23 июня 2014, 21:00

Toyota откажется от модели Avensis

Выпуск «Авенсиса» прекратят до 2020 года

Toyota Avensis © Toyota

Компания Toyota прекратит выпуск модели Avensis до 2020 года. Руководство марки пока не определилось, будет ли создана замена "Авенсису" или модель ликвидируют. Окончательное решение топ-менеджеры японской компании примут, когда будет сделан прогноз по рентабельности такой машины в классе среднеразмерных седанов и универсалов на территории Европы. Об этом изданию Automotive News сообщил глава европейского подразделения Toyota Дидье Леруа.

По словам Леруа, Toyota тяжело конкурировать в Европе с местными среднеразмерными седанами и универсалами. Руководитель также связал возможный отказ от Avensis с тем, что в ближайшие пять-семь лет японская компания хочет ввести в свою линейку по одной гибридной версии для каждой модели, и в этих планах "Авенсис" не значится.

По прогнозам экспертов, продажи седанов и универсалов Avensis в Западной Европе в 2014 году составят 29 тысяч 339 штук. Это почти в два раза меньше, чем в рекордном 2010-м, когда было реализовано 55 тысяч 706 "Авенсисов". В прошлом году "Тойота" выпустила на территории Европы 36 тысячи 482 модели Avensis. Для сравнения: за отчетный период продано 143 тысячи хэтчбеков Auris, причем 62 тысячи 148 машин из них были оснащены гибридной силовой установкой.

Нынешнее, третье по счету поколение Toyota Avensis выпускается с 2008 года. В 2011 году модель пережила рестайлинг. На российском рынке модель не предлагается. В Европе доступен только гибридный универсал по цене от 23 тысяч евро.