Загрузка...
30 декабря 2013, 20:38

Ошибся трассой

Как Михаэль Шумахер оказался в больнице в состоянии комы

Фото Mercedes-Benz, AFP и Reuters

Семикратный чемпион Формулы-1 Михаэль Шумахер получил травму головы, катаясь на лыжах во французских Альпах. Бывший спортсмен, которому в пятницу исполнится 45 лет, находится в больнице в критическом состоянии. Врачи пока отказываются давать прогнозы по поводу его выздоровления. "Мотор" восстановил хронологию происшествия.

Первые сообщения о том, что Михаэль Шумахер упал во время катания на горных лыжах и получил черепно-мозговую травму, появились днем в воскресенье, 29 декабря. Изначально падение преподносилось как нечто не слишком серьезное да, бывший гонщик ударился головой, да, он в сознании, нет, его жизни ничто не угрожает. Однако к вечеру из Франции стала поступать куда более тревожная информация Михаэль впал в кому, и его состояние стало оцениваться как критическое.

По некоторым данным, такая скудность новостей была связана с тем, что менеджер Шумахера Сабине Кем в этот момент была не в Европе рождественские и новогодние каникулы она и ее клиент проводили по отдельности. Первый официальный пресс-релиз был выпущен лишь спустя несколько часов после инцидента и содержал просьбу Кем с пониманием отнестись к тому, что публике не предоставляется постоянная информация о состоянии Шумахера. В этой ситуации миссию по «постоянному информированию» взяли на себя французские и немецкие журналисты, все воскресенье осаждавшие врачей и представителей горнолыжной трассы, на которой упал Шумахер. С их слов можно восстановить достаточно полную картину падения Михаэля.

Карта трасс горнолыжного курорта Мерибель

Бывший гонщик Формулы-1 в воскресенье днем катался на знаменитом курорте Мерибель, который является частью объединенной зоны катания «Три долины» (неподалеку от Мерибеля находится не менее знаменитый Куршевель). Вместе с Шумахером по трассе спускались еще несколько человек, среди которых был и его 14-летний сын Мик. По словам представителя горнолыжного курорта Оливье Десолти, Михаэль упал в 11:07. Лыжники, находившиеся в группе Шумахера, оперативно вызвали помощь от места падения чемпиона мира до спасателей было всего несколько сот метров ниже по склону. Двое спасателей оказались около Шумахера уже спустя несколько минут. Они вызвали подмогу и вертолет, который прибыл на место в 11:15.

Первая помощь была оказана Шумахеру на месте. По словам Десолти, сразу после падения гонщик кратковременно потерял сознание, но позже пришел в себя и смог сказать спасателям, что ударился головой о камень. Свидетели, находившиеся на месте падения, рассказали журналистам, что видели кровь, сочившуюся из-под шлема Шумахера на снег. Вертолет, прилетевший к месту происшествия, в 11:53 доставил Михаэля в ближайшую больницу в городке Мутье. В этом госпитале немец пробыл недолго там он прошел лишь несколько необходимых тестов и первичную проверку. В 12:45 его направили в более крупную больницу в Гренобль, где находится специальное оборудование для пострадавших с травмами головы.

Фото AFP

В Гренобль Шумахер поступил уже в коме. В этом состоянии ему сделали операцию на черепе основной задачей врачей было снять внутричерепное давление. Сообщения из больницы и официальный пресс-релиз менеджера Шумахера вечером в воскресенье были уже не столь оптимистичными, как днем: в них состояние гонщика оценивалось как весьма серьезное.

В тот же день на помощь врачам в клинике Гренобля прибыли личный врач Шумахера Йоханнес Пейл и видный нейрохирург Жерар Сайян друг Михаэля, который оперировал гонщика в 1999 году после его аварии на гонке Формулы-1 в Великобритании. Пейл приехал в Гренобль на машине из Германии, а Сайян из Парижа, причем в компании жандармов, подбросивших врача до больницы. Также в больнице второй день находится семья Шумахера жена Коринна, их сын и 16-летняя дочь Джина-Мария. Кроме того, в Гренобль приехали президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт (он был руководителем команды Ferrari, за которую в 1996-2006 году выступал Шумахер) и Росс Браун, с которым Михаэль работал в командах Benetton, Ferrari и Mercedes. Бывший гонщик Формулы-1 и друг Шумахера Оливье Панис, который живет в Гренобле, в воскресенье дважды приезжал к больнице, однако к Михаэлю француза не пустили. Не пустили в госпиталь и французских болельщиков Формулы-1, собравшихся около входа.

