24 марта 2014, 15:23

На портале проверки истории машин появятся фотографии нарушений ПДД

Московские власти запустят новый онлайн-сервис 1 сентября

Московское движение © i-g-t.org

Интернет-сервис "Автокод", позволяющий узнавать информацию о зарегистрированных в Москве и Подмосковье автомобилях, с 1 сентября 2014 года обзаведется новой функцией. С ее помощью пользователи смогут посмотреть фотографии нарушений ПДД, которые совершал хозяин машины. Об этом сообщает "Российская газета". Также с 15 ноября на "Автокоде" начнет работу раздел, с помощью которого водители смогут обжаловать наказание за нарушение.

Московский департамент информационных технологий совместно с ГИБДД запустил портал "Автокод" 12 марта 2014 года. Проект работает в тестовом режиме. За это время он обработал 315 тысяч запросов, из которых 250 тысяч об истории автомобилей, а 65 тысяч о совершенных нарушениях. В 2015 году планируется перевод проекта с регионального на федеральный уровень.

Для получения информации о том или ином автомобиле необходимо ввести его VIN-номер, а также серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. При этом сервис предоставляет информацию о годе выпуска машины, модели, цвете, мощности, экологическом классе, объеме двигателя и количестве владельцев, но не раскрывает их личные данные.

В начале февраля собственный онлайн-сервис по проверке истории автомобилей запустила ГИБДД. Портал является аналогом американской системы Carfax. С помощью него пользователь может получить данные о комплектации автомобиля, ДТП с его участием, техосмотрах, количестве бывших владельцев и сроках обладания, а также о наложении на машину судебных и кредитных ограничений. В дальнейшем в базу данных включат сведения таможенных служб и автосервисов.