17:40, 26 мая 2022
1 мин.

Японцы показали футуристичное такси со стеклянным колпаком вместо крыши

У автономной «капсулы» нет ни дверей, ни органов управления

Японская компания Asahi Kasei, специализирующаяся на химикатах, представила концептуальный автомобиль AKXY2 на выставке автомобильного инжиниринга в Йокогаме. Как и многие автопроизводители, Asahi Kasei считает, что будущее — за электрическими силовыми установками, автономными технологиями и широким применением переработанных материалов. Это и демонстрирует шоу-кар AKXY2 с подъемным стеклянным колпаком, заменяющим привычные окна и крышу.

AKXY2
AKXY2
© Asahi Kasei

Нижняя часть AKXY2 представляет собой движущуюся платформу с тонкими светодиодными полосками оптики и откидной частью борта, которая опускается и превращается в ступеньку. Верхняя часть — обтекаемый стеклянный купол — при этом поднимается, открывая доступ в салон. Колесные диски AKXY2 «обуты» в шины, изготовленные из бутадиена на основе биологического сырья.

В салоне установлены два полноценных сиденья, небольшой пуфик, деревянный столик и минималистичный экран на передней панели. В отделке применен как материал, полученный посредством переработки пластиковых бутылок, так и микроволокно Dinamica, которое использует, к примеру, Mercedes-AMG. Отсутствие органов управление говорит о полной автономности концепта.

Читайте на тему:

Кроме вторичного использования, в Asahi Kasei считают важной заботу о здоровье: отвечают за это антибактериальная ткань и датчики, реагирующие на превышение уровня концентрации CO2.

Так как акцент в AKXY2 сделан на дизайн, комфорт и примененные материалы, о силовой установке ничего не сказано. Шоу-кар также собираются привезти на автосалон в Детройт и в Лас-Вегас на выставку CES.

Это уже не первый автомобиль от Asahi Kasei. В 2017 году компания представила модель AKXY, который построила на базе электрокара GLM Tommykaira ZZ с той же целью — продемонстрировать наработки, которые могут пригодиться в автопроме.

Новости партнёров