22 февраля 2012, 14:23

Гаишников оснастят алкотестерами с сенсорным экраном

ГИБДД решила не заменять обычные алкотестерами алколазером

Фото с сайта alcotector.ru

На конференции по безопасности дорожного движения в Подмосковье компания "Алкотектор" представила новое поколение алкотесторов, которыми в ближайшее время могут оснастить госавтоинспекторов региона. Главным отличием от приборов, которыми гаишники пользуются сейчас, стал сенсорный цветной экран, пишет "Российская газета".

В настоящее время компания "Алкотектор" поставляет приборы в ГИБДД ряда российских регионов, в том числе Москвы и области. Как сообщил на конференции представитель фирмы Александр Сидоров, в отличие от прежних алкотестеров, новый запоминает введенные данные о водителе. В случае, если автомобилист неправильно дунул в пластиковую трубку, то инспектору не понадобится заново вводить информацию о нем. Современные приборы сбрасывают данные о водителе после каждого "выдоха".

Прибор будет самостоятельно определять местоположение гаишника и водителя благодаря встроенному навигатору. По информации разработчиков, устройство способно работать в более широком диапазоне температур, чем нынешнее поколение алкотестеров, от -5 до +50 градусов по Цельсию. Если температура окажется выше +50 или ниже -5, то прибор автоматически заблокируется.

Ранее ГИБДД планировала приобрести алколазеры "Бутон", который способен на расстоянии улавливать наличие паров алкоголя в салоне автомобиля. По неофициальной информации, в январе 2012 года гаишники приступили к тестированию этих устройств. Как пишет "Российская газета", в ходе испытаний выяснилось, что из ста пьяных водителей прибор распознает только 15. В результате от закупки алколазеров в Госавтоинспекции решили отказаться.