6 сентября 2012, 13:51

Sollers и Mazda запустили совместное предприятие на Дальнем Востоке

"Мазда" будет выпускать в России новые "шестерки" и кроссовер CX-5

Mazda6 © Mazda

Совместное сборочное предприятие Mazda и Sollers было запущено во Владивостоке, сообщает "РИА Новости". В церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин, он поставил свою подпись на сошедшем с конвейера автомобиле.

Договор о создании СП Mazda Sollers Manufacturing Rus был подписан в апреле текущего года. Мощность производства на первом этапе будет составлять 50 тысяч машин в год, но позже этот показатель планируется увеличить до 70 тысяч машин. По сообщавшимся ранее данным, инвестиции в проект составили около 80 миллионов долларов.

Компания планирует собирать во Владивостоке автомобили Mazda6 и CX-5. О сроках начала производства "шестерки" информации пока нет, но известно, что в России будут производить только седаны этого семейства, версии в кузове "универсал" планируется импортировать из Японии. Кроссовер CX-5 уже начали собирать в предсерийном режиме, а полномасштабный выпуск модели начнется с 1 октября.

К настоящему времени на производственных площадках компании Sollers в России собирают автомобили марок УАЗ, SsangYong, Isuzu и Ford. Также до конца текущего года на заводе во Владивостоке планируется организовать сборку внедорожника Toyota Land Cruiser Prado.