8 августа, 16:32

Зарубежная пресса назвала важнейший автомобиль в истории России

Британское издание Autocar составило подборку знаковых моделей различных стран

© Lada
Авторитетный английский журнал Autocar назвал главные автомобили в истории стран, имеющих собственное легковое машиностроение. Важнейшим автомобилем для России зарубежное издание считает ВАЗ-2101. Свой выбор обозреватель обосновывает массовостью «Копейки», длинным жизненным циклом и известностью на Западе.

Журнал Autocar подчёркивает, что за пределами России ВАЗ-2101 известен под именем Lada 1200. В начале 1970-х советские машины на модернизированном шасси ФИАТ-124 воспринимались на Западе с интересом, но со временем Lada стала объектом насмешек, так как «Жигули» совершенствовались медленно и всё сильнее отставали от зарубежных конкурентов. Впрочем, козырем Lada была низкая цена, поэтому автомобили из СССР пользовались стабильным спросом.

Знаковым автомобилем, который изменил Великобританию признали MINI Cooper, во Франции такого статуса удостоился Citroen 2CV, в Германии — Volkswagen Beetle, в Швеции — Saab 92, в Италии — FIAT 500, в Испании — Seat 600, в Чехии — Skoda Favorit, в Румынии — Dacia Sandero, в США — Ford T, в Японии — Toyota Corolla, в Южной Корее — Hyundai Pony, в Китае — Qoros 3, в Австралии — Holden Monaro, а в Нидердандах — DAF 600.

Национальный автопром можно считать роскошью, поскольку в мире насчитывается более 200 государств, а автомобильная промышленность с уникальным брендом есть у немногих из них. Впрочем, Autocar признаёт, что в некоторых странах есть несколько культовых моделей, и выбрать одну оказалось непросто. Вдобавок, в рейтинге не оказалось некоторых государств с крупными автоконцернами, например, Индии.

Источник: Autocar