9 сентября 2011, 18:12

Гонщики Ford возглавили Ралли Австралии после вылетов соперников

Яри-Матти Латвала и Микко Хирвонен закончили первый день Ралли Австралии лидерами

Микко Хирвонен за рулем Ford Fiesta RS WRC © Ford

Заводские пилоты Ford Яри-Матти Латвала и Микко Хирвонен закончили первый день Ралли Австралии WRC на лидирующих позициях. По итогам десяти спецучастков финских гонщиков разделяет семь секунд. Пилоты Ford M-Sport захватили позиции во главе пелотона после аварий Себастьена Леба и Себастьена Ожье на Citroen. Два француза вылетели с трассы в середине первого дня.

Следом за Хирвоненом и Латвалой в абсолютном зачете Ралли Австралии идет чемпион WRC 2003 года Петтер Сольберг. В течение первого соревновательного дня норвежца на частном Citroen DS3 трижды разворачивало поперек трассы, однако Петтер каждый раз продолжал борьбу. Сольберг-младший уступает лидеру 44 секунды.

На четвертой позиции Ралли Австралии расположился старший брат экс-чемпиона мира Хеннинг Сольберг, пятую строчку удерживает Мэттью Уилсон, а на шестой позиции закрепился Халид Аль-Кассими. Все трое пилотируют Ford Fiesta WRC.

Россиянин Евгений Новиков уверенно смотрелся на утренних спецучастках, к шестому "допу" пробравшись на четвертое место. Тем не менее, столкновение с камнем на седьмом "допе" положило гонке Евгения конец. Сможет ли Новиков вернуться в строй по системе SuperRally пока неизвестно.

Благодаря большому количеству сходов четыре позиции в первой десятке достались пилотам категории Production. Лидирует в этом классе Хэйден Пэддон на Subaru Impreza WRX STi, а преследуют его поляк Михал Косцюшко и украинец Олександр Салюк за рулем Mitsubishi Lancer.

Ралли Австралии проходит на гравийном покрытии, мокром и скользком после ночного ливня. По свидетельству пилотов WRC, в таких условиях очень сложно удержать контроль над автомобилем. Гонка продлится еще два дня и завершится в воскресенье, 11 сентября. Метеорологи обещают продолжение дождя в течение всей оставшейся дистанции ралли.