33 несчастья
На подъезде к деревне Ларцево дорога превращается из обычной провинциальной грунтовки, ведущей к дачам, в изрытую глубокими колеями полосу из жидкой глины, уходящую к горизонту. Машины погружаются в пластилиновое месиво, а скорость падает в арифметической прогрессии с каждым следующим метром дистанции. Повеселимся?
«Кажется этот «Солярис» застрял тут надолго», – озвучиваем мы первую пришедшую в голову мысль, увидев недалеко от точки нашего старта корейский бюджетник, колеса которого погрузились в весеннюю грязь на высоту профиля шины. Уже тогда мы догадывались, что нечто похожее ждет и нас, но надеялись на лучшее. И на авось.
Последний в этот день оплот цивилизации – деревня Ларцево – встречает материализовавшейся из ниоткуда женщиной. «Вы собираетесь оставить тут машины?», – вежливо выказывает свое недовольство дама средних лет. Не менее вежливо мы объясняем, что остановились, чтобы переобуться, и скоро поедем дальше.
«К шару? Ну, удачи вам», – благословляет нас случайная знакомая и захлопывает дверь.
Про шар под Дубной ходит много слухов и небылиц. Про него даже написали статью в «Википедии», наполненную словами «реверберируя» и «противоракетной», но не дающую никакой точной информации о нем. Вообще, версий появления сферы размером с двухподъездную хрущовку – миллион. Одни говорят, что его принесли инопланетяне, другие, что шар поставили для устрашения врагов страны Советов.
Самая правдоподобная история говорит, что это радиозащитный купол командно-измерительной системы «Куб-У», появившейся в Щелково в середине 1960-х. К 1980 году от этой КИС отказались, а ее оборудование частично начали перевозить в подмосковный наукоград Дубна. Этот шар тоже был в списке транспортируемых объектов.
А затем... То ли порвался трос, на котором он был закреплен к вертолету, то ли его специально опустили в этом лесу – непонятно. Наша случайная знакомая смогла подтвердить лишь тот факт, что шар находится тут с 1980 года и вокруг этой штуковины собирались строить закрытую базу отдыха. Но СССР внезапно распался, похоронив эти планы.
А шар так и лежит. И, судя по его состоянию, нет никакой цели от его пребывания в этих местах. Поэтому существует он не «для», а, скорее, «вопреки». Как и компании, на чьих машинах мы решили к нему пробраться.
Прошлый год был непростым для всех автопроизводителей в России. Особенно тяжело пришлось брендам, у которых нет сборочных площадок в России. Ни Subaru, ни Jeep автомобили на территории РФ не выпускают – не хватает объемов. И, судя по всему, в ближайшее время ситуация вряд ли поменяется. Потому что у японцев продажи в 2015-м рухнули на 61 процент (до 6,8 тысячи единиц), а у американцев – на 75 процентов, до смехотворных двух тысяч автомобилей.
И даже за эти цифры Subaru и Jeep должны быть благодарны своим флагманам: Forester и Grand Cherokee. Остальные модели в их линейках существуют как бы сами по себе, в тени своих локомотивов. Но ведь это не значит, что они хуже, не так ли? Мы решили в этом убедиться, поехав на Subaru Outback и Jeep Cherokee в версии Trailhawk к шару под Дубной – объекту, которой тоже существует сам по себе.
Внедорожный универсал против кроссовера с амбициями снегоболотохода?! Спокойно. Во-первых, на бездорожье это, пожалуй, самые способные представители своих сегментов. Во-вторых, их цены находятся в одном диапазоне. В-третьих, по сухим цифрам Outback и Cherokee Trailhawk весьма близки.
Моторы и у Subaru, и у Jeep бензиновые, четырехцилиндровые. Рабочий объем у Outback – 2,5 литра, а у Trailhawk - 2,4 литра. Правда, у японца двигатель оппозитный, а у американца – обычный, рядный. При этом агрегат «Чероки» немного мощнее – 177 сил против 175 у универсала. Самые существенные отличия – в коробках передач: у Jeep – девятидиапазонный «автомат», а у Subaru – вариатор с шестью виртуальными ступенями.
