14 июля 2011, 16:25

Перед отпуском

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 15-17 июля

Фото организаторов

Редакция "Мотора" продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте. Ближайший гоночный уик-энд не слишком насыщен. Болельщики смогут понаблюдать за борьбой пилотов на очередных этапах раллийного первенства IRC и кузовного чемпионата мира WTCC. В обеих сериях на август намечен длительный перерыв у гонщиков и персонала команд будет возможность перевести дух.

WTCC

Этап: 7

Трасса: "Донингтон Парк" (Великобритания). Длина круга: 4,023 км. Гонка 1: 13 кругов. Гонка 2: 13 кругов.

ТВ: Eurosport, Eurosport 2

Суббота, 16 июля: квалификация -- 17:00 (Eurosport 2).

Воскресенье, 17 июля: разминка -- 12:00, первая гонка -- 14:45 (Eurosport), вторая гонка -- 17:00 (Eurosport).

Седьмой этап чемпионата мира по Турингу пройдет на британском автодроме "Донингтон Парк" на эту трассу WTCC приедет впервые в своей истории.

До сезона 2011 года британский раунд чемпионата проводился на "Сильверстоуне" и "Брэндс-Хэтче". Больше всего побед в Соединенном королевстве одержал Ален Меню швейцарец выиграл четыре гонки WTCC в Великобритании. По две победы у нынешнего напарника Меню по Chevrolet Ивана Мюллера и уже не выступающего в серии Энди Приоля.

Трасса "Донингтон Парк" была построена в 1931 году. В довоенный период она четырежды с 1935 по 1938 годы принимала Гран-при Великобритании, однако после этого Формула-1 приехала в графство Лестершир лишь однажды: в 1993 году "Донингтон Парк" принял Гран-при Европы ту гонку выиграл легендарный Айртон Сенна. Формула-1 могла вернуться на этот автодром еще раз с 2010 года трасса должна была принимать Гран-при Великобритании, был подписан соответствующий контракт, но у организаторов возникли финансовые трудности и "королевские гонки" остались в "Сильверстоуне".

Зато вместо Ф-1 в "Донингтон Парк" приедут пилоты и команды WTCC. Перед британским раундом чемпионата ситуация в личном и командном зачетах предельно проста в серии безраздельно доминирует Chevrolet. В первенстве пилотов три первые места удерживают гонщики "синих" Роберт Хафф, Иван Мюллер и Ален Меню, и непохоже, чтобы до конца чемпионата кто-то смог вмешаться в их спор. Идущий третьим швейцарец выигрывает у ближайшего преследователя Тьяго Монтейро 66 очков, а значит Британские острова пилоты Chevrolet в любом случае покинут, продолжая занимать три первые строчки в протоколе личного зачета.

Россиянин Алексей Дудукало, набравший свои первые очки в WTCC на втором этапе в Бельгии, с тех пор пока ни разу не пробился в зачетную зону.

Положение в личном зачете:
Роберт Хафф (Chevrolet) 227
Иван Мюллер (Chevrolet) 198
Ален Меню (Chevrolet) 167

16. Алексей Дудукало (LUKOIL-Sunred) 2

IRC

Этап: 6.

Сервис-парк: Понта-Делгада (Азорские острова, Португалия). Спецучастков: 17. Общая протяженность: 205,09 км.

ТВ: Eurosport

Суббота, 16 июля: обзор первого дня -- 01:00.

Воскресенье, 17 июля: обзор второго дня -- 01:00.

Понедельник, 18 июля: обзор гонки -- 02:00.

Уже сегодня, 14 июля, на Азовских островах стартует шестой этап раллийного первенства IRC сезона 2011 года после него у команд и пилотов будет полуторамесячный перерыв до чешского Ралли Злин.

Ралли Азовских островов проводится с 1965 года, а в календарь серии IRC гонка была включена три года назад. В основном здесь побеждали португальские пилоты. Так в прошлом сезоне выиграл Бруно Магалаэш.

В 2010 году гонка на Азовских островах получилась едва ли не самой захватывающей во всем чемпионате в последний день лидер менялся несколько раз: еще за два спецучастка до финиша казалось, что гонка завершится победным дублем Skoda, однако на предпоследнем "допе" из-за прокола более двух минут потерял Юхо Ханнинен, а на заключительном вылетел с трассы Ян Копецки. Для Магалаэша победа на Азорских островах стала первой в IRC.

Главные герои прошлогодней гонки вновь выйдут на старт и Магалаэш, и Копецки, и Ханнинен значатся в заявочном листе гонки. Зато пропустит этап лидер нынешнего сезона Фредди Лойкс таким образом бельгиец, выигравший три недели назад домашнее Ралли Ипра, практически наверняка уступит первую строчку протокола. Сместить его могут не только Копецки и Ханнинен, но и Брайан Буффье.

Положение в личном зачете:
Фредди Лойкс (Skoda) 70
Брайан Буффье (Peugeot) 67
Юхо Ханнинен (Skoda) 58