Nissan, предсказавший будущее
Токийский автосалон 1989 года выдался богатым на новинки: здесь были представлены Honda NSX, Suzuki Cappuccino, Subaru Alcyone SVX... Однако шоу-стопперами, если верить изданию Chicago Tribune, посетители назвали две другие машины. В газете за 19 ноября 1989 года было написано следующее: «самыми интересными, с точки зрения дизайна, автомобилями выставки были Nissan Neo-X и Mitsubishi HSR-II – прототипы, которые дают представление о том, как будут выглядеть машины XXI века».
Но оставим концепт Mitsubishi до более подходящего случая и посмотрим на Nissan Neo-X – концептуальный седан представительского класса, дизайн которого оформлен в неоклассическом стиле. Простые линии, короткий свес спереди и большой – сзади, объемный купол крыши, который плавно ниспадает к корме. Длина автомобиля составляет 4980 мм, ширина – 1870 мм, высота – 1350 мм.
Как и полагается большому лимузину, автомобиль оснащен большим двигателем. В случае с Neo-X, это был 4,5-литровый V8 мощностью 270 л.с. Расчетная максимальная скорость – 250 км/ч, а вот динамические характеристики, вроде времени разгона до 100 км/ч, не были озвучены даже на уровне теорий. Впрочем, здесь все было на уровне – Neo-X получил полный привод.
Более того, у автомобиля было полноуправляемое шасси (как у Nissan Skyline GT-R). Конечно, механическая КПП футуристичному флагманскому седану не полагается (тут установлен пятиступенчатый «автомат»). А вот что такому автомобилю, по мнению инженеров Nissan, точно требовалось – так это мощный компьютер, который отслеживает работу всех систем машины: двигателя, трансмиссии, пневматической подвески, рулевого управления и тормозов.
На основе полученных данных, компьютер Neo-X в режиме реального времени подстраивал электронные системы для максимально эффективного и комфортного передвижения. Но это была далеко не вся электроника автомобиля. В передний бампер автомобиля были интегрированы инфракрасные камеры, которые отслеживали расстояние до автомобилей впереди. В случае, если дистанция становилась критически малой, срабатывала сигнализация. Ничего не напоминает?
Еще в Neo-X был проекционный дисплей, голографическая панель приборов, а также сенсорный центральный дисплей (с электронно-лучевой трубкой!) – все это очень сильно напоминает современную Tesla. На центральный экран могли выводиться настройки климат-контроля, навигатор, а также картинка с камеры ночного видения.
За комфорт пассажиров в концепте отвечали четыре ковшеобразных кресла, у которых была функция автоматической подкачки боковых валиков (привет, Mercedes!). А еще здесь использовались «умные стекла» – почти как в Maybach: по нажатию кнопки светопропускная способность боковых окон уменьшалась, заменяя традиционную тонировку или шторки.
Концепт Neo-X не готовился для серийного производства, однако многие из использованных в нем решений можно найти в более современных моделях Nissan – например, в Primera, которая тоже была оснащена центральным экраном с широким функционалом. Это был интереснейший концепт, который заслуженно получил похвалу от посетителей автосалона в Токио 1989 года и большинства мировых СМИ.