Несмотря на «паспортную» схожесть, разница между машинами оказалась очевидной еще до того, как мы окунулись в грязевые ванны. Subaru — практически driver’s car. Реакции на руль и газ острые, управляемость нейтральная, а крены и клевки, несмотря на солидный даже для универсала центр тяжести, минимальные.
Двигатель тянет во всем диапазоне оборотов, а вариатор годно имитирует смену ступеней. И лишь после 120 километров в час этот дуэт слегка сдувается. Тем не менее, через несколько километров за рулем Outback начинаешь вваливать в связки поворотов, как на чиркающем порогами по асфальту хот-хэтче, а не «сарае» с 213-миллиметровым клиренсом!
Jeep другой. Каждым своим действием он показывает, что асфальт хоть ему и не чужд, но и не слишком близок. Перекладываться из одного виража в другой через пустоватый руль и подвеску с заметными кренами – так себе удовольствие. Да и динамика «Чироки» оставляет желать лучшего.
При ускорении «автомат» пытается не заблудиться в лабиринте девяти ступеней, но получается это у него далеко не всегда. А мотор, пусть он и чуть мощнее японского, задыхается раньше. Поэтому держаться в темпе Subaru на «Джипе» получается только в том случае, если этого хочет парень в «Аутбеке».
Пока в Ижевске устраивали панихиду по асфальту, мы оказались там, где и хоронить нечего. И, кажется, именно здесь Cherokee Trailhawk должен чувствовать себя как дома. В начале раскисшей дороги на его инопланетной морде даже появилась ехидная улыбка.
Внедорожный арсенал «Джипа» внушает. Полный привод тут подключаемый с помощью муфты, но есть возможность ее принудительной блокировки, понижающая передача и блокировка заднего дифференциала – все это входит в пакет Active Drive Lock. Система Selec-Terrain позволяет адаптировать работу силового агрегата для движения по грязи, снегу, льду или камням, причем в режимах Sand/Mud и Rock 100 процентов тяги гипотетически может быть отправлено на заднюю ось!
Внедорожное снаряжение Outback на фоне «Джипа» кажется ранцем рядом с туристическим рюкзаком. Все ограничивается функцией X-Mode, которая подстраивает работу силового агрегата и системы стабилизации для движения за пределами асфальта, а также ассистентом спуска. Зато полный привод тут постоянный: многодисковая муфта в картере трансмиссии постоянно выдает вперед 60 процентов тяги, а назад – оставшиеся 40. Но, по необходимости, на каждую из осей может уходить до 80 процентов момента.
И пока не прозвучал гонг, казалось, что преимущество на пути к шару есть у «Джипа». Но первый же раунд доказал, что не все так просто.
Первый отрезок маршрута – грязь. Формально – это дорога и ее даже видно на карте. Слева и справа – поля. Поэтому ветер, которому ничего не препятствует, сдул отсюда почти весь снег, а те едва заметные напоминания о зиме, которые еще застряли в колеях, под солнечными лучами стали водой и превратили плотную глину в грязевую пасту.
Стараясь избегать колеи, колонна во главе с «Джипом» тронулась по левой стороне дороги. Cherokee медленно, но верно начал продвигаться вперед, тогда как у Subaru возникли проблемы. Шипованные зимние шины Nokian Hakkapeliitta 7 (кстати, точно такие же покрышки стояли на Jeep и техничке Mitsubishi Pajero Sport) быстро перестали цепляться за поверхность и Outback сполз в кювет. К счастью, там, где универсал решил выпасть из конвоя, на обочине были не деревья, а кусты.
Попытки выбраться наверх самостоятельно успехом не увенчались. Противобуксовочная система Outback отказалась выключаться, поэтому, как только электроника фиксировала избыточную пробуксовку колес, их вращение прекращалось.
