27 февраля 2015, 15:08

Российский чемпион Blancpain Sprint продолжит карьеру в серии TCR

Сергей Афанасьев будет выступать на Seat Leon

Сергей Афанасьев © Blancpain Sprint Series

Россиянин Сергей Афанасьев, победитель кузовной серии Blancpain Sprint 2013 года в категории Pro-Am, продолжит карьеру в чемпионате TCR за команду Craft-Bamboo при поддержке нефтяной компании "Лукойл". Об этом в своем твиттере сообщил пресс-секретарь команды «Лукойл Рейсинг» Константин Копылев.

26-летний Афанасьев будет выступать за Craft-Bamboo на хэтчбеке Seat Leon. Копылев пояснил, что "Лукойл" планировал заявить Афанасьева в другой чемпионат, однако "события конца прошлого года" вынудили команду "сократить свои проекты". Двух напарников пилота назовут в ближайшие дни. По словам Копылева, оба пилота представляют одну страну.

Ранее еще одним российским пилотом, пополнившим состав участников TCR, стал действующий чемпион Российской серии кольцевых гонок в классе "Туринг" Михаил Грачев. Он будет выступать на BMW за личную команду немецкого гонщика Франца Энгстлера.

Афанасьев начал профессиональную карьеру в 2003 году в "Формуле-Русь" при поддержке "Лукойла". В 2004 году он стал чемпионом этой серии. Тогда же он начал параллельно выступать в Формуле-Renault Monza за "Минарди", а год спустя продолжил карьеру в немецкой Формуле-Renault и еврокубке Формулы-Renault.

До 2010 года Афанасьев выступал за "Лукойл" в различных европейских первенствах для машин с открытыми колесами. После он перешел в Формулу-2, где занял третье место по итогам 2010 года. Затем россиянин продолжил карьеру в серии Auto GP (третье место в 2011 году) и наконец в 2012-ом он перешел в кузовные гонки.

В минувшем сезоне Афанасьев представлял немецкую команду HTP Motorsport в серии Blancpain Sprint. На его счету четырнадцать гонок и 35 очков. В личном зачете он занял десятое место.