16 апреля, 15:43

Уникальный Aston Martin V12 Zagato выставили на продажу

Из 61 экземпляра только он один был окрашен в желтый цвет

В каталоге фирмы Nicholas Mee & Company, специализирующей на продаже классических и современных моделей Aston Martin, появился уникальный Aston Martin V12 Zagato. Всего построили 61 такую машину, посвятив серию 50-летию сотрудничества британской марки со знаменитым кузовным ателье. Цену спорткара Nicholas Mee & Company предоставит по запросу — в прошлом году Sotheby’s оценил модель в 700 тысяч евро (56,4 миллиона рублей).

Публичная презентация концепта Aston Martin V12 Zagato состоялась весной 2011 года на озере Комо, в рамках Конкурса элегантности Villa d'Este. Там спорткар наградили премией за лучший дизайн и назвали одной из самых удачных коллабораций Aston Martin и Zagato. Интерес со стороны клиентов вынудил компанию анонсировать постройку 150 экземпляров купе, омологированных для обычных дорог, но в итоге удалось сделать только 61.

Основой коллекционной модели стал обычный V12 Vantage с доработанными командой проекта One-77 шасси и подвеской. Внешне V12 Zagato отличался решеткой с узором из литер Z, крышей double-bubble и задней секцией.

Кузов спорткара изготавливали из отформованных вручную алюминиевых панелей и углепластика. Из композита были сделаны, например, сплиттер, диффузор и заднее фиксированное антикрыло.

>
Reload
1 / 7

Под капотом V12 Vantage разместился 5,9-литровый двигатель V12, развивающий 517 лошадиных сил и 570 Нм крутящего момента. Агрегат работал в паре с шестиступенчатой ручной коробкой передач. С места до ста спорткар разгонялся за 4,2 секунды и достигал максимальной скорости 310 километров в час.

Чтобы владелец мог дольше наслаждаться поездкой, V12 Vantage снабдили топливным баком для длинных гонок, объем которого составлял 120 литров.

>
Reload
1 / 7

Выставленный на продажу Aston Martin V12 Vantage — единственный экземпляр спорткара, окрашенный в желтый Sunburst Yellow (особый цвет из каталога AML). Среди других отличий — карбоновые передние стойки и корпуса зеркал, черные колеса, желтые тормозные суппорты, набор углепластиковых легких кресел и 1000-ваттная аудиосистема Bang & Olufsen.

Пробег этого уникального Aston Martin V12 Vantage — всего 2209 километров.

Источник: Nicholas Mee & Company