Расчет траектории выезда, Pajero Sport, динамическая стропа, полчаса веселого времяпрепровождения по колено в грязи и Outback появляется наверху целым и невредимым. К этому моменту мы проехали 30 метров из запланированных на день трех километров. Стрелки часов давно перевалили за полдень.
Для того, чтобы окончательно убедиться в неточности наших разведданных, много времени не потребовалось: через 150-200 метров от места, где мы чуть не потеряли Subaru, обнаружился водоем, которого тут не было еще три дня назад. Ну как водоем – небольшой ручей, текущий поперек дороги. И ладно бы он просто тек: вода размыла грунт, оставив для проезда единственную траекторию. Мы, естественно, были не в ней.
Попытка перепрыгнуть из одной колеи в другую у Subaru обошлась без потерь – оказавшись там, откуда невозможно выпасть, Outback попер вперед, как танк, перескакивая из колеи в колею. Потому что помимо полного привода, отдающего момент туда, где он наиболее нужен, электроника универсала в режиме X-Mode еще и имитирует блокировку межколесных дифференциалов, подтормаживая буксующие колеса.
Работает все это так четко, что если бы кто-нибудь решит написать учебник по настройке бортовой электроники машин, которые могут все и на асфальте, и за его пределами, то он обязательно должен позвонить в Subaru.
А вот Jeep на подъезде к ручейку приуныл: теперь Trailhawk стал жертвой резины. Перескочить в соседнюю колею ему не помогли ни честная блокировка сзади, ни ее имитация спереди, ни даже заблокированная муфта и понижайка. Его спасла геометрия. 221-миллиметровый дорожный просвет и внушительные ходы подвески (170 миллиметров спереди и 198 сзади) в итоге позволили обойтись без троса и поработать только лопатой.
Брод вызывал опасений больше, чем доставил неприятностей, оставшись позади без потерь – Outback перепрыгнул ручей, как Майк Пауэлл, а Cherokee не погрузился в него даже наполовину от своих предельно допустимых 508 миллиметров.
Дорога свернула в лес, где грязевые ванны все еще оставались погребенными под снегом. Поэтому два следующих километра мы ехали хоть и небыстро, но без приключений и лишь изредка останавливались, чтобы проверить глубину встречающихся время от времени луж.
К сожалению, ехать по этому «автобану» до шара не вышло: он стоит в стороне. Но и заблудиться не получится. Те, кто был тут до нас, заботливо приколотили к стоящему на обочине дереву фрагмент дорожного знака с надписью «К шару» и парой-тройкой непечатных оборотов мелкими буквами.
Тут и началось самое интересное. Потому что если на пути от Ларцево до поворота к шару была пусть и суровая, но просто грязь, то последние 600 метров дистанции оказались суровой проверкой внедорожных возможностей. Тут пригодились и блокировки, и понижайка, и хорошая геометрия. И по всем этим параметрам Outback сразу оказался в положении догоняющего.
У Cherokee Trailhawk не только на семь миллиметров больше дорожный просвет, но и более крутые углы въезда и съезда – 29,8 и 32,1 градуса соответственно, против 19,8 и 23,1 у Subaru. А значит, первое же упражнение могло стать для Outback непреодолимым.
Сколько бы мы ни ходили вокруг ямы с промерзшей в ней водой, сколько бы ни колотили по ней всеми подручными средствами и не прыгали по ее поверхности, лед, по которому нам предстояло проехать, не поддавался. И мы поехали.
Первым отправился Jeep. И провалился. Уже почти выбравшись из канавы передним правым колесом, Cherokee Trailhawk гулко ударился защитой нижней части кузова о промерзшую землю и замер. Как и я за его рулем. Лед под обоими правыми колесами все-таки проломился, образовав впереди ступеньку высотой в 13-15 сантиметров. Положение усугублялось еще и тем, что под колесами было разное покрытие. И ни одно из них не пришлось шинам по вкусу. При движении вперед колесам просто не за что было цепляться. Аккуратно сдаем назад.
