14 июня, 15:15

Volkswagen начал продажи пикапа, который больше «Газели-NEXT»

Немецкая фирма вывела на рынок удлиненные версии Amarok XL и XXL

© Volkswagen Amarok XL
Компания Volkswagen начала продажи длиннобазных пикапов Amarok XL и XXL на австралийском рынке. В XXL-версии Amarok оказался больше, чем базовая «Газель-NEXT»: длина немецкого грузовичка — 5,9 метра, российского — 5,6 метра.

К разработке длинного и сверхдлинного Amarok фирма Volkswagen отношения не имеет: проектированием занималось нидерландское ателье Veth Automotive, а сборкой — местная компания Adaptive Manufacturing.

Однако Volkswagen позволяет своему австралийскому филиалу продавать пикапы увеличенного размера в салонах официальных дилеров, вдобавок на «растянутые» грузовички распространяется та же гарантия, что и на обычные Amarok.

>
Reload
1 / 4

Фото: Volkswagen Amarok XL

Версии Volkswagen Amarok XL и XXL сделаны на базе пикапа с двухрядной кабиной. Увеличение габаритной длины происходит путём вставки за задней дверью: у Amarok XL секция равна 310 миллиметрам, у Amarok XXL — 650 миллиметрам.

Задний свес остаётся неизменным, поэтому у длиннобазных пикапов ухудшается только угол рампы: у стандартного Amarok этот показатель равен 23 градусам, у XL — 21 градусу, у XXL — 19 градусам.

>
Reload
1 / 6

Фото: Volkswagen Amarok XXL

Габаритная длина Volkswagen Amarok XL — 5564 миллиметра, Amarok XXL — 5904 миллиметра. Вместимость грузовой платформы увеличивается с 1555 миллиметров до 1865 миллиметров или 2205 миллиметров соответственно.

Самый «растянутый» Amarok оказался длиннее, чем бортовая «Газель-NEXT»; вместимость пикапа в версии XXL больше, чем у базовых RAM Pickup и Ford F-150.

Стремление австралийского филиала Volkswagen расширить гамму пикапов объяснимо, ведь среднеразмерные грузовички Toyota Hilux и Ford Ranger — бестселлеры по продажам среди новых автомобилей на Зелёном континенте по итогам 2019 года.

Переоборудование обычного Amarok в версию XL обойдётся в 18 995 австралийских долларов (909 тысяч рублей), в исполнение XXL — 21 995 австралийских долларов (1 миллион 53 тысячи рублей). Сэкономить 8400 австралийских долларов (402 тысячи рублей) можно, если купить удлинённое шасси без надстройки. Для сравнения обычный Volkswagen Amarok в Австралии стоит от 38 940 долларов в местной валюте (1,86 миллиона рублей).