Загрузка ...
9 сентября 2011, 19:12

Гонщики Ford возглавили Ралли Австралии после вылетов соперников

Яри-Матти Латвала и Микко Хирвонен закончили первый день Ралли Австралии лидерами
Заводские пилоты Ford Яри-Матти Латвала и Микко Хирвонен закончили первый день Ралли Австралии на лидирующих позициях. По итогам десяти спецучастков финских гонщиков разделяет семь секунд. Третье место занимает Петтер Сольберг на частном Citroen. Лидеры чемпионата Себастьен Леб и Себастьен Ожье сошли с дистанции в результате аварий.
Микко Хирвонен за рулем Ford Fiesta RS WRC
Микко Хирвонен за рулем Ford Fiesta RS WRC © Ford

Заводские пилоты Ford Яри-Матти Латвала и Микко Хирвонен закончили первый день Ралли Австралии WRC на лидирующих позициях. По итогам десяти спецучастков финских гонщиков разделяет семь секунд. Пилоты Ford M-Sport захватили позиции во главе пелотона после аварий Себастьена Леба и Себастьена Ожье на Citroen. Два француза вылетели с трассы в середине первого дня.

Следом за Хирвоненом и Латвалой в абсолютном зачете Ралли Австралии идет чемпион WRC 2003 года Петтер Сольберг. В течение первого соревновательного дня норвежца на частном Citroen DS3 трижды разворачивало поперек трассы, однако Петтер каждый раз продолжал борьбу. Сольберг-младший уступает лидеру 44 секунды.

На четвертой позиции Ралли Австралии расположился старший брат экс-чемпиона мира Хеннинг Сольберг, пятую строчку удерживает Мэттью Уилсон, а на шестой позиции закрепился Халид Аль-Кассими. Все трое пилотируют Ford Fiesta WRC.

Россиянин Евгений Новиков уверенно смотрелся на утренних спецучастках, к шестому "допу" пробравшись на четвертое место. Тем не менее, столкновение с камнем на седьмом "допе" положило гонке Евгения конец. Сможет ли Новиков вернуться в строй по системе SuperRally пока неизвестно.

Благодаря большому количеству сходов четыре позиции в первой десятке достались пилотам категории Production. Лидирует в этом классе Хэйден Пэддон на Subaru Impreza WRX STi, а преследуют его поляк Михал Косцюшко и украинец Олександр Салюк за рулем Mitsubishi Lancer.

Ралли Австралии проходит на гравийном покрытии, мокром и скользком после ночного ливня. По свидетельству пилотов WRC, в таких условиях очень сложно удержать контроль над автомобилем. Гонка продлится еще два дня и завершится в воскресенье, 11 сентября. Метеорологи обещают продолжение дождя в течение всей оставшейся дистанции ралли.