Загрузка ...
14 июня 2012, 19:30

Euro NCAP ужесточит критерии оценки безопасности автомобилей

Пять звезд за краш-тест можно будет получить только при наличии системы автоматического торможения
Комитет Euro NCAP опубликовал отчет о распространении систем автоматического экстренного торможения (AEB). По данным организации, использование на автомобиле систем AEB позволит снизить количество ДТП на 27 процентов.
Фото компании Volvo
Фото компании Volvo

Комитет Euro NCAP опубликовал отчет о распространении систем автоматического экстренного торможения (AEB) на современных автомобилях. С 2014 года наличие на машине такого устройства станет обязательным условием получения за краш-тест максимальной оценки в пять звезд.

По данным исследования Euro NCAP, использование на автомобиле систем AEB позволит снизить количество ДТП на 27 процентов. Тем не менее, организация утверждает, что 79 процентов продаваемых в Европе машин не имеют среди опций системы автоматического экстренного торможения, а 66 процентов автопроизводителей вообще не предлагают AEB ни на одной из своих моделей.

Система экстренного торможения помогает избежать аварий или уменьшить их последствия до минимума, оповещая водителя об опасности, помогая ему в торможении или самостоятельно снижая скорость автомобиля вплоть до полной остановки. Как правило, комплекс AEB состоит из радара в передней части машины, лазерного локатора и видеокамеры, которые помогают системе получить полное представление о ситуации на дороге.

Согласно исследованию Euro NCAP, марки Volvo, Infiniti и Mercedes-Benz устанавливают системы автоматического экстренного торможения уже в стандартной комплектации на большую часть своих моделей. Лидером среди них является "Вольво" 58 процентов ее модельного ряда оснащаются AEB в качестве базового оборудования. Далее следуют Infiniti и Mercedes-Benz с результатом 42 и 29 процентов соответственно.

Наибольшее число моделей, для которых систему AEB можно заказать в качестве опции, предлагают бренды Jaguar, Range Rover, Audi и Lexus. При этом подобное оборудование встречается и на более массовых автомобилях, таких как Mazda CX-5, Ford Focus, Honda Civic и сити-кар Volkswagen up!, а в июле 2012 года бюджетный вариант AEB появится и на новой малолитражке Fiat Panda.

Самыми безопасными автомобилями в 2011 году по версии комиссии Euro NCAP стали Audi Q3, Chevrolet Aveo, Ford Focus, Mercedes-Benz B-Class и Volvo V60.