Брифинг врачей в Гренобле

С наступлением вечера новости о состоянии Шумахера замерли на «критическом состоянии». В понедельник утром в Гренобле прошел брифинг, на котором врачи больницы рассказали несколько подробностей о травме Михаэля, однако ничего кардинально нового о его состоянии не сообщили. По их словам, Шумахера поместили в состояние искусственной комы, у него диагностированы сотрясение и отек мозга, а также внутричерепная гематома. Какие-либо прогнозы врачи делать отказались, отметив лишь, что происшествие случилось в «удачном месте». Дело в том, что подобного рода травмы нередки для горнолыжных курортов, и у местных специалистов есть опыт их лечения.

Что касается обстоятельств травмы, то, по словам врачей, Шумахер ударился правой частью головы на большой скорости. Ему повезло быть в момент падения в шлеме без него, по словам врачей, они бы этот брифинг уже не проводили. Наконец, оптимизм внушает общее физическое состояние бывшего спортсмена несмотря на то, что в конце 2012 года Шумахер завершил карьеру гонщика, он поддерживал себя в хорошей форме. В ближайшие 48 часов он будет находиться в состоянии медикаментозной комы, сейчас врачи поддерживают температуру его тела между 34 и 35 градусами Цельсия и стараются уменьшить влияние внешних факторов.

Фото Reuters

Аварии Шумахера

Самая серьезная авария Михаэля Шумахера в Формуле-1 произошла в 1999 году в Сильверстоуне: немец на скорости 305 километров в час врезался в отбойник из покрышек. У Шумахера оказалась сломана правая нога, из-за чего он пропустил почти весь остаток сезона. Менее известна его авария в 2001 году на тренировке в Австралии, когда Ferrari чемпиона мира несколько раз перевернулась после вылета с трассы. Трижды Шумахер разбивался в Бельгии -- на своей любимой трассе Спа-Франкошам. Два раза это происходило на тренировках -- в 1995 и 1996 году, и один раз в гонке - в 1998 году при попытке обгона Дэвида Култхарда. В "новейшей истории" самая серьезная авария с участием Шумахера произошла в Абу-Даби в 2010 году. Немец не пострадал, однако пережил несколько неприятных секунд, наблюдая колесо болида Витантонио Льюцци возле своей головы. Не менее зрелищным был и его "полет" в Сингапуре в 2011 году.

Михаэль Шумахер еще в бытность гонщиком увлекался горными лыжами. Выступая за команду Ferrari, он старался не пропускать традиционные новогодние праздники команды на курорте Мадонна-ди-Кампильо (один из местных спусков даже носит его имя). Регулярно бывал Шумахер и в Мерибеле – на курорте у него есть свое шале, и этот горнолыжный курорт он знает не хуже знаменитых гоночных треков.

Погода не могла стать причиной падения Шумахера (светило солнце и условия были прекрасными), однако склон, где произошло падение, был очень сложным между двумя другими трассами, хоть и без преград в виде деревьев. Группа Шумахера ехала по нетронутому снегу, что вызвало негодование Кристофа Жернигон-Лекомта директора по туризму Мерибеля. «Это доказательство того, что вы не можете делать все, что вам заблагорассудится. Всегда нужно ехать только по трассам даже в хорошую погоду», заявил он вскоре после инцидента. Как сообщили представители курорта, полиция начала расследование всех обстоятельств происшествия.

Сейчас перспективы выздоровления Шумахера выглядят весьма туманными. Ситуацию усугубляет его старая травма: в феврале 2009 года Шумахер, в то время не выступавший в Формуле-1, упал с гоночного мотоцикла в Испании. У него диагностировали трещины в области шеи и головы с тех пор он испытывал боли, однако смог вернуться в автогонки и провел еще три сезона в Формуле-1. Сочетание этой травмы с новым повреждением головы может негативно сказаться на выздоровлении немца. Теперь все зависит от врачей и самого Шумахера.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...