Опубликовано 20 мая 2011, 00:27

Иван да Меню

Интервью с пилотами заводской команды Chevrolet
На вопросы "Авто.Ленты" ответили гонщики заводской команды Chevrolet в WTCC Иван Мюллер и Ален Меню. Француз и швейцарец рассказали о том, насколько сложно бороться друг с другом, покритиковали новые правила и поразмышляли над тем, чем будут заниматься после ухода из WTCC.
Фото WTCC и Chevrolet

В плане интриги туринговому чемпионату мира в сезоне 2011 года похвастать особенно нечем. После того, как за последние два года WTCC покинули заводские команды SEAT и BMW, оставшаяся в первенстве Chevrolet громит соперников с той же легкостью, что и Ferrari в лучшие годы в Формуле-1 – из шести гонок текущего сезона пять выиграли пилоты "синих".

Роль Михаэля Шумахера перед началом сезона эксперты отводили Ивану Мюллеру – в прошлом году француз принес Chevrolet первый титул и, казалось, без особого труда добудет и второй. Но легкой прогулки уже точно не получится. В самой команде у Мюллера вырос достойный соперник – из пяти побед Chevrolet в сезоне четыре на счету Роберта Хаффа, а у самого же Ивана пока ни одной. Даже Ален Меню, которого к фаворитам чемпионата не причислял практически никто, уже успел выиграть один заезд.

Трио пилотов Chevrolet в сезоне 2011 года: Роберт Хафф, Иван Мюллер и Ален Меню.

Три пилота Chevrolet занимают три первые строчки в протоколе личного зачета WTCC. Хафф лидирует с немалым отрывом, опережая Меню и Мюллера, но они не собираются сдаваться. В беседе с корреспондентом "Авто.Ленты" Иван и Ален рассказали о том как собираются бороться с быстрым напарником, затем покритиковали новые правила квалификации, а в завершении порассуждали о планах на будущее…

??Авто.Лента: Похоже, команда непобедима…

?- Иван Мюллер: Я бы так говорить не стал – все-таки Габриэле Тарквини выиграл одну из гонок в Бельгии. Так что пилоты на других машинах тоже могут побеждать на отдельных этапах. В чемпионате – да, наверное, Chevrolet догнать будет сложно. Но сезон длинный, всякое может случиться…

??Роберт Хафф в этом году выиграл уже три квалификации, у него больше всех побед в гонках. Ожидали, что он будет так быстр?

?- Ален Меню: Он был быстр еще и в прошлом году – так что никаких сюрпризов. Думаю, тут я могу говорить и за Ивана: мы ожидали от него сильного начала сезона. Но он точно не непобедим. Пока обстоятельства складываются в пользу Роба, но так не будет продолжаться все время.

??Сражаться с собственным напарником по команде легче, чем с пилотами на других автомобилях? В этом году, похоже, бороться вам придется только между собой.

?- Меню: Лично мне хотелось бы бороться с пилотами других команд. Потому что когда ты сражаешься с напарником, приходится быть более осторожным – не допустить ошибку, не выбить его с трассы. Если ты сталкиваешься с кем-то другим – это не такая большая проблема.

?- Мюллер: Да и с технической точки зрения это непросто. Мы все знаем сильные и слабые стороны друг друга. Я представляю, как пилотирует Ален, Ален знает как пилотирую я. У нас одинаковые машины, с одними и теми же достоинствами и недостатками. Другие автомобили могут быть быстрее на одних участках трассы и медленнее на других – так что шансов для атаки значительно больше. Когда ты преследуешь напарника, сталкиваешься с теми же проблемами, что и он.

##Странная квалификация

Перед началом сезона в WTCC организаторы чемпионата изменили спортивный регламент. Прежний формат гоночного уик-энда нередко подвергался критике. В WTCC применялось так называемое правило реверсивной решетки. Порядок старта во втором заезде уик-энда формировался по результатам первого: пилоты, занявшие в первой гонке места с девятого по последнее, уходили в бой с тех же позиций во второй, а первая восьмерка – в обратном порядке. Победитель отправлялся на восьмое место, а поул-позиция доставалась тому, кто финишировал восьмым. Формат был признан не слишком спортивным, но новое правило получилось еще более запутанным…

Теперь порядок старта в обеих гонках в WTCC определяется по результатам квалификации. Она в WTCC разбита на два сегмента. В первом из них определяется десятка сильнейших, которая затем продолжает борьбу во втором. Стартовый порядок в открывающей гонке определяется так же, как в прошлом году – по результатам двух сегментов. То есть места с одиннадцатого по последнее занимают те, кто не прошел во второй сегмент, а порядок старта в первой десятке определяется по результатам второго сегмента. Во второй же гонке решетка формируется по результатам лишь первого из сегментов. Казалось бы, все просто. Но организаторы и тут смогли удивить. Правилу реверсивной решетки все-таки нашлось применение: десятка лучших по итогам первого сегмента квалификации стартует во второй гонке в обратном порядке. Самый быстрый гонщик отправляется на десятое место, а поул-позиция достается тому, кто едва зацепился за десятку.

