29 ноября 2021, 08:01
2 мин.

Видео: величайшая Audi современности

Кроссовером RS Q8 инженеры Audi красиво провожают бензиновую эру
Согласитесь, ещё недавно все разговоры про электрификацию автомобилей будущего воспринимались довольно абстрактно. Несколько лет назад я думал: мне всего двадцать с небольшим — когда дело дойдёт до реальных электромобилей, мне уже будет за сорокет, и волновать меня будет не транспорт будущего, а почему так болят колени. А потом раз — прошла пара лет, и вот мне уже 34, и колени начинают периодически ныть, и автопроизводители делают громкие заявления о скором отказе от классических ДВС.
Видео: величайшая Audi современности

Да, в реальности переход на электричество будет небыстрым, но уже сейчас понятно одно: компании больше не станут вкладываться в развитие двигателей, сжигающих углеводороды, и Audi не исключение. А это значит, что безумный 600-сильный V8 под капотом монструозного RS Q8 — это если и не конец, то начало конца. Вижу в этом определённую иронию — инженеры пыхтят над тем, чтобы настроить силовой агрегат на эластичную работу и бесшовные переключения передач, а будущее такое из-за угла с ехидной ухмылкой: «Ребята, там, куда мы летим, нет передач!» Это несколько трагикомично.

Читайте на тему:

Но в целом большой беды в этом нет, ведь такие автомобили — это своего рода полигоны для машин будущего. Что общего у безумного кроссовера Audi и электромобиля? Правильно, оба очень много весят, и даже несмотря на низкий центр тяжести и правильную развесовку «электрички», её всё равно надо учить противостоять законам физики. И мехатронному шасси RS Q8 совершенно точно будет что оставить своим электрическим потомкам. В целом мы можем наблюдать это уже на примере Audi e-tron, который позаимствовал у архитектуры MLB Evo некоторые узлы подвески, но нет сомнений — дальше будет ещё интереснее.

Ой, я же в заголовке назвал RS Q8 самой великой Audi! Не отказываюсь от своих слов — это действительно великолепный аттракцион, который поражает воображение своими возможностями, этакая выставка достижений современной инженерной мысли, оживший концепт. Как и положено концепту, он не имеет особого смысла в реальной жизни. Но ведь в этом есть своя крутость! Если спросить людей из Audi, зачем они это сделали, они, вероятно, ответят: «Потому что можем!»

Новости партнёров

Новости партнёров