1 апреля, 9:43

Турбонаддув: зачем он нужен и как работает?

Видео на «Моторе»: подробно о нагнетателях с самого начала

Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить про турбо: что и зачем наддувать, как устроены компрессоры, кто всё это придумал и как они помогли нам победить во Второй мировой войне (плюс ещё полдюжины вопросов, которые вы бы не догадались задать).

Этим роликом видеоредакция «Мотора» открывает новый цикл: теперь мы будет регулярно доступным языком рассказывать об устройстве автомобиля.

Сейчас турбонаддувом оснащаются даже самые прозаические машины — хоть таксишные Фольксвагены Polo, хоть трудяги-Газели. А ведь когда я ходил в школу, само наличие под капотом турбины придавало автомобилю такой крутизны, что об этом не гнушались сообщать большими буквами всем окружающим.

Reload
1 / 3

Помните здоровенные наклейки «Turbo» на дверях Porsche, на кабинах тяжёлых тягачей и ещё бог знает где? Тогда это было олицетворением прогресса, мощности и крутизны. А одноимённые жвачки — которые за вкладыши с картинками крутых тачек обожали все мальчишки? Теперь-то 911 Turbo отличается от обычного «девятьсот одиннадцатого» только мощностью двигателя — турбины есть что там, что там.

За сто с лишним лет лет технология турбонаддува прошла огромный путь. Из чисто теоретического устройства турбина превратилась сперва в работоспособный лабораторный образец. В годы Второй мировой она стала важнейшим компонентом военной авиации: турбонаддув помог союзникам получить перевес над самолётами гитлеровских сил. В семидесятые мощные турбомоторы оккупировали вершины автоспортивных первенств, а в наши дни турбины помогают экономить топливо простым автомобилистам.

Надеемся, что мы потрудились не зря, и эти восемнадцать минут пройдут для вас интересно!