Прочитали и ничего не поняли? Ничего страшного – вы не одиноки.

??Что вы думаете по поводу квалификации? Не слишком ли сложна новая система для понимания?

?- **Мюллер: Я не вижу в ней ничего сложного. Она просто идиотская.

?? Накануне я пытался объяснить коллегам, в чем суть новых правил. И лично у меня на это ушло 20 минут.

?- Меню: Они хотя бы поняли?

?? Не совсем.

?- Мюллер: На самом деле все не очень сложно. Но система просто нелогична. В автомобильном спорте обычно выигрывает тот, кто быстрее. Здесь же с поул-позиции должен стартовать пилот, который показал десятое время. В этом нет никакой логики.

?? У пилотов в WTCC нет собственной ассоциации, как у гонщиков Формулы-1? Вы не можете влиять на принятие подобных решений?

?- Меню: Нет. Когда FIA принимала новые правила, у нас никто не интересовался. Никто не пришел, не спросил, что мы обо всем этом думаем. Вполне возможно, представители команд каким-то образом участвовали в принятии этого решения. Но пилоты ничего не знали.

?? Вы помните свою первую реакцию, когда правила были опубликованы?

?- Мюллер: "Что за идиотская идея? Как они вообще могли придумать что-то настолько глупое?"

?- Меню: Мне показалось, что они просто сами не поняли, что придумали. Я сейчас попытаюсь объяснить меньше чем за 20 минут… Сама идея, наверное, правильная. Они хотели, чтобы быстрейший пилот стартовал в гонке из глубины пелотона и потом прорывался – это было бы интересно. Но они не учли того, что пилоты начнут намеренно замедляться, чтобы ни в коем случае не показать лучшее время в первом сегменте. Сейчас мы пытаемся пробиться в десятку в первой части сессии, но быть при этом как можно ближе к ее концу. Все это выглядит странно.

?- Мюллер: Мне кажется, те люди – многие из них, по крайней мере, кто голосовали за принятие этого правила, - просто не понимали, за что голосуют. Они не разобрались, к чему это приведет. Многие чиновники, которые занимают достаточно высокие посты в FIA, до сих пор не понимают, что происходит. Когда мы с ними разговариваем, пытаемся объяснить, они говорят: "Да вы что? Серьезно?"

?? Вы думаете, FIA может изменить ситуацию уже в этом сезоне?

?- Мюллер: Если бы они действительно захотели, они бы смогли. Но в FIA была дискуссия на эту тему, и они решили ничего не менять – по крайней мере, в этом году.

?? Прошлогодняя система была лучше?

?- Мюллер: Да.

?? Но команды применяли тактику. Пилоты пропускали друг друга, чтобы оказаться на восьмой позиции, дающей право стартовать во втором заезде с поул-позиции…

?- Мюллер: А сейчас лучше?

?- Меню: В прошлом году это хотя бы случалось редко. Сейчас люди играют в поддавки в каждой квалификации.

?- Мюллер: На самом деле мы могли очень легко избавиться от всех этих странных игр. Мы могли сделать как в GP2, где во вторых гонках восьмерка также стартует в обратном порядке, но очков разыгрывается меньше. Вот и все. И никто бы никого не пропускал.

##Кризис

?? Учитывая то, что Chevrolet сейчас единственная заводская команда в чемпионате, можно ли говорить о том, что WTCC находится в глубоком кризисе?

?- Мюллер: Все чемпионаты сейчас в кризисе.

?? Но три года назад тут было четыре заводские команды, а сейчас одна.

?- Мюллер: А в чемпионате мира по ралли всего два производителя уже на протяжении пяти лет (Иван преувеличивает, до двух количество команд в WRC сократилось лишь в 2009 году, когда раллийное первенство покинули Subaru и Suzuki – примечание "Авто.Ленты").

?? Но сейчас производители возвращаются в ралли: MINI уже проехала первую гонку, Volkswagen объявил о начале программы. Из WTCC же все пока только уходят.

?- Мюллер: До прихода Volkswagen пройдет еще полтора года – может кто-нибудь успеет за это время уйти. Давайте посмотрим, если в следующем году в WTCC не появится новых заводских команд, тогда и поговорим о кризисе.

Тягаться с пилотами заводской Chevrolet частным командам просто не под силу. Особенно заметно преимущество "синих" было заметно в Монце. После первого круга открывающей гонки уик-энда в Италии три Cruze быстро оторвались от соперников и затем боролись уже только между собой.

?? Представьте себя на месте руководителя серии Марчелло Лотти. Что бы вы сделали для привлечения производителей?

?- Мюллер: Если бы я был Лотти, я бы уволился! (смеется) Шучу, конечно. Не знаю. Очень много вещей надо изменить. Очень много предстоит работы. Марчелло, например, один из тех, кому нравится новые правила квалификации. Давайте начнем с этого…

?? Сейчас WTCC переходит на новые двигатели – турбированные, объемом 1,6 литра. Как вам новый мотор?

