09:30, 26 сентября 2022
2 мин.

В Калининграде запустят производство автомобилей новых марок

Завод «Автотор», простаивающий боле полугода, раскрыл план по выходу из кризиса

Калининградский «Автотор», на котором до весны этого года производились автомобили Kia, Hyundai, Genesis и BMW, намерен освоить выпуск машин других марок, заявили в пресс-службе предприятия. По словам основателя «Автотора» Владимира Щербакова, который вернул себе статус основного акционера сборочной площадки, в первых числах октября завод «остановит работу, а оборудование пустят под переналадку» – это будет сделано для того, чтобы освоить производство моделей новых брендов. Каких именно, Щербаков не уточнил.

В Калининграде запустят производство автомобилей новых марок
© Автотор

«Октябрь у нас уйдет на переналадку производства, его настройку, и дальше мы начинаем реализацию новой политики и производство новых моделей, которые адаптированы к новым условиям развития России в целом и нашего производства внутри страны», – заявил главный акционер «Автотора» в ходе встречи с сотрудниками предприятия. Он добавил, что «придут новые партнеры», благодаря которым «есть перспектива выхода на серьезный объем производства уже в следующем году».

По всей видимости, это означает, что многолетнее партнерство «Автотора» с BMW, Kia и Hyundai завершится. Речь идет о прекращении производства моделей Hyundai Elantra, Sonata, Tucson, Santa Fe и Palisade, Kia Seltos, Ceed, Picanto, K5, Cerato, Stinger, Soul, Sportage, Sorento, Carnival и Mohave, Genesis G70, G80, G90 и GV80. Также в Калининграде больше не будут выпускаться кроссоверы BMW X5, X6, X7 и седаны 5-Series.

На состоявшемся накануне совете директоров рассматривались некие новые проекты, и в ходе обсуждения было принято решение инвестировать в модернизацию производства и выполнение обязательств по СПИКу более 5,7 миллиардов рублей (100 миллионов евро). «Будем производить электродвигатели для моделей — и малых, и больших, начнем производство электромобилей — это не полностью разработка наших конструкторов, инженеров и технологов, но мы принимали непосредственное участие в создании конструкции, – пояснил Щербаков. – Рассчитываем, что в следующем году у нас появится новый автомобиль». Известно, что партнером по этому проекту выступит «Росатом».

Стоит отметить, что в производственной цепочке «Автотора» задействовано более трех сотен малых и средних предприятий Калининградской области, которые обеспечены заказами автозавода. Также на «Автотор» приходится большой объем загрузки транспортных мощностей региона – более 70 процентов оборота морских контейнерных перевозок и 42 процента железнодорожных перевозок. В целом автомобильное производство в Калининграде – это 49 процентов в объеме товарной продукции региона и 53 процента налогов и сборов.

Источник:пресс-служба Автотора
Теги:

Новости партнёров