Опубликовано 02 июля 2008, 13:49

Проверять водителей на трезвость будут по новым правилам

Правительство РФ утвердило новые правила прохождения медицинского освидетельствования водителей
C 1 июля вступили силу новые правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления этих результатов, а также правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме водителя.
Фото с сайта Pictopia.com
Фото с сайта Pictopia.com

Правительство России утвердило новые правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления этих результатов, а также правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме водителя. Соответствующее постановление, вступившее в силу 1 июля 2008 года, было опубликовано сегодня в "Российской газете".

Согласно новым правилам, сотрудники ГИБДД могут направить водителя на медицинское освидетельствование, если у него присутствуют хотя бы один из следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Освидетельствование проводится автоинспекторами только в присутствии двух понятых и только с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе. В случае превышения предельно допустимой концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе, которая с 1 июля составляет 0,15 промилле, составляется акт, к которому приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования.

Однако даже при отрицательном результате водитель может быть направлен в медицинское учреждение. К врачам автомобилиста могут отвезти также при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или несогласии его с результатами тестов.

Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме водителя осуществляется только в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций, имеющих соответствующую лицензию.