На посошок
В России запретили садиться за руль с алкоголем в кровиВ среду Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену максимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей. Таким образом депутаты поддержали инициативу президента Дмитрия Медведева, который предложил понизить "норму" до нуля. Правда, пока неясным остается ответ на главный вопрос: пострадают ли от президентской инициативы... трезвые автомобилисты?
Маленькое примечание
Примечание к статье 27.12 Кодекса об Административных правонарушениях (КоАП), устанавливающее допустимый уровень содержания алкоголя в крови, вступило в силу с 1 июля 2008 года. Утверждено оно было за год до этого, но отнюдь не ради заботы об автомобилистах. Данное примечание появилось, в первую очередь, из-за требования пункта 6 статьи 8 Венской конвенции о дорожном движении, которую СССР ратифицировал еще в 1968 году. Согласно данному пункту, допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя и в выдыхаемом им воздухе должен быть точно определен (конкретными цифрами) на законодательном уровне.
Однако когда верхний порог содержания алкоголя еще обсуждался, в учет брались и те водители, у которых этанол в организме выделяется естественным путем - из-за наличия ряда заболеваний, например сахарного диабета. Кроме того, учитывалось и действие некоторых спиртосодержащих лекарств, например валокордина. Таким образом, в примечании были закреплены цифры 0,3 промилле (для анализа крови) и 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Хотя, по правилам той же конвенции, эти цифры могли бы равняться и нулю.
Пьянству бой
С появление этой нормы согласились далеко не все чиновники. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал принятые поправки к КоАПу преступлением, а спикер Совета Федерации Сергей Миронов обещал выступить с инициативой об их отмене. Как считали чиновники, появление в законодательстве самой возможности присутствия алкоголя в крови у водителей не защищало автомобилистов от возникновения спорных моментов на дорогах, а, по сути, дало им разрешение выпивать за рулем.
Действительно, водители сразу подсчитали, чего и сколько можно выпить без ущерба для прав. Предупреждения руководства ГИБДД о том, что даже минимальная доза принятого спиртного сразу повысит уровень алкоголя в крови выше отметки в 0,3 промилле, расценивалась автомобилистами скорее не как предупреждение, а как возможность выпить "хоть чуть-чуть". В конце концов, для того, чтобы алкотестер показал эти самые "0,3 промилле", здоровому мужчине весом 80 килограммов нужно было выпить пол-литра пива или 50 граммов водки.
Однако несмотря на то, что за прошедшие со времени принятия поправки месяцы число ДТП с участием пьяных водителей постепенно снижается, Дмитрий Медведев в конце 2009 года в ходе интервью с руководителями трех федеральных каналов пообещал, что будет бороться с пьянством на дорогах России. В итоге, в марте 2010 года президент предложил соответствующий законопроект, отменяющий максимально допустимый уровень алкоголя в крови.
Алкоголь внутри
Между тем, алкоголь содержится в крови у всех - даже у абсолютно трезвых и здоровых людей, утверждает кандидат медицинских наук, врач-нарколог Андрей Прокофьев. Причем уровень этанола в крови трезвого человека может доходить до 0,15 промилле, но такие случаи, скорее, являются исключениями. Этот алкоголь является продуктом метаболизма самого организма, но у большинства людей его количество колеблется в районе 0,01 промилле.
По словам нарколога, такую незначительную долю алкоголя в крови алкотестеры, используемые при медицинском освидетельствовании, не распознают. Однако среди них всегда могут оказаться приборы с техническими погрешностями. И если раньше цифра 0,1 промилле никак не дискредитировала водителя (даже когда эта цифра была ошибкой алкотестера), то после принятия новой поправки водитель будет признан нетрезвым.
И доказать свою правоту ему будет довольно сложно, поскольку данные с алкотестера - единственный объективный показатель. А если допустить, что прибор ошибся в показаниях, то в суде следующим по значимости документом будет освидетельствование медицинского специалиста.
Его показания, чаще всего, довольно субъективны и основаны, по словам Прокофьева, на личном опыте. Главными симптомами опьянения для эксперта, кроме показаний алкотестера, будут повышенное давление, учащенное дыхание и покрасневшее лицо. Между тем, те же симптомы возникают у человека в случае повышенного волнения - это вполне естественное состояние для трезвого водителя, у которого прибор обнаружил алкоголь в крови.
Освежающие напитки
После появления пункта, допускающего минимальный уровень алкоголя в крови, обрадовались не только любители спиртного, но и те водители, которые... пьют квас. Несмотря на то, что к этому напитку в России относятся как к безалкогольному, небольшое количество спирта в нем все же содержится (как результат брожения), а значит, в скором времени квас может стать причиной лишения прав.
Разобраться в том, какие напитки повышают алкоголь в крови, еще в 2003 году попытался журнал "Авторевю". Согласно их исследованию, после употребления литра кваса уровень алкоголя в крови может подскочить до 1,96 промилле. Правда, эта цифра снижается до нуля за четыре минуты.
Похожим действием обладают кумыс, а также некоторые лекарственные препараты, содержащие спирт. Однако всех их объединяет то, что в отличие от настоящей выпивки, которая выводится из организма несколько часов, безалкогольным по сути напиткам и медикаментам требуется примерно 10 минут на "самоустранение".
Кому судить?
До 2008 года освидетельствование на наличие алкоголя в крови могли проводить исключительно медики. Однако с появлением поправок, проверять водителей на трезвость разрешили и инспекторам ГИБДД. По мнению лидера "Движения автомобилистов России" Виктора Похмелкина, в случае, если власти решат отказаться от максимально допустимого уровня в крови, им следует устранить и возможность проверки автомобилистов работниками ГИБДД. В противном случае инициатива повлечет за собой, как считает Похмелкин, только "еще больший произвол и вымогательство" со стороны инспекторов.
Кроме того, полное переложение освидетельствования на плечи медиков будет выгодно и тем водителям, у которых алкоголь может выделяться естественным путем. В отличие от инспекторов ГИБДД, врачи могут провести комплексное медицинское обследование, которое в дальнейшем поможет доказать невиновность автомобилиста в суде.
Был бы толк
В том же декабрьском интервью Дмитрий Медведев красноречиво заметил: "Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали". И похоже, это высказывание касается не только водителей. Как справедливо заметил Виктор Похмелкин, пьянство за рулем будет стремиться к нулю только тогда, когда государство начнет применять комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни, а большинство автомобилистов поймет, что пить за рулем - это, прежде всего, стыдно. И очень опасно.