?- Меню: Если говорить про наш двигатель – он хорош. Но само по себе правило… Я не вижу разницы. Чуть больше мощности, момента. Но машина не стала на несколько секунд быстрее. В плане шоу ничего не изменилось. Я так понимаю, на новые моторы мы должны были перейти, чтобы уменьшить затраты. Но мне кажется, что пока экономии не получается. Напротив, все вынуждены были потратиться на разработку новых двигателей.

?- Мюллер: Наверное, сейчас просто не лучший момент для смены регламента. После экономического кризиса денег у производителей немного.

?? У команды возникли некоторые проблемы в ходе обкатки двигателя, когда не сразу удалось решить проблему повышенного износа резины.

?- Мюллер: Ее и до сих пор не удалось решить до конца.

?? Тем не менее, сейчас вы уже добились определенного прогресса. А команды, выступающие на автомобилях SEAT, пока использую старый мотор. Насколько много времени им потребуется, чтобы перейти на новый двигатель?

?- Мюллер: Два года.

?- Меню: Он шутит. Но они вряд ли смогут поставить его на машину и сразу поехать быстро – это невозможно.

?- Мюллер: Если они это сделают, это будет означать, что мы идиоты. Хорошо, не все мы – наши инженеры. Но они не идиоты. На самом деле это очень непростая задача. Двигатель для SEAT пока проверяли только на стенде. С испытаниями на трассе это сравнить сложно. Когда ты устанавливаешь мотор на машину, появляется множество проблем. Может быть, им повезет, и у них проблем не будет. Но я буду очень удивлен.

##Старики-разбойники

?? Вы уже думали о том, чем будете заниматься в будущем? Каков план на ближайшие несколько лет?

?- Мюллер: Пенсия…

?- Меню: Причем, достаточно скоро.

Команда Chevrolet в этом сезоне в одиночку обеспечивает чемпионат мира интригой. Через полтора часа после интервью Мюллер и Меню устроили настоящую битву в первой гонке уик-энда в Монце – за полкруга до финиша два Cruze столкнулись, и швейцарец закончил заезда в гравии.

?? Сколько лет вы еще планируете гоняться в WTCC? Нет желания попробовать что-то еще перед окончанием карьеры?

?- Меню: В моем возрасте уже можно говорить о том, что я близок к концу карьеры. Я перепробовал почти все: формулы, кузова, GT. Идеально было бы закончить карьеру в Chevrolet. Мне 47 – я не думаю, что у меня много времени в запасе.

?? То есть Формула-1 – не цель?

?- Меню: Шутишь?

?? Конечно.

?- Меню: Формула-1 в 47 лет? Посмотри на Шумахера. Ему 42. И что-то у него не очень хорошо получается.

?- Мюллер: Мне, кстати, кажется, что это неплохой вариант. Если ты сейчас пойдешь в Формулу-1, у тебя есть отличная возможность заключить несколько спонсорских контрактов. Ты можешь рекламировать слуховые аппараты, например: "Он старый, глухой, но все еще гоняется!" Отличная реклама, я считаю.

?- Меню: Да это вообще не проблема. В Формуле-1 я наверняка смогу найти работу. Полировать машину Алонсо, например.

?- Мюллер: Ты можешь работать водителем грузовика.

?- Меню: Тоже верно. Но если серьезно… Если я смогу остаться в Chevrolet до тех пор, пока не решу завершить карьеру, это будет здорово.

?? То есть еще десять лет с Chevrolet и потом на пенсию?

?- Меню: Десять лет - было бы здорово! Сейчас я не хочу уходить. Что будет потом – я не знаю. Но если реально смотреть на вещи... Я не думаю, что у меня есть еще десять лет.

?? Иван, что по поводу твоего будущего?

?- Мюллер: Я намного моложе. Он все еще в Chevrolet в 47 лет, значит, у меня есть, по крайней мере, шесть лет в запасе. Так что пока я вообще не знаю, чем буду заниматься дальше.

?- Меню: Мы, наверное, станем журналистами. Будем задавать вопросы.

?? Иван, нет желания выступать в ралли?

?- Мюллер: Да, я в прошлом году принял участие в Ралли Франции – мне понравилось. В этом году хочу попробовать снова.

?? Иван, ты знаешь, что у тебя русское имя?

?- Мюллер: Да, но, честно говоря, никогда не интересовался почему. Не спрашивал у родителей. Может быть, это из-за деда. Я сам из Эльзаса. Это территория, за которую Германия и Франция все время сражались. И мой дед был призван в немецкую армию во время Второй мировой, воевал против России. Он не хотел, но был вынужден. После войны, русские, видимо, решили, что уж если он фашистский солдат, то должен сидеть в тюрьме. Его сослали в Сибирь, он провел там четыре года. Вполне возможно, это как-то связано с тем, что меня назвали Иваном. Но точно сказать не могу. Я обязательно спрошу. Приезжай еще раз – расскажу.