18 февраля, 16:33

В России сократились объемы выпуска автомобилей

В январе 2020 года собрали 95 тысяч легковых машин и 3,7 тысячи грузовиков

Росстат опубликовал данные о промышленном производстве в России за первый месяц 2020 года. Из отчета следует, что в стране стали выпускать меньше автомобилей по сравнению с прошлогодними показателями. В январе с конвейеров сошло 95,1 тысячи легковушек и 3,7 тысячи грузовиков, что на 16,4 и 12,4 процента меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Объемы выпуска автомобилей сократились на фоне относительно стабильной ситуации на рынке: в январе продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей выросли на 1,8 процента, до 102 102 реализованных экземпляров. Причина снижения темпов производства может быть связана с затянувшимися каникулами на заводах УАЗа – конвейеры на предприятии запустили лишь 11 февраля.

Кроме того, «АвтоВАЗ» на два дня (9 и 10 января) приостанавливал сборку Lada Granta, Datsun on-Do и mi-DO, а затем на тот же срок прекратил выпуск Lada 4x4 (18 и 25 января) по причине низкого спроса на перечисленные модели.

Между тем, сегодня был собран двухмиллионный автомобиль на заводе Hyundai в Санкт-Петербурге – им стал обновленный Solaris, продажи которого начнутся уже в этом месяце. Цены на новинку пока не назвали, однако известно, что автомобиль предложат с прежними двигателям. В числе отличий рестайлингового «Соляриса» от дореформенной модели – новый дизайн радиаторной решетки и оптики, модернизированный салон и расширенный список стандартного оборудования.

Источник: Росстат