С раскачки «Джип» все-таки берет этот барьер. Subaru везет меньше. Провалившись в ту же яму, Outback прочертил порогами по льду, известив местных хищников о том, что ужин прибыл, и уперся передним бампером в ступеньку, которая недавно сдалась под натиском «Чероки». И снова крюк, трос, Pajero Sport и поиск альтернативного маршрута.
«Сколько нам еще ехать?», — спрашивает оператор. Оптимистично выдаю «час, плюс-минус двадцать минут» и иду к Cherokee, который стоит метрах в пятидесяти. Subaru тем временем неторопливо и осторожно пробирается окольными путями к «Джипу».
Самое страшное – не бугор, который оказался перед нами за следующим поворотом, а то, что прячется за ним. Лужа, в которую вот-вот предстоит окунуться Cherokee, не поддается измерениям ни по ширине, ни по длине, ни, что самое пугающее, по глубине. Поэтому устраиваем повторную разведку, результаты которой оказались хуже ожиданий – проехать дальше практически невозможно.
Это уже не дорога и даже не тропа. Перед нами поле битвы небесных гигантов. Или, по крайней мере, их спортивная площадка. Буераки, бугры, ямы, колеи глубиной от 20 сантиметров и больше. Причем глубина замерена от верхней кромки до поверхности лежащего внизу льда, под которым может быть дыра до самой Австралии. До шара остается метров 300.
После долгих дискуссий решаем оставить Subaru Outback здесь. Потому что еще пара десятков сантиметров вперед и передний бампер универсала поедет рядом с задним – в багажнике. «Джип», хоть и превратился в ком грязи (внутри тоже), льда и камней, дальше поедет один.
Параллельно основному маршруту нашлась узкая лесная тропа, проложенная между деревьями, но она оказалась еще хуже того, что было перед глазами. На первом же участке Cherokee Trailhawk зарывается колесами в жидкую землю, которая спряталась под слоем снега, грязи и воды. Вновь призываем Pajero Sport. Вытянули, взяли препятствие ходом. Едем дальше на остатках энтузиазма и наконец-то очистившихся от грязи колесах.
Вот же он, чертов шар! Я уже вижу его за поворотом, надеясь, что это не плод вымотанного воображения. Эта громадина возвышается над верхушками деревьев и кажется, до нее рукой подать. Еще немного, еще чуть-чуть. Но спустя секунду Cherokee виснет на брюхе в очередной луже глубиной с Марианскую впадину. От места, где остался Subaru, «Джип» уехал метров на 100. И финишировал. С момента, когда я анонсировал «час двадцать» до шара, прошло почти вдвое больше.
Конечно, мы не хотели сдаваться. Проехав почти три километра за пять с лишним часов, нам очень хотелось зайти внутрь шара и шепотом выругаться, просклоняв по всей родословной тех, кто его сюда припер. Но у нас не было шансов. Потому что дальше был подъем, на котором даже Cherokee оставит все, что ниже линии фар, а идущие следом колеи, высоту которых промерить можно разве что строительной рулеткой, заберут остальное.
Мы бросили вызов природе и проиграли. Но это поражение, после которого обычно говорят: «мы сделали все, что смогли». Машины тоже трудились на пределе своих возможностей. И, как выяснилось, возможности у них действительно выдающиеся.
Cherokee Trailhawk – по сути, обычный кроссовер – вне асфальта уедет дальше любого конкурента, а единственная проблема Subaru – не возможный перегрев вариатора (которого, к слову, так и не случилось), и не меньший клиренс или отсутствие полноценных блокировок, а «геометрия». Зато на дорогах здорового человека Outback на голову, а то и на две круче «Чероки», и почти не уступает ему в грязевых упражнениях.
А этих упражнений у нас еще было много. Ведь нам предстояло вернуться обратно – по тем же лужам, ямам и грязи. Со всех сторон хорошо, что мы решили отказаться от первоначальной затеи. Потому что мы возвращаемся домой на целых автомобилях, а не ждем наступления лета, чтобы забрать их останки. А шар... Как-нибудь в следующий раз. /m
####Фотографии Вячеслава Крылова