22:30, 17 декабря 2022
1 мин.

Acura выставила на продажу гоночный прототип ARX-05 из «Дайтоны»

Это уникальная возможность купить современную гоночную машину

Обычно гоночные автомобили если и появляются в продаже, то либо спустя долгие годы после их участия в соревнованиях, либо в неукомплектованном виде. Но в канун наступления 2023 года Acura решила устроить невероятный новогодний подарок для всех фанатов автоспорта, выставив на продажу прототип ARX-05, на котором в течение 2022 года в чемпионате IMSA WeatherTech SportsCar Championship выступала команда WTR — Konica Minolta Acura.

Acura выставила на продажу гоночный прототип ARX-05 из «Дайтоны»
© Bring a Trailer

Гоночная машина построена в соответствии с техническим регламентом категории Daytona Prototype International силами заводского подразделения Honda Performance Development и французской инжиниринговой компании Oreca. В основу лёг углепластиковый монокок 2020 года, а сама машина перед сезоном-2022 была полностью перестроена — в прошедшем чемпионате прототип с номером шасси №007 завоевал три поул-позиции, включая «24 часа Дайтоны», а также одержал две победы в гонках и принёс своим пилотам вице-чемпионский титул.

Машина оснащена 600-сильным 3,5-литровым бензиновым турбомотором V6, который сочетается с 6-ступенчатой секвентальной коробкой передач Xtrac. Пробег прототипа составляет менее 7000 километров, однако все они были пройдены в гоночных условиях. Заявлено, что мотор менялся каждые две тысячи километров.

Acura ARX-05 получила 18-дюймовые колёса Rotiform с шинами Michelin Pilot Sport P2L и гоночные тормоза Brembo. Оснащение прототипа включает в себя многофункциональный руль Oreca, цифровую панель приборов MoTeC, многоточечные ремни безопасности, встроенную систему пожаротушения и другое оборудование. Стоимость автомобиля не названа, но на платформе Bring a Trailer все желающие приобрести гоночный прототип могут сделать свою ставку — за шесть дней до окончания торгов максимальная цена за Acura ARX-05 установлена неизвестным пользователем на отметке 388 тысяч долларов.

Новости партнёров