеприводная версия – ведь кроссовер изначально позиционировался как стильная штучка для городов. Зато 45-й был только полноприводным.
В 2006 году FX пережил первый плановый фейслифтинг, который, по большей части, затронул лишь интерьер. Заодно многие блага цивилизации, ранее находившиеся в списке опций, были включены в базовую комплектацию: 10-диапазонная регулировка сидений, кожаная обивка, 7-дюймовый экран в центре торпедо, 300-ваттная аудиосистема Bose.
Первое поколение FX было построено на той же платформе, что и купе Nissan 350Z, поэтому обновление 3,5-литровых двигателей V6 на купе и кроссовере происходило параллельно – моторы ведь одинаковые. Обе машины начинали с 280 лошадиных сил, но к концу своей жизни и FX35, и 350Z дошли до 300 «лошадей».
В феврале 2008 года продажи первого поколения FX были прекращены, а уже в марте, на автосалоне в Женеве, было представлено второе поколение хита. Как оказалось, FX пришелся по душе не только американцам, потому с 2006 года машина продавалась практически во всех европейских странах. Моторов было по-прежнему два, однако рабочий объем V8 увеличился, что привело к переименованию версии в FX50.
FX35 второго поколения недолго оставался единственным шестицилиндровым двигателем – уже осенью 2008 года на Парижском автосалоне показали FX37S с новым 3,7-литровым силовым агрегатом, который кроссовер разделил с соплатформенным Nissan 370Z. И если в США оба V6 какое-то время предлагались параллельно, то европейцам выбора не оставили – либо 3,7-литровый V6, либо пятилитровый V8. Трансмиссия – только 7-ступенчатый «автомат».
Отвечая на запросы европейского рынка, в конце 2010 года японо-американский бренд выпускает FX30d с трехлитровым турбодизельным V6 мощностью 240 лошадиных сил. Это был первый дизельный двигатель в истории марки, а поскольку в Infiniti высоко ценят комфорт, все силы были брошены на то, чтобы уменьшить шумы и вибрации мотора на «тяжелом топливе».
В 2011 году рестайлинг настиг и FX второго поколения. Опознать обновленную модель можно было по новой радиаторной решетке и слегка подкорректированному переднему бамперу. Обновилась и базовая комплектация – в нее стали включать навигационную систему, систему кругового обзора, адаптивные фары.
Сборка FX какое-то время велась на территории России. В качестве производственных мощностей была выделена линия на заводе под Санкт-Петербургом, который принадлежит концерну Renault-Nissan. Первые экземпляры FX были выпущены в конце 2012 года, а производство продолжалось до 2014 года.
На Женевском автосалоне 2012 года компания Infiniti, которая на тот момент сотрудничала с формульной командой Red Bull Racing, показала важность двух титулов Себастьяна Феттеля, представив ограниченную серию FX50S Sebastian Vettel. Автомобиль получил форсированный до 420 сил двигатель V8, развитую аэродинамику и перенастроенное (при участии Себа) шасси. А также форсированную до 100 тысяч фунтов цену. Построили всего 200 таких кроссоверов.
Имя FX перестало использоваться в 2013 году – в соответствии с новой политикой маркирования моделей Infiniti, кроссовер получил имя QX70, где Q – общепринятая первая буква для моделей марки, X – класс внедорожников или кроссоверов, а число – класс, в котором модель играет. QX70 был меньше QX80 (бывший QX56), но больше QX60 (он же в девичестве – JX35). Рождение QX70 состоялось на том же Женевском автосалоне в 2013 году.
QX70 продавался четыре года. Теперь эту модель снимают с производства, чтобы сосредоточиться на продвижении семейства QX50, премьера которого ожидается в конце нынешнего – начале будущего года. Будет ли продолжение у QX70 – непонятно. Учитывая популярность модели, Infiniti явно стоит крепко подумать... Так что, FX – мы не прощаемся!