17 июня 2014, 18:29

Гоночные Aston Martin оборудуют солнечными батареями

Солнечные батареи на гоночных "Астонах" будут питать кондиционер

Фото Aston Martin Racing

Гоночное подразделение компании Aston Martin Aston Martin Racing подписало соглашение с компанией Hanergy Global Solar Power & Applications Group, специализирующейся на создании солнечных батарей. Сотрудничество фирм должно привести к появлению подобных элементов на гоночных машинах.

"Мы заинтересованы в использовании наших тонкопленочных технологий в автомобилях. Такие элементы, например, могли бы быть расположены на крыше или заднем стекле для обеспечения энергией системы кондиционирования воздуха без забора мощности мотора", заявил исполнительный президент Hanergy Global Solar Power & Applications Group Джейсон Чоу.

Согласно регламенту чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC, в котором выступает заводская команда Aston Martin, каждая машина класса GT должна быть оборудована кондиционером, способным поддерживать в машине температуру на уровне 32 градусов по Цельсию или на 12 градусов выше температуры окружающего воздуха.

В чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC пилоты заводской команды Aston Martin выступают на купе Vantage GTE. Машины оснащены восьмицилиндровым мотором, мощность которого превышает 600 лошадиных сил, а крутящий момент 700 Нм. Двигатель сочетается с шестиступенчатой секвентальной коробкой передач Xtrac. В 2014 году один из экипажей заводского коллектива автопроизводителя выиграл "24 часа Ле-Мана" в классе GTE Am.